Кадр из фильм "Веном 2" / фото Sony Pictures

Что посмотреть на выходных: долгожданный "Веном 2" и фестиваль немецкого кино

08:29, 07 октября 2021
13 мин. 1668

На этой неделе, не дожидаясь официальной премьеры в Украине, некоторые кинотеатры запустят в ограниченный прокат супергеройский экшн "Веном 2" с Томом Харди. Также на больших экранах покажут комедию "Янтарные копы" и документальный фильм "Май далеко – май хорошо" украинского производства. Ну а киногурманов в течение семи дней будет радовать фестиваль "Новое немецкое кино". Онлайн, тем временем, стартуют новые сезоны сразу нескольких популярных телесериалов и еще парочка новинок. Подробнее читайте в обзоре УНИАН.

Что нового в кинотеатрах с 7 октября

Хотя официально датой премьеры в Украине супергеройского фильма "Веном 2" / Venom: Let There Be Carnage (США, 2021) от Marvel значится 14 октября, многие украинские кинотеатры предлагают в ограниченном прокате посмотреть вторую часть приключений необычного тандема репортера Эдди Брока и пришельца-симбиота Венома уже с 8 октября.

На этот раз режиссером фильма выступил британский актер Энди Серкис, для которого "Веном 2" стал четвертой режиссерской работой. Как и в первой части, главную роль в фильме исполнил Том Харди, также к своим ролям вернулись Мишель Уильямс, Рид Скотт и Пегги Лу. Среди новичков франшизы – Вуди Харрельсон, Наоми Харрис и Стивен Грэм. Также в сцене после титров зрителей ждет пару сюрпризов.

События фильма разворачиваются спустя какое-то время после того, как в конце первого фильма Эдди Брок и Веном спасли Землю от злобных симбиотов. Герои вроде как даже нашли общий язык и договорились, как уживаться в одном теле. Бывшая девушка Эдди Энн, тем временем, стала прокурором и готовится выйти замуж за доктора Дэна. Вскоре детектив Патрик Маллиган связывается с Эдди для создания репортажа о серийном убийце-психопате Клетусе Кэссиди, который отказывается разговаривать со всеми, кроме Брока. Именно в теле Кэссиди обосновался зловещий красный симбиот Карнаж, мечтающий уничтожить Венома.

В США и некоторых других странах "Веном 2" вышел еще неделю назад, а потому уже есть реакции зрителей и критиков на фильм. Если первые оставили смешенные отзывы по итогам просмотра фильма, то широкой аудитории он понравился. Так, на IMDb у фильма рейтинг 6,6 баллов из 10, на Rotten Tomatoes – 59% одобрения от критиков, но 85% от зрителей, а на Metacritic – 47 из 100 баллов от критиков и 6,3 из 10 от зрителей. При этом "Веном 2" успешно стартовал в прокате, собрав в первые выходные показов 90 млн долларов и сделав заявку на звание самого кассового фильма 2021 года.

Тем временем 7 октября в Киеве стартует 27-й ежегодный фестиваль "Новое немецкое кино", который продлится до 13 октября. Также показы традиционно состоятся в Мариуполе, Харькове, Днепре, Львове, Черновцах и Одессе, но даты и места проведения будут объявлены позже. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами. В программу киносмотра, который проводится Goethe-Institut в Украине совместно с компанией "Артхаус Трафик", в этом году вошли семь фильмов. Среди них хиты Берлинале, Канн, а также лента, снятая в копродукции с Украиной.

Откроет фестиваль камерная комедия "Плохой сосед" / Nebenan (Германия, 2021), которая является режиссерским дебютом известного немецкого актера Даниэля Брюля ("Первый мститель: Противостояние", "Бесславные ублюдки", "Гуд бай, Ленин!"). Конкурсант Берлинале и хит Одесского международного кинофестиваля рассказывает о неожиданных препятствиях на пути известного актера к важным кинопробам.

Еще один громкий фильм фестиваля – драма "Ход короля" / Schachnovelle (Германия, Австрия, 2021), являющаяся экранизацией романа "Шахматная новелла" знаменитого австрийского писателя Стефана Цвейга. События исторической драмы режиссера Филиппа Штельцля разворачиваются в 1938 году в оккупированной нацистами Австрии. Главный герой попадает под арест и, заключенный в одиночной камере, учится играть в шахматы – игру, которая станет его спасением. В этом году лента была отмечена Баварской кинопремией за лучшую актерскую игру (Оливер Мазуччи) и продакшн.

К слову, немецкий актер Оливер Мазуччи станет едва ли не главной звездой нынешнего фестиваля "Новое немецкое кино". Актер, до этого известный главным образом по немецким детективным телесериалам и работе в театре, стал известен широкой публике после выхода в 2015 году нашумевшей сатирической комедии "Он снова здесь", где он сыграл Адольфа Гитлера, внезапно вернувшегося к жизни в наши дни. С тех пор он снялся в двух самых успешных немецких сериалах для Netflix – "Тьма" и "Племена Европы", а также популярном немецком шоу 4 Blocks. Кроме того, Мазуччи сыграл одну из главных ролей в драме "Работа без авторства", номированной на "Оскар-2019" от Германии и вошедшей в программу 25-го фестиваля "Новое немецкое кино".

В рамках 27-го фестиваля "Новое немецкое кино" украинские зрители смогут насладиться актерской игрой Мазуччи, помимо "Хода короля", в биографической драме "Фассбиндер" / Enfant Terrible (Германия, 2020). Здесь актер сыграет одну из ключевых фигур немецкого кинематографа – одного из лидеров "нового немецкого кино" 70-х годов прошлого века Райнера Вернера Фассбиндера. В своей ленте Оскар Релер воссоздал начало карьеры Фассбиндера, которого еще долго после его короткой жизни будут называть гениальным режиссером и невероятным сорвиголовой одновременно. Картина была отобрана в 2020 году в официальную конкурсную программу Каннского кинофестиваля.

События драмы "Фабиан, или Поход к собакам" / Fabian oder Der Gang vor die Hunde (США, 2021) режиссера Доминика Графа разворачиваются в Берлине 1920-х. Экранизация романа "Фабиан: история одного моралиста" немецкого писателя Эриха Кестнера рассказывает историю любви рекламиста сигаретной компании и актрисы.Когда карьера девушки начинает расцветать, перспективы будущего парня ослабевают. Лента – участница конкурсной программы Берлинале. Главные роли в фильме исполнили звезды фильма "Работа без авторства" Том Шиллинг и Саския Розендаль. К слову, Шиллинга украинский зритель мог уже неоднократно видеть и в других фильмах, представленных в рамках "Недель немецкого кино" в разные годы – "Простые сложности Нико Фишера", "Смерть хиппи! Да здравствуют панки!", "Комплекс Баадера-Майнхоф".

Зрителей также ждет лента "Соперник" / Rival (Германия, США, 2020) – работа Маркуса Ленца, созданная в копродукции Германии и Украины. По сюжету картины, девятилетний Роман едет к своей матери в Германию, где женщина нелегально работает и живет с 62-летним вдовцом. Мальчик борется за мамино внимание, но, когда она заболевает, остается один на один со своим "соперником". Фильм получил Приз за лучшую операторскую работу Международного кинофестиваля "Листапад" и Специальный диплом жюри Одесского международного кинофестиваля.

Путеводителем по современному и историческому Берлину станет приключенческая комедия "Клео" / Cleo (Германия, 2019) Эрика Шмитта, участница конкурсной программы Берлинале. Главная героиня пытается разобраться с несчастьями, которые постигают ее близких от самого ее рождения. С тремя забавными компаньонами девушка отправляется на поиски своего прошлого по немецкой столице.

В программу фестиваля также вошел фильм "Экоцид" / Ökozid (Германия, 2020) Андреса Файеля, который касается злободневной экологической проблемы. Это шутливая антиутопия о скором будущем, в котором предметом судебного процесса становится климатический кризис. Политики и предприниматели предстают перед представителями южных стран в Международном суде, который, правда, происходит в Берлине – поскольку Гаага страдает от штормов.

Также на этой неделе в широкий прокат выходит комедия "Янтарные копы" / "Бурштинові копи" (Украина, 2021). В центре сюжета фильма – столичный патрульный Максим, который с детства мечтал следить за правопорядком. Он – лучший коп своего отделения по многим показателям, но из-за проблем с дисциплиной регулярно попадает в неловкие ситуации. После очередного проступка, героя переводят из Киева в небольшой поселок на Житомирщине. Там столичный полицейский со своим новым напарником Богданом и другими колоритными коллегами бросают вызов янтарной мафии. Не обошлось и без любовной линии.

Режиссером картины выступила молодой украинский режиссер Алина Бухтиярова, до этого снявшая мелодраматический сериал "После зимы" и комедийный боевик "Ограбление по-украински" с Владом Ямой и Дашей Астафьевой.

Главные роли в фильме исполнили украинский комик и сооснователь студии "Мамахохотала" Евгений Янович ("Инфоголик", "Преданная") и его коллега по студии Олег Маслюк ("Инфоголик"). Также в фильме снялась звезда сериала "Папик" Дарья Петрожицкая и популярная рэп-исполнительница Алина Паш, для которой "Янтарные копы" стали дебютом в кино.

Не удивительно, что и в саундтреке к фильму содержится большое количество песен в исполнении Алины Паш. Также во время фильма звучат песни "Жадан и собаки", ХАС, Kalush, Фир, Yarmak и даже Михаила Поплавского.

