Фильм "Люксембург, Люксембург" вышел в прокат 13 апреля 2023 года / фото Kinomania Film Distribution

"Люксембург, Люксембург": удалось ли Антонио Лукичу повторить успех своего дебюта "Мои мысли тихие"

14:41, 14.04.2023

13 апреля в прокат наконец официально вышла украинская трагикомедия "Люксембург, Люксембург", частично вдохновленная собственной жизнью режиссера Антонио Лукича. Удалось ли ему повторить успех своего первого фильма "Мои мысли тихие" и каким получился актерский дебют братьев Рамила и Амила Насировых из рэп-группы "Курган и Agregat", читайте в обзоре УНИАН.

УНИАН делится впечатлениями о фильме "Люксембург, Люксембург" от Антонио Лукича.

События фильма "Люксембург, Люксембург" начинаются в 1998 году в провинциальном городке Лубны в Полтавской области. Семилетние братья-близнецы Коля и Вася вместе с друзьями прогуливают школу и попадают в очередную передрягу, из которой их эффектно вытягивает любящий отец югославского происхождения, по совместительству криминальный авторитет локального масштаба.

Проходит 20 лет, и уже взрослые Николай и Василий строят кардинально противоположные жизни все в тех же Лубнах. Отец уже давно покинул семью, поэтому ребят воспитывала мать. Детство без отца повлияло на каждого из братьев по-своему.

Коля – хамовитый водитель маршрутки, у которого есть эта работа лишь потому, что начальник – его отчим. Работник из него такой себе, поэтому за очередное нарушение его переводят на так называемый "штрафной маршрут", который должен заставить его исправиться. Впрочем, это только умножает его проблемы. А еще он не гнушается криминалом – от мелких краж до приторговывания наркотиками.

Кадр из фильма "Люксембург, Люксембург" / фото Kinomania Film Distribution

Вася – патрульный полицейский, который пытается жить нормальной жизнью, хотя получается у него не очень. У него есть маленькая дочь и жена из семьи немного высшего социального класса, но идеальных отношений не получается и они постоянно ссорятся. С карьерой тоже проблемы – несмотря на высокие показатели и идеализм, криминальная слава брата становится для него серьезным препятствием.

Однажды им звонят из посольства Украины в Великом Герцогстве Люксембург и сообщают, что их отец, о котором они ничего не слышали 20 лет, умирает. Коля, который несмотря ни на что идеализирует отца, уверен, что братья должны поехать поддержать его, тогда как Вася наоборот считает, что они ему ничего не должны, потому что он давно уже исчез из их жизни, и это впоследствии выливается в основной сюжетный конфликт фильма.

Режиссер

Антонио Лукич, тогда еще 27-летний, громко заявил о себе в 2019 году, когда вышел его дебютный фильм – драмеди "Мои мысли тихие". Лента была впервые представлена на 54-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, где она получила специальную премию жюри. В целом же фильм показали на более чем на 70 кинофестивалях мира, где он получил немало престижных наград и номинаций. В Украине фильм стал лауреатом Национальной кинопремии "Золота Дзига" и Национальной премии кинокритиков "Киноколо". В широкий украинский кинопрокат фильм вышел в январе 2020 года, и за семь недель его кассовые сборы составили более 10 млн грн. По состоянию на 2021 год комедия "Мои мысли тихие" занимала 20-ю позицию в списке 100 лучших фильмов в истории украинского кино.

Антонио Лукич на премьере фильма "Люксембург, Люксембург" / фото Kinomania Film Distribution

Фильм "Мои мысли тихие" концентрировался на непростых отношениях сына с матерью-одиночкой и во многом базировался на личном опыте Лукича, который вырос в Ужгороде в неполной семье. Режиссеру удалось довольно тонко с помощью юмора снять фильм на самом деле о серьезных вещах, столь близких многим украинцам. Вообще, для украинского кино это большая редкость, когда хорошее кино при этом является легким и не вгоняет зрителя в тяжелую депрессию. Так уж повелось, что практически все хорошие украинские фильмы – очень тяжелые морально, и не у всех есть силы ими грузиться, особенно в наши нелегкие времена. А комедии или приключенческое у нас – за несколькими исключениями, полная безвкусица в духе Дзидзьо или шароваршины, на которую заманить зрителей можно разве что бесплатным алкоголем.

В "Люксембург, Люксембург" режиссер продолжил исследовать тему отношений детей и родителей, еще больше углубившись в собственный опыт. Как и герои фильма, Лукич – сын выходца из Югославии, который переехал в Украину спасаться от войны. И, как и в фильме, отец покинул семью, когда Антонио был еще маленьким. Какое-то время они поддерживали отношения на расстоянии только с помощью футбола – собственно, как и герои фильма. Коля и Василий что в детстве, что во взрослом возрасте носят футболки любимых команд, а все, что они получали от отца – фотокарточки с известными футболистами и обещание когда-то прислать футболку с автографом Шевченко.

Киносообщество и зрители с напряжением ожидали вторую работу Лукича, ведь современное украинское кино еще молодое и у нас не так уж много примеров удачного возвращения после успешного режиссерского дебюта. Тем не менее, Лукич смог. За четыре года он успел поработать над парочкой успешных проектов для телевидения ("Короли палат", "Секс, инста и ВНО") и снять рекламный ролик в духе трейлера фильма "Мои мысли тихие 2", который пока так и не вылился в полноценную ленту, что расстроило многих киноманов.

К счастью, вторая полнометражная работа Лукича совсем не разочаровала. Видно, что за последние годы режиссер поднабрался опыта, поэтому "Люксембург, Люксембург" выдался даже более качественным, тонким и глубоким, чем его предшественник, с кучей отсылок и мелких деталей-метафор. А еще он невероятно удачно передал провинциальный шарм – такой близкий выходцам из маленьких городков, которые непременно узнают что-то важное для себя в этих героях и локациях.

"Люксембург, Люксембург" – это фильм о нас с вами, обычных людях, жизнь которых наполнена как грустными, так и смешными моментами", – так характеризует свою новую работу Антонио Лукич.

Актеры

Как и в случае с "Мои мысли тихие", где главную роль исполнил непрофессиональный актер Андрей Лидаговский – давний друг Лукича, который также сыграл в его дебютной короткометражке "В Манчестере шел дождь", в "Люксембург, Люксембург" главные роли достались дебютантам братьям-близнецам Рамилу (Василий) и Амилу (Коля) Насировым. В Украине они известны как участники из рэп-группы "Курган и Agregat" из поселка Близнюки Харьковской области, взорвавшейся в 2014 году вирусным самодельным клипом на песню "Лове" с довольно наглым текстом. С тех пор они дослужились до двух совместных клипов с Дашей Астафьевой и участия во многих украинских фестивалях. С началом полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году участники группы активно волонтерят.

В своих текстах ребята используют суржик и слобожанский говор, которые они, собственно, и перенесли в фильм. В целом, в "Люксембург, Люксембург" вообще много импровизации от Насировых. По их словам, Лукич давал им реплику и описание сцены, а они интерпретировали это собственными словами. Порой на это уходило несколько дублей, однако результат того стоил. Чего только стоят закадровые монологи Коли, который по сути является основным рассказчиком в фильме.

Во время киевской премьеры фильма Лукич рассказал, как предложил братьям Насировым сняться в фильме – сделал это через мессенджер, поэтому братья долго не видели его сообщения.

В то же время, по словам Лукича, хотя во многих моментах ребята фактически вели себя привычно для своего сценического образа (они даже собственную одежду использовали), основная идея фильма для них была совершенно чужда, поэтому им пришлось много потрудиться, чтобы передать конфликт родителей и детей. Ведь сами Рамил и Амил происходят из счастливой полной семьи, и то, что чувствовал сам Лукич, создавая фильм, им было сложно понять. Более того, их собственный отец Эльман даже появился в очень важной для сюжета финальной сцене фильма.

Было в фильме и несколько камео – от упомянутого выше Андрея Лидаговского (он же арт-директор ленты) до Ксении Мишиной. Должно было быть в фильме и камео Ирмы Витовской из "Мои мысли тихие", однако в финальный монтаж эта сцена не вошла, как и забавный ролик, где Амилу пришлось доить козу (а жаль!).

Премьера

Международная премьера "Люксембург, Люксембург" состоялась в программе "Горизонты" на Венецианском кинофестивале в сентябре 2022 года. После этого фильм показали в Торонто и на многих других международных фестивалях, где он получил целый ряд номинаций.

Украинская премьера фильма состоялась в начале апреля 2023 года в поселке городского типа Близнюки Харьковской области, откуда родом Амил и Рамил, а киевская – 12 апреля.

Премьера фильма "Люксембург, Люксембург" в Киеве / фото Kinomania Film Distribution

В настоящее время на IMDb у фильма оценка 7,3 балла из 10, а на Rotten Tomatoes – 83% одобрения от критиков.

"Люксембург, Люксембург" – это украинский фильм, который действительно "must see". Не только, потому что надо поддержать родной кинематограф, а потому что это по-настоящему хорошее кино. Фильм интересный, качественный, с великолепными диалогами/монологами "на цитаты", яркими персонажами, удачным саундтреком и продуманными деталями.

Фильм смешной, но одновременно поднимает серьезную проблему взросления детей без родителей – актуальную в 90-х и которая, к сожалению, из-за войны станет еще более актуальна в будущем. И при этом вы выходите из кинозала в хорошем настроении, а не так, что потом хочется еще три дня сидеть в депрессии.

Общая оценка – 9 из 10 баллов.

***

О других актуальных киноновинках недели читайте в нашем отдельном обзоре. Также вы можете ознакомиться с подборкой самых интересных сериалов апреля 2023 года.