Нехватка рабочей силы становится главной проблемой для бизнеса.
Мобилизация в Украине, которая затронула в том числе сотрудников производств и бизнеса, привела в вымыванию кадров из украинской экономики.
Издание Bloomberg пишет, что новый закон о мобилизации призван пополнить ряды ВСУ, но нехватка трудоспособных мужчин и женщин становится бременем для больших и малых предприятий, а уровень рабочей силы, по мнению экспертов, очень сильно сократился по сравнению с довоенным уровнем. Так, заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук заявил, что падение объемов производства связано с сокращением численности рабочей силы по сравнению с 2021 годом. Помимо того, что более чем 6 миллионов человек бежали от войны, вакуум усугубился из-за мужчин, которые работают в тени, что избежать призыва.
Проблема будет только усугубляться, поскольку вторжение РФ продолжается и Киеву приходится заполнять брешь, оставленную миллионами людей, которые либо бежали из страны, либо присоединились к армии, либо пали в бою. Пока украинские военные пытаются удержать оборону, экономика страны, потерявшая четверть своего производства, рискует еще больше ослабнуть из-за нехватки рабочей силы.
Так, украинское подразделение сталелитейного и горнодобывающего конгломерата Metinvest BV, в котором работают почти 60 000 человек и которому необходимо заполнить 4000 вакансий, с трудом нашло работников для управления мартеновской сталеплавильной печью на заводе в Запорожье.
Татьяна Петрук, директор по устойчивому развитию "Метинвеста", говорит, что поиск 89 работников в итоге занял три месяца, тогда как в мирное время на єто потребовался бы всего месяц. Прежде чем приступить к восстановлению мощностей, пострадавших во время войны, компания должна сначала найти персонал.
"Не сырьевые ресурсы, не оборудование, не машины - первоочередной вопрос в том, кто будет работать и сможем ли мы выполнить поставленные задачи", - говорит Петрук.
Процесс найма персонала усложняется тем, что мужчины не хотят присоединяться к крупным компаниям, на которые нацелились военные вербовщики. В свое время сотрудники военкоматов "раздавали на входе объявления о призыве - даже нашим кандидатам на работу", - говорит Петрук. По ее словам, около 15 % работников "Метинвеста" были призваны в армию.
Результатом нехватки рабочей силы стал резкий рост зарплат, поскольку работодатели пытаются удержать оставшихся сотрудников. Инфляция снизилась почти до 3% по сравнению с 27% на пике после вторжения и на этом фоне НБУ ожидает, что зарплаты в следующем году превысят довоенный уровень.
Владимир Ланда, старший экономист киевского Центра экономических стратегий, говорит, что правительство должно следить за потребностями бизнеса даже в то время, когда укрепляет ВСУ.
"Причина проста: Украина не имеет достаточно средств для значительного увеличения численности своих войск", - сказал Ланда.
Законодательство о мобилизации дает предприятиям, считающимся ключевыми для экономики, возможность резервировать до 50% сотрудников, которые подлежат призыву. Но проблему ощущают и простые украинцы.
Киевский метрополитен заявил, что сократит число поездов из-за "значительного дефицита" работников, который будет усугубляться. Николаев уже сократил автобусные рейсы из-за мобилизации водителей.
Илларион Саук, совладелец нескольких ресторанов в Киеве, назвал кадровый вопрос первым в списке проблем. В частности, речь идет о работниках кухни и уборщиках, чем зачастую занимались женщины, многие из которых выехали за границу. Другая проблема - призыв в армию, из-за которого штат сократился примерно на десятую часть. По его словам, многие мужчины не решаются работать вдали от дома, опасаясь призыва.
Юлия Кузенкова, руководитель проектов киевского рекрутингового агентства Resorcer, говорит, что фирмы все чаще нанимают сотрудников-мужчин в качестве подрядчиков или продавцов, поскольку многие из них не хотят выполнять требование об обновлении личных данных в ТЦК. По ее словам, многие компании также нанимают женщин на работу, которую раньше выполняли мужчины.
"Компании сосредотачиваются либо на обучении и развитии уже имеющегося персонала, либо на найме студентов", - отметила Кузенкова. "Они формируют свой кадровый резерв".
Спикер Минобороны Дмитрий Лазуткин рассказал, что через "Резерв+" данные обновили уже 1,2 миллиона человек.
В свою очередь президент Владимир Зеленский отметил, что в Украине мобилизация усилилась после вступления в силу нового закона.