Какой церковный праздник отмечают 14 февраля верующие, приметы дня, у кого именины.
14 февраля по новому церковному календарю православные вспоминают равноапостольного Кирилла, учителя словенского, который вместе с братом Мефодием создал первую славянскую азбуку. В народе день прозвали Кирилл Весноуказчик. Рассказываем о традициях, народных приметах и запретах этой даты и какой церковный праздник сегодня отмечают верующие по старому стилю.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль - новоюлианский, поэтому непереходные праздники (с фиксированной датой) сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться старого стиля (юлианского) - его сохранение остается правом религиозных общин и монастырей.
Православный праздник 14 февраля (27 февраля по старому стилю) - день памяти святого равноапостольного Кирилла, одного из авторов славянской азбуки.
Кирилл (от рождения его звали Константин) родился в византийском городе Солуни (ныне город Фессалоники, Греция). В 12 лет мальчик остался сиротой, воспитывал его логофет Феоктист (чиновник в канцелярии патриарха). Кирилл получил хорошее образование и решил посвятить свою жизнь служению Богу.
Сначала он был хранителем библиотеки собора святой Софии, а затем преподавателем философии в Константинопольском университете. По указу императора ему часто приходилось ездить в дальние поездки - проповедовать христианство. Позже Кирилл переехал жить к брату Мефодию на гору Олимп, где посвятил себя науке. Вокруг братьев собрались единомышленники, все вместе они обдумывали идею создания славянской азбуки.
В 862 году по просьбе князя Ростислава братьев отправили в Моравию - проповедовать веру на родном языке. Без азбуки это было трудно сделать и правитель поддержал инициативу создать ее. Братьям пришлось осилить очень большую работу: они не только составляли азбуку, но и обучали ведению богослужения и за 3 года перевели с греческого "Евангелие", "Псалтирь" и другие книги.
После этого Кирилл и Мефодий отправились к папе Римскому, чтобы уладить конфликт из-за азбуки. Богословы того времени считали, что службы должны проводиться только на трех языках - древнееврейском, греческом и латинском, так как на них сделана надпись на Кресте Господнем. Но братья придерживались мнения, что каждый народ имеет право обращаться к Богу на своем языке. Папе Римскому Адриану II Кирилл передал мощи папы Римского Климента, которые он привез из Херсонеса. Адриан II утвердил богослужение на славянском языке.
В Риме святой Кирилл заболел, принял схиму и новое монашеское имя - Кирилл. Умер он 14 февраля 868 года, похоронен в церкви Святого Климента в Риме.
***
Также 14 февраля по новому стилю вспоминают преподобного Исаакия, затворника Киево-Печерского, и 12 греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской лавры.
Православный праздник сегодня по юлианскому календарю - день памяти святого мученика Трифона Апамейского, одного из раннехристианских святых, и предпразднество Сретения Господня. Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому стилю и что нельзя делать в эту дату.
В народе 14 февраля - праздник Кирилл Весноуказчик. По погоде этого дня судят о наступающей весне:
Считается, что какая погода сегодня, таким будет и август. Читайте более подробно, какой сегодня праздник отмечают в Украине и народном календаре.
В церковный праздник 14 февраля, как и в любой другой день, нельзя ругаться, сквернословить, обижать людей и животных, отказывать в помощи. Церковь не одобряет лень, ложь, жадность, зависть, отчаяние и месть.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: не следует в этот день идти лечить зубы - пользы от этого не будет. Советуют особенно следить за своими словами, чтобы не сказать лишнего и обидеть кого-либо.
В православный праздник сегодня перед образом святого Кирилла молятся о помощи в обучении детей. Святого просят о защите и поддержке, обращаются к нему за помощью перед публичными выступлениями, лекциями, экзаменами - как учителя, так и ученики. Считается, что святой Кирилл помогает политикам быть услышанными. Все, что касается искусства письма - находится под охраной Кирилла, поэтому те, кто хочет научиться писать, могут просить благословения в этой области.
В народе на Кирилла в старину готовили горячий лечебный сбитень - напиток из трав, патоки, пряностей и меда, который укрепляет здоровье. Проводили также особый обряд на урожай: отправляли детей в огород утаптывать снег на грядках, пытаясь таким образом задержать его. Особое внимание уделяли сновидениям: считалось, что сны в ночь на 14 февраля вещие.
День считается удачным для покупок.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Георгий, Кирилл, Константин, Михаил, Фёдор.
По старому стилю день ангела у Давида, Николая, Гавриила, Василия, Тимофея, Петра.