Бывшие отношения могут мешать вашему настоящему.
В этот Хэллоуин стоит проверить, не преследует ли вас "призрачный" бывший. Так в соцсетях называют бывшего партнера, который до сих пор занимает слишком большую часть вашей жизни.
Как объясняет в Psychology Today врач Брюс Вай Ли, избавиться от такого "призрака" в голове и жизни полезно для построения здоровых отношений в будущем. Он советует ответить себе на ряд вопросов:
Как часто вы думаете или вспоминаете о бывших? Только когда это актуально или при необходимости, или постоянно? Если ваша реакция на что-то обыденное выглядит так: "О, ты идешь в ванную? Мой бывший тоже так делал", возможно, вас преследует "призрак".
Еще стоит обратить внимание на эмоциональные реакции, когда вспоминают ваших бывших. Нейтральны ли они, или до сих пор присутствуют сильные чувства - любовь, злость или даже ненависть? Если вы эмоционально не отошли от отношений, даже после значительного времени, это тоже признак "призрака".
Не меньшее значение имеет то, насколько бывшие присутствуют в вашей жизни сейчас. Лайки и комментарии в соцсетях, звонки, сообщения или "случайные" встречи могут держать вас в прошлом. Даже если вы рады такому вниманию, если часть вас все еще представляет возвращение отношений, это тоже "призрак".
Бывший занимает место в вашей голове и сердце, которое можно было бы посвятить новым людям. Это мешает присутствовать на встречах с друзьями, свиданиях или в отношениях. Представьте, что вы играете в теннис, но думаете о футболе - вот так может выглядеть ваша жизнь с "призраком".
Также существует риск постоянных сравнений с бывшим. Ваш новый партнер или партнерша может чувствовать себя второстепенным, даже если сейчас это выглядит в вашу пользу. Иногда мы идеализируем прошлые отношения, вспоминая только хорошее и забывая ссоры или разочарования.
Кроме того, потенциальные партнеры могут замечать, что вы не полностью "здесь и сейчас", и это может их отталкивать. Мало кому понравится постоянное сравнение.
Чтобы очистить жизнь от "призрака", попробуйте:
Как сообщал УНИАН, недавно психотерапевт Чарли Хантингтон подверг сомнению популярную концепцию "пяти языков любви".