Взрывчатые средства становятся все более дорогими и ограниченными в поставках.
Российско-украинская война привела к мировому дефициту тринитротолуола, также известного как тротил или TNT. Об этом сообщает The New York Times.
Более века США используют тротил для оружия и добычи полезных ископаемых. Раньше он был в изобилии и довольно дешевым. Но производство TNT создает опасные отходы, так что к середине 1980-х годов Министерство обороны США закрыло последний завод в стране, который его изготавливал.
Американцы начали полагаться на зарубежных поставщиков - преимущественно из Китая, России, Польши и Украины. Они предлагали взрывчатку по низким ценам, самостоятельно утилизируя опасные отходы.
Еще одним важным источником поставок для коммерческого использования был тротил, изъятый из боеприпасов, таких как противопехотные мины, снаряды и бомбы, которые Пентагон регулярно выводил из эксплуатации.
Сейчас, после вторжения России в Украину, полагаться на эти схемы поставок уже нельзя. Например, значительная часть того, что производит Польша, направляется в Украину, которая использует эту продукцию для собственных военных нужд. В то же время Россия и Китай прекратили экспорт в США.
Что касается американской армии, то военные, посмотрев на реалии российско-украинской войны, решили оставить старые вооружения в своем арсенале.
Ситуацию в гражданской сфере несколько улучшают новые технологии. Расчеты, которые раньше выполняли вручную, теперь проводятся быстрее и точнее благодаря дронам, 3D-сканерам и компьютерам, которые определяют, сколько нужно взрывчатки для выполнения тех или иных работ.
Также американские военные заявляют о "продолжающихся усилиях" по увеличению внутреннего производства взрывчатых веществ в США.
Ранее УНИАН сообщил, что почти все частные производители украинского оборонно-промышленного комплекса ожидают открытия экспорта вооружения. В большинстве случаев страны-члены Североатлантического альянса рассматриваются как приоритетные для экспорта технологий и военного оборудования.
Также сообщалось, что ситуация в Украине подталкивает немецкую компанию Rheinmetall открыть крупнейший в Европе завод по производству боеприпасов. Эксперты ожидают, что предприятие будет иметь мощность до 350 тысяч снарядов в год.