В Беларуси определены уважительные причины выезда за границу на авто

12:17, 23 ноября 2011
Энергоэффективность-2013
0 0

без уплаты пошлин на топливо

Государственным пограничным комитетом и Государственным таможенным комитетом Беларуси принято совместное постановление, в соответствии с которым определены уважительные причины пересечения госграницы на авто чаще, чем один раз в восемь дней, без уплаты пошлин на топливо.

Как сообщили собственному корреспонденту УНИАН в пресс-центре Госпогранкомитета (ГПК) Беларуси, к таким причинам, при наличии подтверждающих документов, относятся: обучение за границей; лечение или консультация за пределами Беларуси граждан, направляемых Министерством здравоохранения при наличии решения комиссии Минздрава; трудовая или предпринимательская деятельность; работа на земельных (дачных, приусадебных) участках, находящихся в собственности; посещение близких родственников (родителей, детей, супругов), связанное с проведением семейных мероприятий (свадьбы, юбилеи), ритуалов и религиозных обрядов; посещение захоронений родственников; выезд в аэропорты, расположенные в сопредельных государствах; вынужденное пересечение границы по причине возврата контрольными службами сопредельного государства в пункте пропуска; срочный выезд за границу, вызванный непредвиденными обстоятельствами.

В Госпогранкомитете подчеркнули, что решение о пропуске через госграницу транспортных средств и товаров в этих случаях принимается совместно уполномоченными должностными лицами таможен и территориальных органов пограничной службы.

«Решение будет приниматься индивидуально по отношению к каждому гражданину, исходя из имеющихся документов, подтверждающих уважительную причину, анализа причин пересечения госграницы ранее», - сообщили в пресс-центре ГПК.

Как сообщал УНИАН ранее, постановлением от 18 ноября № 1554 белорусское правительство ужесточило меры, преследующие цель уменьшить вывоз топлива за пределы страны. Согласно документу, граждане могут выезжать за рубеж на своем автомобиле не более одного раза в восемь дней, а не в пять, как было предусмотрено постановлением от 10 июня нынешнего года № 753.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter