Чтобы все дрожали, чтобы уважали - Газпром пишет страшную сказку для Украины
Чтобы все дрожали, чтобы уважали - Газпром пишет страшную сказку для Украины

Чтобы все дрожали, чтобы уважали - Газпром пишет страшную сказку для Украины

13:10, 02 марта 2009
9 мин. 15121

Нафтогаз с Газпромом ведут себя, как подростки из фильма ужасов... "Там очень страшно? Ага! Наверное, там опасно! Давай туда пойдем!"

Нет, — сказал Гав, — здесь дождя совсем не слышно,

 и поэтому бояться неинтересно.

Я лучше пойду побоюсь на чердаке.

(Г. Остер, «Котенок по имени Гав»)

Путин, Миллер
Газпром разрабатывает планотключения Украины от газоснабжения уже 8 марта. Такую страшилку в конце прошлой недели озвучил один из участников заседания совета директоров российского газового монополиста почему-то со ссылкой на мнение заместителя председателя правления Газпрома Андрея Круглова. Подобная «партизанщина» вызывает тем больший интерес, что по данным СМИ, решение закрыть газовый вентиль, если 7 марта на счет Газпрома не поступят 400 миллионов долларов – очередной платеж Украины за потребленный в феврале российский газ, было принято советом директоров Газпрома (то есть, якобы вполне официально) на заседании 24 февраля, где среди прочего обсуждалось и состояние текущих расчетов с Нафтогазом.

Разве что вызывает недоумение заявление о начале разработки плана отключения газа. Сложно предположить, что Газпром как компания, связанная с производством, представляющим повышенную опасность, до сих пор… такого плана не имеет. А если, не приведи Бог, авария какая-нибудь? Да и как тогда нам отключали газ на Новый год? На авось?!! И это – не единственная странность ситуации.

На официальном сайте Газпрома нет никаких данных о намерениях перекрыть газ Украине какого бы то ни было числа, а есть лишь информация о том, что «Правлению компании поручено организовать работу по реализации положений контрактов на поставку газа на Украину и его транзит через украинскую территорию, и проинформировать Совет директоров о ходе работы в сентябре 2009 года». А также ссылка на положения газового контракта: «Контрактом на поставку газа предусмотрены меры по повышению платежной дисциплины НАК «Нафтогаз Украины». В частности, если «Нафтогаз Украины» до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит, либо не в полном объеме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчетов».

Тут в принципе все логично «утром - деньги, вечером – стулья». Нет денег, не будет и газа. Если Тимошенко гарантировала своевременную оплату – значит Кабмин должен обеспечить. Однако отсутствие в контракте прямых указаний на возможные отключения в случае задержек с оплатой заставляет предположить, что в случае кризиса неплатежей Газпром попытается разрешить ситуацию иначе. Скажем, «с выгодой для себя использовать новые возможности, которые открываются вследствие либерализации энергетического рынка», - это фраза из новой стратегии Газпрома, презентованной главой компании Алексеем Миллером. А угроза отключения газа в таком случае, вероятно, должна стать «дополнительным» стимулом повышения сговорчивости украинской стороны.  

Справедливости ради отметим, что основания опасаться несвоевременных расчетов Газпрому подбросила… пресс-служба Нафтогаза, когда 19 февраля публично высказала предположения о «возможном ухудшении ситуации относительно расчетов с ОАО «Газпром» в результате катастрофического роста задолженности предприятий тепловой коммунальной энергетики перед предприятиями Нафтогаза. В сообщении было прямо указано, что общий долг ТКЭ перед НАК составляет 4,567 млрд. грн. и продолжает расти. Да и финплан самого Нафтогаза, мягко говоря, оставляет желать больших доказательств стабильности. Так, по прикидкам «Зеркала недели», зависимость Нафтогаза от нашего дырявого как решето госбюджета, составляет минимум 13,64 миллиарда гривен. И это без учета 37-и миллиардов, необходимых для закачки газа в подземные хранилища, чтобы сделать запас на следующий отопительный сезон.

А 20 февраля начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский озвучил такой вот апокалиптический прогноз: «До 7 марта мы должны рассчитаться с Газпромом. Иначе, мы будем получать штрафные санкции в виде 100% предоплаты газа, который нам поставляется, и штрафные санкции за каждый день просрочки платежа. Мы пытаемся разрешить ситуацию за счет собственных ресурсов. У нас еще есть промышленные потребители, и население, которое потребляет газ. Однако мы заходим в тупик…» И этот «вопль буревестника» был не последним.

