Компания из ОАЭ не смогла перевести юани из казахстанского банка "ЦентрКредит" в китайский Chouzhou Commercial.
Bank of China, который является четвертым по размеру активов банком Китая, начал блокировать переводы в юанях из стран, которые Москва использует для закупки различных товаров и оборудования. Об этом со ссылкой на представителей бизнеса, юристов и консультантов сообщает The Moscow Times.
Недавно компании из ОАЭ не удалось перевести юани из казахстанского банка "ЦентрКредит" в китайский Chouzhou Commercial. Транзакцию заблокировал Bank of China, который выступает банком-корреспондентом для казахстанской кредитной организации.
Теперь в Chouzhou просят присылать им казахстанские платежи только из тех банков, с которыми они имеют прямые корреспондентские отношения. Стоит отметить, что похожие трудности возникали и при переводе в Китай средств из грузинских и армянских банков. Эксперты отмечают, что Bank of China имеет очень строгие требования по правилам безопасности.
"Только какое-то подозрение на опасность - они сразу не хотят проводить платеж", - говорит секретарь генсовета бизнес-организации РАСПП Максим Спасский.
Особой проблемой для россиян являются денежные переводы за электронику или другое сложное оборудование, тогда как, например, платежи за одежду проходят на небольшие региональные банки без проблем.
В августе УНИАН писал, что российские компании сталкиваются с растущими задержками и затратами на платежи с торговыми партнерами в Китае. Как сообщалось, транзакции на миллиарды юаней оставались в "подвешенном" состоянии. Причиной этого эксперты называли опасения китайцами вторичных санкций со стороны американского Министерства финансов.
По некоторым данным, ранее банки начали возвращать около 80% российских переводов в юанях. При этом клиенты не только несут потери на курсе и конвертации, но еще и все равно платят комиссию.