Какой церковный праздник отмечают 11 сентября по новому и старому стилю, что можно и нельзя делать, у кого именины.
11 сентября по новому церковному календарю вспоминают святую Феодору Александрийскую. В народном календаре - Федорины вечерки. Рассказываем о традициях и приметах 11 сентября и какой сегодня праздник отмечают в церкви по старому стилю.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль, и все православные праздники с фиксированной датой сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться прежнего календаря - сохранение старого стиля остается правом религиозных общин и монастырей.
Какой сегодня церковный праздник в Украине по новому стилю
11 сентября по новому церковному календарю (23 сентября по старому) - день памяти преподобной Феодоры Александрийской Младшей.
Феодора жила в Александрии, в V веке и была замужем. Как-то ее внимания стал домогаться юноша, женщина не устояла перед ним и изменила мужу. Затем, испугавшись, Феодора решила укрыться в монастыре, чтобы искупить грех. Но пошла не в женский, а в мужской, переодевшись мужчиной - чтобы муж не смог ее отыскать.
В монастыре святая провела 8 лет - все время трудилась, бралась за самую тяжелую работу, постилась и молилась по ночам. Как-то ей довелось на несколько дней покинуть обитель по делам и в одной из гостиниц ее внимания стала требовать дочь хозяина - она приняла Феодору за юношу. Монахиня отказала девушке, за что та ей отомстила - родила незаконно ребенка и оклеветала Феодору.
Святая покорно взяла на себя и это испытание: взяла чужого младенца и 7 лет жила с ним в шалаше возле монастыря. Игумен сжалился и велел вернуться ей в монастырь с мальчиком. После этого Феодора прожила еще два года и умерла. Тогда монахи и узнали, что она была женщиной. Все обидевшие ее тут же покаялись. Супруг Феодоры, узнав об этом, также принял постриг в этом монастыре, а мальчик, которого воспитывала святая, позже стал его игуменом.
Церковный праздник 11 сентября по старому стилю
Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому календарному стилю - что можно и нельзя делать на Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Приметы дня говорят о том, какой будет зима и урожай:
В народе 11 сентября - праздник Федорины вечерки, в этот день в очередной раз встречали осень.
11 сентября Церковь не одобряет ссор, сквернословия, сплетен и клеветы, осуждения, выступает против зависти, жадности, мести и отчаяния. Нельзя отказывать тем, кто просит о помощи.
Народные приметы дня не советуют делать крупные покупки, начинать новые дела и лениться. Плохим знаком считается разбить стеклянную посуду - это к ссоре в семье. Свататься в этот день также не стоит - не самое благоприятное время.
В молитвах к святой Феодоре просят дать сил и терпения вынести жизненные испытания, прощения и покаяния.
В народе на Федору обычно делают уборку в садах и палисадниках, а пасечники готовят пчел к зиме. В старину в этот день женщины собирались на капустники - рубили капусту, квасили ее, готовили голубцы и капустняк.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Татьяна, Василий, Петр, Глеб, Андрей, Николай, Климент, Константин, Гавриил, Иван.
По старому стилю именины празднует Иван.
Ранее мы публиковали церковный календарь на сентябрь 2024 с датами по старому и по новому стилю.