Рассказываем, какой церковный праздник отмечают 28 ноября по новому и старому стилю, что нельзя делать, у кого именины.
28 ноября по новому церковному календарю вспоминают святого преподобномученика и исповедника Стефана Нового. О традициях, приметах и запретах этой даты и какой церковный праздник сегодня по старому стилю - в материале.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль - новоюлианский, поэтому непереходные праздники (с фиксированной датой) сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих придерживаются старого стиля (юлианского) - сохранение его остается правом религиозных общин и монастырей.
Православный праздник 28 ноября по новому календарю (11 декабря по старому) - день памяти преподобномученика Стефана Нового.
Преподобномученик Стефан Новый родился в 715 году в Константинополе. Это были времена, когда в Византийской империи царило учение иконоборцев: иконы были официально запрещены, а христиане, которые их почитали, попадали под гонения. Семья Стефана вынуждена была скрываться, а сам Стефан ушел к блаженному отшельнику Иоанну на гору святого Авксентия.
Со временем на этой горе образовался монастырь, а его игуменом стал Стефан. Об обители и почитании икон в ней донесли императору, и он приказал арестовать игумена - так Стефан оказался в ссылке на одном из удаленных островов. Однако и там в скором времени он собрал общину учеников. Тогда власти решили отправить игумена и других христиан в темницу. Но иконоборцы прогадали: заключенные игумен и его ученики создали в тюрьме монастырь, а к стенам тюрьмы стали приходить люди и просить помолиться за них.
Трудно представить гнев императора, который узнал об этом. Но устроить суд над Стефаном он не мог - побоялся народного гнева. Поэтому к святому подослали наемных убийц, а когда те не справились, то император оклеветал Стефана - якобы тот хочет свергнуть его с престола. Разъяренные воины убили игумена. Предание гласит, что на следующий день после его смерти на Константинополь обрушились буря и мгла.
Православный праздник сегодня по юлианскому календарю - день памяти трех святых Гурия, Самона и Авива, а также Паисия Величковского. Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому стилю и что нельзя делать в эту дату.
По приметам дня судят, какой будут зима и весна:
В народе прозвали 28 ноября праздник Сойкин день. Было замечено, что именно в этот день птицы сойки, которые всегда ластятся к людям, обязательно прилетают к жилью. Читайте более подробно, какой сегодня праздник отмечают в народном календаре.
В церковный праздник 28 ноября, как и в любой другой день, не следует ругаться, сквернословить, завидовать, церковь не одобряет жадности, лени, отчаяния, нельзя обижать людей и животных и отказывать в помощи.
Для тех, кто придерживается поста, ранее мы публиковали календарь питания на Рождественский пост 2024 по дням.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: считается, что в этот день лучше не давать в долг в случае, если вы сами предлагаете одолжить что-либо. Но если просят о помощи, тогда нужно помочь.
В православный праздник сегодня обращаются с молитвами к святому мученику Стефану - просят о заступничестве, избавлении от недугов, помощи в трудный жизненный период.
В народе считается, что в этот день следует прислушиваться к советам старших - они помогут решить сложные задачи. Хорошая примета - увидеть сойку, а еще лучше - услышать ее пение. Верят, что это счастливый знак, а если при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Тимофей, Николай, Григорий, Даниил, Федор, Константин, Павел, Сергей, Алексей, Анна.
По старому стилю день ангела у Никиты, Николая, Самсона, Дмитрия, Петра, Григория.