УНИАН уже посмотрел новинку и готов поделиться свежими впечатления. Наша редакция, конечно, не является фанатом такого весьма специфического жанра, как украинская комедия, но в целом, на общем фоне, "Янтарные копы" вышли вполне неплохим фильмом. Да, местами съемка и игра актеров больше смахивает на рядовой телефильм на украинском ТВ, да и шутки порой избитые, в духе всех этих комик-шоу, которые показывают на "малых" экранах. И темы села и полицейских – уже давно не новые в отечественном комедийном кинематографе. Но, тем не менее, фильм выглядит вполне цельным и даже смешным, если не строить из себя великого кинокритика, а просто расслабиться и попробовать получить удовольствие. А, главное, фильм смотрится довольно легко и пролетает на одном дыхании. В общем, если вы не слишком предвзято относитесь к украинской комедии, готовы поддержать национального производителя и просто ненапряжно провести вечер в веселой компании, то почему бы и не дать "Янтарным копам" шанс?

Еще одна украинская новинка в кинопрокате с 7 октября – документка "Май далеко – май хорошо" / "Май далеко – май добре" (Украина, 2021), рассказывающая историю молодого немца Мишеля Якоби, который 10 лет назад променял перспективную карьеру и сытую жизнь в Германии на спасение вымирающего вида водяных буйволах в глухом селе в Украинских Карпатах. Однако в какой-то момент в его планы вклинилась любовь.

Режиссером картины стала дебютантка Анна Ярошевич, а съемки продолжались в течение пяти лет как в Украине, так и в Германии.

Кроме того, на этой неделе в украинский прокат выйдут триллер "Незнакомец" / Dead in the Water (США, 2021) и комедия "Все о сексе" / All About Sex (США, 2020). Также киноманов порадуют ретроспективные показы детективного триллера Мартина Скорзесе "Остров проклятых" / Shutter Island (США, 2010) с Леонардо Ди Каприо и Марком Руффало.

Что нового онлайн с 7 октября

Нынешняя неделя выдалась весьма скромной на новинки от стриминговых сервисов. Традиционно на рубеже сентября-октября активнее выпускаются новые сезоны уже существующих проектов. В частности, зрителей ждут первые эпизоды новых сезонов таких сериалов:

3 сезон комедии "Без гроша" / Brassic (Великобритания, 2019-) о мелких преступников из британской глубинки со звездой сериалов "Это Англия", "Отбросы" и "Проповедник" Джозефом Гилганом

  • 5 сезон семейной комедии "Детство Шелдона" / Young Sheldon (США, 2017-), рассказывающей о юных годах одного из главных персонажей культового сериала "Теория большого взрыва"
  • 6 сезон юридической драмы "Бык" / Bull (США, 2016-)
  • 2 сезон комедии "Соединенные Штаты Ала" / United States of Al (США, 2021-)
  • 3 сезон мистического детектива "Нэнси Дрю" / Nancy Drew (США, 2019-)
  • 2 сезон детективного триллера "Великий уравнитель" / The Equalizer (СШВ, 2021-) с Куин Латифой в главной роли
  • 5 сезон военной драмы "Спецназ" / SEAL Team (США, 2017-) со звездой сериалов "Баффи – истребительница вампиров", "Ангел" и "Кости" Дэвидом Борианазом в главной роли

Тем не менее, совсем без новинок киноманы не останутся. Так, CBS Studios выпустит первые два эпизода комедийного ситкома "Призраки" / Ghosts (США, 2021-), являющегося американской адаптацией одноименного британского сериала двухлетней давности. В центре сюжета – молодая пара, которая внезапно получает в наследство старинный особняк. Они решают переоборудовать его в роскошный отель, однако эта идея совершенно не нравится многочисленным призракам, мирно обитающим в нем.

Peacock, тем временем, выпустит первый эпизод молодежного детективного сериала "Один из нас лжет" / One Of Us Is Lying (США, 2021-), основанного на одноименном бестселлере Карен М. МакМанус 2017 года выпуска. Шоураннером сериала выступила Дарио Мадрона, принимавшая участие в создании "Элиты" для Netflix. На этот раз в центре сюжета окажется группа стршеклассников, которых в наказание впятером оставляют после уроков в классе. Одного из школьников убивают, после чего все герои оказываются под подозрением.

На Netflix, тем временем, выйдет драматический мини-сериал "Код на миллиард долларов" / TheBillionDollarCode (Германия, 2021), основанный на реальных событиях. В центре сюжета двое немецких компьютерщиков, которые в начале 90-х написали алгоритм для программы, принцип работы которой очень похож на Google Earth, появившиеся лишь спустя 25 лет. Теперь они бросают вызов глобальной корпорации в битве за признание.

Еще одна новинка недели от Netflix – документальный фильм "Конвергенция: Мужество в условиях кризиса" / Convergence: Courage in a Crisis (США, Великобритания, 2021), рассказывающий истории нескольких простых граждан из нескольких стран, столкнувшихся с разными проблемами с началом пандемии коронавируса.

***

Также вы можете посмотреть фильмы и сериалы, вышедшие в предыдущие недели.

***

Напомним, с 23 сентября Украина перешла в желтую карантинную зону, а это затронуло и формат работы кинотеатров. На данный момент украинские кинотеатры имеют право выбрать, в каком формате они будут работать – полностью вакцинированный персонал и допуск зрителей с сертификатами вакцинации или же заполняемость залов на 2/3. Пока что большинство кинотеатров пошли вторым путем.

Марина Григоренко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies