Чистый четверг - большой праздник, на который принято мыться и убирать в доме.
Пасха 2025 - это хоть и самый главный, но не единственный пасхальный праздник у верующих. Перед ним в церковном календаре наступает ещё несколько важных торжеств, таких как Вербное воскресенье, Страстная пятница и Чистый четверг. Именно о последнем мы подробно расскажем - узнайте, когда праздник наступит в 2025 году и как благополучно его провести.
В этом году как у католиков, так и у православных Пасха будет 20 апреля. Перед торжеством верующие соблюдают Великий пост, последняя неделя которого называется Страстной. Четверг Страстной недели, то есть последний перед Пасхой, и называется Чистым. В 2025 году он будет 17 апреля.
В святых писаниях сказано, когда Чистый четверг стал важным днем для верующих. Этот день посвящен таким библейским событиям, как Тайная вечеря, молитва Иисуса в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Согласно Библии, незадолго до своей смерти Иисус собрал учеников на последнюю трапезу. Во время обеда он установил таинство Евхаристии - традицию употребления хлеба и кагора. Затем он омыл ноги апостолам, показывая таким образом пример служения и взаимного уважения. На тот момент Спаситель уже знал, что один из учеников его предаст. Вскоре после вечери Иуда Искариот передал властям Христа за 30 серебренников.
Из истории этого праздника понятно, откуда взялись название и традиции праздника. Поскольку Иисус омыл ноги ученикам, в этот день с тех пор заведено мыться. Каждому верующему стоит принять душ или ванну с утра - по приметам, это поможет "смыть" болезни.
Чистым должно быть не только тело, но и пространство. Ещё одна традиция дня - убирать в доме, мыть окна и стирать одежду. Украинцы верят, что в убранном жилище поселятся благополучие и удача.
Также существует поверье, что можно делать в Чистый четверг пасхальные блюда - дата благоприятна для этого. Это удачный день, чтобы печь пасхи, красить яйца и заготавливать мясо. Блюда можно готовить, но не есть, поскольку еще длится пост.
В церквях и храмах на Чистый четверг проводят богослужения, верующие могут исповедаться и причаститься, а вечером послушать чтение двенадцати Евангелий о Страстях Христовых. Все традиции и ритуалы в этот день направлены на очищение и некую "перезагрузку" души и тела, как напоминание о том, что жизнь всегда побеждает смерть.
Верующие должны знать строгие запреты на Чистый четверг - приметы запрещают лениться и бездельничать. Это редкий случай, когда физический труд в церковный праздник не запрещается, а даже приветствуется. Не стоит отлынивать от готовки и уборки.
Категорически запрещено в светлый день ссориться и желать зла другим людям. Любые конфликты затянутся надолго, а сказанные недобрые слова никогда не забудутся.
Нельзя также ничего одалживать в Чистый четверг, иначе вместе с деньгами или личными вещами отдадите свое счастье. Если всё же нужно что-то дать взаймы, то взамен стоит попросить хотя бы символическую плату.
Нежелательно 17 апреля работать после заката. Вечер четверга лучше посвятить молитве, покаянию и другим духовным делам.
Последний запрет касается грязи - само название праздника говорит о том, что нельзя в Чистый четверг ходить в грязной, изношенной одежде и ложиться спать немытым.