Какой церковный праздник отмечают 26 июля по новому и старому стилю, запреты дня, у кого именины.
26 июля по новому церковному календарю православные верующие вспоминают мученика Ермолая и других, а также преподобного Мойсея Угрина, Киево-Печерского. В народе день получил название Ермолаев. О традициях и приметах 26 июля и какой сегодня праздник отмечают в церкви по старому стилю - рассказываем в материале.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль, и все православные праздники с фиксированной датой сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться прежнего календаря - сохранение старого стиля остается правом религиозных общин и монастырей.
Какой сегодня церковный праздник в Украине по новому стилю
26 июля по новому церковному календарю (8 августа по старому) - день памяти священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа Никомидийских, которые пострадали за веру в IV веке.
Ермолай родился в III веке в Никомидии. Он принял крещение и со временем стал пресвитером и проповедником. В те времена шли гонения на христиан, поэтому Ермолай, а также его сподвижники Ермипп и Ермократ вынуждены были скрываться. Но Ермолай не оставлял своего дела: продолжая проповедовать христианство, он все больше людей обращал в веру. Был среди них известный целитель и великомученик Пантелеймон - по преданию, лечить его научил Ермолай.
Когда Пантелеймона арестовали, он сообщил имя наставника Ермолая и то, где тот скрывается. Ермолая и его сподвижников арестовали и вскоре казнили.
***
26 июля по новому стилю вспоминают также преподобного Мойсея Угрина, Киево-Печерского.
Моисей Угрин жил в X-XI веках. По происхождению он был венгром. С двумя своими братьями, Ефремом и Георгием, Моисей пошел на службу к благоверному киевскому князю Борису. Когда же Борис был убит по приказу его брата Святополка, то вместе с ним погиб и Георгий. Моисей бежал в Киев, к сестре Бориса, Предславе.
В скором времени Киев захватил польский король Болеслав, и Моисей попал в плен в Польшу. Известно, что он был очень статен и красив собой - его приметила богатая вдова и выкупила, чтобы сделать своим мужем. Но Моисей давно решил посвятить жизнь Богу и стать монахом. Несмотря на все соблазны, он отказал женщине и тайно принял монашеский постриг от афонского монаха, проезжавшего в тех краях. Вдова в гневе приказала избить Моисея, но в это же время в Польше поднялся мятеж, и монаху удалось бежать в Киев. Там он поступил в Печерский монастырь, где и жил до самой смерти. Мощи святого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры.
Церковный праздник 26 июля по старому стилю
Ранее мы расказывали, какой сегодня церковный праздник по старому календарному стилю - православные отмечают Собор архангела Гавриила.
По приметам дня судят о погоде в скором времени и осенью:
В народе 26 июля - праздник Ермолаев или Марьев день. Прозвали его так потому, что с этого дня на травы ложатся особенные осенние туманы - марева, которые в народе наделяют целебной силой. Поэтому на Ермолая после утренней росы собирают лекарственные растения.
26 июля, как и в другой день, церковь выступает против сквернословия, ругани, злобы и ссор, зависти, жадности, мести, отчаяния, клеветы и сплетен.
По народным поверьям в этот день женщинам нельзя выполнять никакую тяжелую работу, особенно работать в поле и огороде, а также шить, вязать и вышивать, иначе можно потерять семейное счастье. Не следует также одалживать какой-либо инструмент - считается, что вместе с ним отдаешь из дома благополучие.
В молитвах к святому Ермолаю просят исцеления от различных болезней, укрепить веру и дать силы на преодоление трудных жизненных ситуаций. У святого Моисея Угрина просят помощи в борьбе с искушениями.
Как и накануне, в этот день уже копают картошку. Также на Ермолая принято собирать лекарственные травы и яблоки - их не полагается есть до Яблочного Спаса, но можно делать заготовки на зиму. Считается, что если в этот день сорвать несколько колосков ржи и заткнуть их за пояс, то можно избавиться от боли в спине. По одной из примет тому, чье имя начинается на букву Е, в Ермолаев день обязательно должно повезти.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Игнат, Сергей, Федор, Прасковья.
По старому стилю именины празднуют Антон, Степан, Юлиан.
Ранее мы публиковали церковный календарь на июль 2024 с праздниками по новому и старому стилю.