Сегодня - Международный день врача / фото REUTERS

Какой праздник 5 октября 2020

В этот день мир отмечает Международный день врача, Всемирный день учителя, Всемирный день архитектуры, Международный день против проституции, Всемирный день жилища, или День Хабитат.

Читайте такжеВыходные в октябре: когда и сколько будут отдыхать украинцыВ США - День яблочной запеканки, День «Сделай что-нибудь приятное», День детского здоровья, День «Будь прикольным», День «Поцелуй борца», в Австралии - День труда, в Боливии - День инженера, на Фолклендских островах - День добычи торфа, в Таджикистане - День государственного языка, в Индонезии - День вооруженных сил, в Португалии - День республики.

Памятные даты 5 октября, годовщины и события

В 1933 году в этот день за национализм был уволен из знаменитого харьковского театра «Березиль» его организатор, украинский режиссер Лесь Курбас. Он переехал в Москву, где работал режиссером-постановщиком в Малом и Еврейском театрах. Был арестован 26 декабря 1933 года по делу «Украинской военной организации». 28 февраля 1934 года этапом был отправлен в Харьков. В апреле 1934 года был приговорен к 5 годам исправительно-трудовых работ, а в октябре 1935 года был сослан на Соловки. Все это время он ставил спектакли в местах заключения. 9 октября 1937 года Курбас был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 3 ноября 1937 года, реабилитирован в 1957 году. Символическая могила Курбаса находится на городском кладбище Харькова. В 2002 в Киеве ему был установлен памятник.

В этот день в 1991 году СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с МВФ / фото REUTERS

В 1991 году 5 октября СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом. Советский Cоюз принимал участие в Бреттон-Вудской конференции 1944 года, в ходе которой и были образованы МВФ и Всемирный банк, но позже, на фоне начавшейся холодной войны, не ратифицировал уставные документы и не вступил в эти организации. Первые контакты СССР с МВФ и ВБ относятся к концу 1988 года. В сентябре 1989 года на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Советский Союз официально заявил о желании установить отношения с фондом. Однако западные страны ему отказали. По предложению президента США Джорджа Буша-старшего на встрече G7 с президентом СССР Михаилом Горбачевым в Лондоне в июле 1991 года была достигнута договоренность о предоставлении стране статуса ассоциированного члена фонда, не предусмотренного уставом. В том же месяце СССР направил официальную заявку на полноправное вступление в МВФ. Ассоциированный статус был предоставлен 7 октября. К тому времени внешний долг СССР, а впоследствии и России как его правопреемницы, превышал 65,3 млрд долларов, что делало вопрос о вступлении в МВФ особенно актуальным для СССР ввиду доступа к кредитам. После развала СССР к МВФ были присоединены все бывшие советские республики. Перед фондом встала задача определить для каждой из них квоту (членский взнос) - важнейший источник финансирования МВФ, размер квоты зависит от экономики страны и ее золотовалютного запаса и влияет на доступ страны к финансовым ресурсам фонда и на право голоса. Однако на тот момент статистические данные этих стран были несовместимы с показателями, принятыми на Западе, в связи с этим МВФ вновь предпринял меры, не зафиксированные в уставе.

Какой сегодня церковный праздник

Церковь сегодня чтит память пророка Ионы и священномученика Фоки Синопского / фото REUTERS

Православная церковь 5 октября чтит память пророка Ионы и священномученика Фоки Синопского, епископа. Другие названия праздника: «День Ионы», «День Фоки», «Фока-ветроградарь», «Листопадная», «Листодер».

Что сегодня нельзя делать

В память об Ионе, нельзя есть рыбу, это считается грехом. Ее нельзя также покупать и продавать. Если в лесу встретите старичка с лукошком, уходите от него подальше, это может быть Леший. День хорошо подойдет для супружеских отношений и домашних праздников.

Приметы на 5 октября     

Читайте такжеДень юриста 2020: дата, история, поздравленияИздавна существуют погодные приметы на этот день:

-  гремит гром – осень будет теплой, а зима – холодной; 

- утром заморозки – зима будет ранней;

- вечером туман – к улучшению погоды.

5 октября именины 

Именины у Макара, Петра, Федора, Фоки, Кузьмы, Николая, Мартина, Андрея, Александра, Феофана, Апполинария и Бартоломея.