Российский политолог рассказала о приближающемся в РФ "апокалиптическом сценарии"

"Кампания по обворовыванию населения" стала ударом прежде всего по путинскому электорату, считает российский публицист Лилия Шевцова.

Новый курс политики президента РФ Владимира Путина наносит удар по слабейшей части российского общества - бюджетникам и пенсионерам. Поэтому люди, которым надоело смотреть, как правящая верхушка дерибанит страну, начали выходить на улицы. И если в Кремле не придумают новый повод, который заставит уставших людей снова объединиться перед угрозой, то Россию ждет апокалиптический сценарий.

Такое мнение высказала российский публицист и политолог Лилия Шевцова, передает «Апостроф».

«Когда не хватает дыхания... Это то состояние, в котором оказалась Россия. Начался отсчет нового президентства Владимира Путина. Причем, он был избран с оглушительным успехом и фанфарами. Даже непокорную Москву удалось затянуть на избирательные участки и заставить проголосовать за Путина. Полученные Путиным 63.6% голосов должны дать президенту легитимацию на уверенное правление и любые решения», – отметила Шевцова, отметив, что вдруг за несколько месяцев путинский рейтинг полетел вниз, упав на 15% за несколько недель и впечатление сокрушительной победы власти начало испаряться, «уступая место растерянности и нервозности».

Читайте такжеФейгин: в Украине адвокатура уже почти полностью контролируется Москвой

По ее оценке, политика Кремля после переизбрания Путина была основана на уверенности в безграничной поддержке президента и именно эта уверенность позволила властям решиться залезть гражданам в карман. «Я имею в виду сразу несколько решений Кремля, которые были приурочены к началу чемпионата мира по футболу. Рассуждения Кремля были просты: народ увлечен зрелищем и все пройдет. А когда население очухается, будет поздно. Кремль объявил о пенсионной реформе, то есть повышение пенсионного возраста, что означает в нынешней демографической ситуации России сокращение количества пенсионеров. Было проведено решение о повышении НДС на 20%, что моментально вызовет скачок цен. Добавим к этому повышение цен на бензин, которое всегда влечет за собой взрывную инфляцию», – объясняет политолог.

Она отмечает, что Кремлю нужно много денег: и на две войны (на Донбассе и в Сирии), и на Крым, и на любимые путинские проекты типа футбольного чемпионата и непрерывного строительства трубопроводов. По ее мнению, Кремль решил наполнить бюджет за счет граждан, заодно поддержав госкорпорации и друзей президента.

«Кампания по обворовыванию населения стала ударом прежде всего по путинскому электорату, то есть наиболее бессловесной и слабейшей части общества, кем являются пенсионеры и бюджетники. Власть обложила их со всех сторон – от постоянного повышения тарифов на услуги ЖКХ до налогов на домашних животных», – добавила Шевцова.

При этом, она отмечает, что пока «к социальному цунами в России еще далеко», чему есть немало причин. «Назову лишь основные. Память распада государства в 1991 году все еще остается фактором, который сдерживает эмоции. Россияне не хотят снова проходить через государственный развал. Не меньшее значение имеет и отсутствие четкой альтернативы Путину и его политике, которая бы вызывала доверие широких слоев. Кроме того, ситуация дезориентации и деморализации в мире, когда либеральная демократия оказалась в кризисе, не стимулирует прорыва в направлении демократии и либерализма», – пояснила политолог.

Однако сейчас, по ее оценке, Кремль теряет эффективный инструмент выживания – «готовность населения враждовать с Западом, окружающим миром и жить в осажденной крепости».

«А если это так, то у Кремля в кармане не осталось козырных карт. Нет идеи, которая бы легитимизировала бесконечное правление одного человека и ее кампании. Или же Кремлю придется искать новый повод, который бы заставил усталых людей снова объединиться перед угрозой. В таком случае речь может идти об апокалиптическом сценарии. Россия завершает свое нынешнее лето в состоянии растущего недовольства. Людям надоело смотреть, как правящая верхушка дерибанит страну. Однако безнадежность все еще преобладает в массовом сознании. Но ведь рано или поздно придет момент, когда безнадежность обернется неотвратимостью реванша. И тогда мало не покажется. Когда иссякнет терпение людей – не ясно. Что произойдет в этот момент – непонятно. Но страна глухо и угрожающе грохочет...», – резюмировала Шевцова.