Сегодня - Всемирный день пения / фото saroblnews.ru

Какой праздник 17 октября 2020

В этот день мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, Всемирный день травм, Всемирный день пения.

Читайте такжеВыходные в ноябре: когда и сколько будут отдыхать украинцы в следующем месяцеВ Украине - День работников целлюлозно-бумажной промышленности, в США - Сладкий день, День очистки виртуального рабочего стола, День «Взять!», День пасты, День «Отплати другу», День крайностей, День второго шанса, День Маллигана, День чернокожих поэтов, в Аргентине - День лояльности, в Индии - День цифрового сообщества, в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Сингапуре - Фестиваль «Девять богов императора», на Гаити - День памяти Дессалина, в Индии - Праздник девяти ночей.

Памятные даты 17 октября, годовщины и события

В этот день в 1825 году в Париже прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви». Композитору тогда еще не исполнилось 14 лет.

В 1831 году Майкл Фарадей - английский физик-экспериментатор и химик, член Лондонского королевского общества и множества других научных организаций - произвел первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию.

В 1896 году полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы Антона Чехова «Чайка», после чего он зарекся писать что-либо для сцены.

В этот день в 1933 году Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец / фото pixabay.com

В 1902 году в Детройте был выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс» было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мерфи и выдающимся инженером Генри Лиландом. Свое звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке, основателе города Детройта. После первой модели Cadillac «А» к концу того же года собрали еще две машины, и все три выставили на январском автошоу в Нью-Йорке 1903 года. Успех был ошеломляющим – к дню закрытия экспозиции компания получила заказы на 2286 автомобилей. Машина развивала максимальную скорость около 48 километров в час и стоила 750 долларов. За доплату можно было получить два дополнительных пассажирских места и складной мягкий верх. Cadillac 1930-х годов стал воплощением роскоши и технического совершенства. В 1933 году на экспериментальной модели появилась первая независимая подвеска передних колес. В 1941 году Cadillac впервые в мире представил автоматическую гидравлическую трансмиссию, систему кондиционирования и крышку топливного бака, спрятанную за задним левым световым сигналом. После войны Cadillac взялся за производство лучших в мире автомобилей. У моделей 1948 года появились аэродинамические «плавники» на задних крыльях. Этот дизайнерский ход вызвал всеобщий восторг. В 1953 году родилась модель Eldorado, первый со времен войны полностью новый автомобиль премиум-класса. Он впервые был оснащен панорамным ветровым стеклом и характерными фарами с «козырьками». В 1964 году компания выпускает трехмиллионный автомобиль, но не останавливается на достигнутом. За три последующих года появляются «поворотные фары», двухконтурная тормозная система, система автоматического климат-контроля, подогрев передних кресел и антипробуксовочная система Track Master. В 1978 году с конвейера стали сходить дизельные автомобили Cadillac. Почти на каждом Cadillac можно было обнаружить усилители руля и тормозов, кондиционеры, электрические стеклоподъемники, сервомеханизмы для передвижения сидений, открывания крышки багажника и бесчисленное оборудование для повышения комфорта. В настоящее время Cadillac - второй по старшинству американский производитель автомобилей после «Бьюика» и одна из старейших автомобильных марок в мире. Автомобили Cadillac продаются более чем в 50 странах. Не один президент США избирал в качестве «правительственной кареты» автомобиль Cadillac. Правда, он был не серийный, а бронированный, с удлиненным кузовом и различным специальным оборудованием. На таких машинах совершали официальные выезды президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон.

В 1933 году Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец из нацистской Германии.

В 1956 году в Швеции заработала первая в мире автоматическая система мобильной связи.

В 1961 году в нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса «Лодка» (Le Bateau). Только 3 декабря кто-то из посетителей обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.

Какой сегодня церковный праздник

Церковь чтит чтит память священномученика Иерофея Афинского / фото УНИАН

Православная церковь 17 октября чтит память священномученика Иерофея Афинского, епископа. Другие названия праздника: «Иерофей», «Ерофей», «Лешегон». По народному поверью, 17 октября леший сквозь землю проваливается, уходит на зимовку. 

Что сегодня нельзя делать

Нельзя ходить в лес, употреблять алкоголь. День тяжелый, поэтому не снимайте нательный крест. 

Приметы на 17 октября     

Читайте такжеВыходные и праздники в 2021 году: когда отдыхают украинцыИздавна существуют погодные приметы на этот день:

- вечернее небо красного цвета – к ветреной погоде;

- выпал первый снег - через 40 дней наступит настоящая зима.

17 октября именины 

Именины у Вероники, Виринеи, Владимира, Гурия, Павла, Петра, Степана, Михаила, Василия и Дмитрия.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram