Италия заморозила, в частности, банковские счета, роскошные виллы, яхты и автомобили российских олигархов.
С момента полномасштабного вторжения РФ в Украину итальянские власти заморозили активы российских олигархов на сумму около 2,3 млрд евро (2,64 млрд долларов). Последние конфискации произошли в начале июня, пишет Reuters.
Отмечается, что Италия заморозила, в частности, банковские счета, роскошные виллы, яхты и автомобили, в рамках санкций Европейского Союза против России и ее сторонников. На конец июня 2023 года суммарная стоимость таких активов составила 2,5 миллиарда долларов.
В декабре 2024 года итальянские власти заморозили российские активы на сумму почти 280 миллионов евро (321 миллион долларов). В агентстве подчеркнули, что это на 44 миллиона евро (50,45 миллиона долларов) больше, чем в предыдущем году.
Также в начале июня налоговая полиция Италии заморозила активы иранской компании Irital Shipping Lines, которая базируется в Милане, включая два ее объекта недвижимости общей стоимостью более 1 миллиона евро (1,15 миллиона долларов). Причиной была названа военная поддержка Ираном войны России против Украины.
Журналисты поделились, что Агентство государственного имущества Министерства экономики и финансов Италии удерживает все неликвидные активы, замороженные в связи с санкциями Евросоюза. В период замораживания все расходы по управлению этими активами несет итальянское правительство. Согласно официальным данным, расходы составили 31,7 миллиона евро (36,37 миллиона долларов) до февраля 2024 года.
В агентстве напомнили, что ЕС может конфисковать замороженные российские активы или вернуть их владельцам при условии, что они оплатят Италии понесенные расходы на их содержание.
Напомним, что Politico со ссылкой на европейских чиновников писало, что Европейский Союз собирается переместить часть замороженных российских активов в более рискованный инвестиционный фонд. Это потенциально может увеличить помощь Украине.
По словам чиновников, новый фонд будет выплачивать более высокие проценты. Цель ЕС состоит в том, чтобы получить больше прибыли и помочь удержать на плаву экономику Украины.