Рассказываем, какой церковный праздник отмечают 6 ноября по новому и старому стилю, что можно и нельзя делать, у кого именины.
6 ноября по новому церковному календарю почитают святителя Павла, исповедника, патриарха Константинопольского и преподобного Луку Киево-Печерского. Рассказываем о традициях, приметах и запретах этого дня, а также какой церковный праздник сегодня по старому стилю.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль - новоюлианский, поэтому непереходные праздники (с фиксированной датой) сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих придерживаются старого стиля (юлианского) - сохранение его остается правом религиозных общин и монастырей.
Православный праздник 6 ноября по новому календарю (19 ноября по старому) - день памяти Павла, исповедника, патриарха Константинопольского и преподобного Луки Киево-Печерского.
Павел, патриарх Константинопольский, жил в IV веке и был родом из Солуни. Еще с детства он приобщился к христианству, много времени посвящал молитвам. Кроме этого, изучил многие науки, поэтому считался образованным.
После смерти патриарха Александра патриаршую кафедру возглавил Павел. На то время христиане в восточной части Римской империи подвергались гонениям со стороны ариан-еретиков. Император Констанций, который правил этой частью империи, содействовал этому. При этой поддержке еретики незаконно низложили Павла и поставили на его место арианина Евсевия, но тот в скором времени умер. Павла, который вернулся в Константинополь, Констанций снова выгнал - святитель уехал в Рим. Тогда римский император западной части империи, император Констант, написал Констанцию грозное письмо требованием вернуть Павла на должность. Угрозы сработали, и святитель вновь возглавил патриаршую кафедру, но до того момента, когда император Констант был убит. В этот раз Павла вновь изгнали в Армению. Здесь, в 350 году, в городе Кукуз, ариане убили его прямо во время литургии.
В 381 году царь Феодосий Великий перенес мощи Павла в Константинополь. Там они находились долгое время, а в 1326 году были перенесены в Венецию.
***
Лука Киево-Печерский был экономом в Киево-Печерской лавре в XIII веке. Больше о его жизни ничего неизвестно. Мощи святого почивают в Ближних пещерах лавры.
Православный праздник сегодня по юлианскому календарю - день памяти мученика Арефы и с ним 4299 мучеников, а также иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому стилю - что можно и нельзя делать в эту дату.
По приметам дня судят о том, какими будут погода в ближайшее время и зима:
В народе день прозвали Павлов день, Павел Ледостав. Считается, что с этого дня реки и озера уже покрываются первым льдом, а наши предки верили, что святой Павел сам спускается на землю для этого. Читайте подробнее, какой сегодня праздник отмечают в народном календаре.
В церковный праздник 6 ноября церковь выступает против ругани, клеветы, осуждения, зависти и жадности, а также лени. Не следует отказывать в помощи тому, кто о ней попросит.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: не следует давать и брать деньги в долг, делать крупные покупки и отправляться в дальнюю дорогу. Женщинам в этот день приметы не советуют заниматься тяжелой работой.
В православный праздник сегодня к святым обращаются с просьбой: "Молите Бога о нас!"
В народе говорят, что если сегодня надеть какую-то обновку или только что выстиранную одежду, тогда весь год во всем будет удача. Обещания, данные в этот день, нужно обязательно выполнить.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Серафима, Матрена, Александра, Ефросинья, Алиса, Олеся, Клавдия, Анатолий, Гавриил, Арсений, Виктор, Николай, Василий, Константин, Герман, Павел, Никита, Лука.
По старому стилю день ангела у Ираклия, Николая, Ивана, Алексея, Георгия, Афанасия, Петра.