25 февраля Землянский опять выходит на публикус заявлением о том, что компания пока не получала от Газпрома уведомлений о возможном сокращении поставок газа. И в НАК «рассчитывают, что нам все-таки удастся аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться». В то же время украинские СМИ со ссылкой на источники в Нафтогазе сообщали, что НАК самостоятельно может найти порядка 100-160 миллионов долларов, не более.

Занятно, но это все звучало едва ли не одновременно с заявлением первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова о том, что на счетах Нафтогаза… уже аккумулировано 400 миллионов долларов, необходимых для расчетов за февральский газ.

На фоне слаженного дуэта Кабмина и Нацбанка, которые последнюю неделю заявляли об отсутствии сложностей со своевременной оплатой российского газа, демонстративный  пессимизм пресс-службы НАК выглядел по меньшей мере попыткой перебежать линию фронта в условиях военного времени. Либо, как вариант, Кабмин и НБУ бессовестно врут, а в Нафтогазе – одной из самых закрытых контор Украины – самозародилась некая группа правдолюбов, готовых, не щадя карьеры своей, резать правду-матку в глаза всем подряд. 

Впрочем, последнее предположение в четверг опроверг сам Землянский , заявив, что Нафтогаз смог собрать достаточно средств, чтобы расплатиться с Газпромом за поставки газа в феврале 2009 года. «Мы по договору должны рассчитаться до 7 марта, у нас проблем нет, - заявил Землянский (сравните это с тоном приведенных выше цитат – авт.). - … от банка мы имеем подтверждение, что необходимая сумма в долларах есть».

В результате предположение о том, что «в датском королевстве» таки что-то неладно переросло в железобетонную уверенность. Разумеется, никто не станет объяснять населению (по крайней мере, до сих пор подобных попыток не отмечено), с какой это радости наши чиновники даже о таких важных вещах как движение и накопление средств на счетах узнают не просто из сообщений СМИ, а… на сутки, а то и больше, позже журналистов. Интересно другое: из каких высоких политических соображений должностные лица Украины упорно подбрасывают Газпрому идеи для новых серий «газовой страшилки»? Причем продолжают упорствовать в этом даже после того, как их же собратья, только из других «контор», сказанное категорически опровергают. Неужели нардепы приняли (а вся страна прохлопала?) новый закон о том, что накопление (или его отсутствие) средств на счетах Нафтогаза не считается действительным без фиксирования в сообщениях СМИ? Или минюст в рамках принудительного продвижения власти к большей открытости обязал Нафтогаз вести переговоры с Газпромом и Нацбанком исключительно через пресс-конференции? Зачем постоянно навязывать населению роль наблюдателей «за процессом»? Без свидетелей ругаться скучно?

Тогда давайте сделаем диалог многосторонним, и, кстати, аргументированным – опубликуйте газовые контракты со всеми дополнениями и приложениями, вот и поговорим. И не надо больше ссылаться на коммерческую тайну. Газпром сам на собственном официальном сайте разместил выдержкииз газового контракта, по крайней мере, те, на которые рекомендовано было обратить внимание правлению компании.

А то пока выходит так, что мы безо всякого толку не просто слушаем очередную «страшную сказку» Газпрома на ночь, так еще и принимаем живейшее участие в ее создании. И что самое занятное, российский газовый монополист получит дивиденды с этого в любом случае. Либо Украина станет его любимым партнером, поскольку раз и навсегда забудет, что такое просроченные платежи. Либо Газпром в результате неплатежей начнет на нас реализовывать свою стратегию завоевания внутренних рынков других стран, и «расширения присутствия» 100-процентных дочерних предприятий на этих рынках, и в конечном итоге все равно Украину полюбит. Но уже через перешедшие к нему предприятия, транзитные мощности и дополнительные возможности сбыта газа. Либо чиновники в Газпроме и в Украине обнаружат взаимные чувства друг к другу, и станут, запугивая всех остальных «газовыми кошмариками», реализовывать взаимовыгодное сотрудничество.

Вот, к примеру Словакия и Газпром уже испытали глубокое взаимное чувство. Вплоть до того, что премьер Словакии теперь связывает стабильность на национальном рынке энергоресурсов именно с появлением там Газпрома. И даже больше: Братислава «приветствовала бы возможность подключения к северной системе транзита российского газа, не проходящей по украинской территории», - эта идея также принадлежит премьеру Словакии. А аргументация проста: именно Украина, по его мнению, несет ответственность за недавний «газовый кризис», когда государства Центральной и Западной Европы остались без поставок газа. «На украинской стороне не было заметно ни малейшего желания помочь Словакии», – заявил Роберт Фицо. Комментарии, как говорится, излишни.

Ну так, может Украине пора прекратить подыгрывать Газпрому, или продолжим создавать условия, чтобы бояться было еще интереснее?..

Елена Перегуда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies