Отмечается, что золото уже девятую неделю подряд фиксирует прибыль.
Золото пошло вниз после достижения последнего рекордного уровня. Оптимизм относительно ослабления глобальных торговых напряжений и надежды на то, что правительство США вскоре возобновит работу, подорвали спрос на безопасные активы.
Издание Bloomberg пишет, цена на золото в слитках упала на 0,8% после скачка 20 октября до пика в 4381,52 доллара за унцию. Технические индикаторы показывают, что бурный рост, который начался в августе, возможно, зашел слишком далеко. Укрепление доллара США на этой неделе также сделало драгоценные металлы дороже для большинства покупателей.
Спотовое золото подешевело на 0,8% до 4322,93 доллара за унцию в 9:00 по киевскому времени, после того как на предыдущей сессии оно подорожало на 2,5%. Таким образом, 1 грамм золота стоит 139,45 доллара.
В этом году драгоценные металлы демонстрируют стремительный рост, а золото уже девятую неделю подряд фиксирует прибыль. С начала 2025 года цены выросли на 65% благодаря покупке центральными банками и притоку средств в биржевые фонды. Они также выиграли от стремительного роста спроса на безопасные активы на фоне геополитической и торговой напряженности, роста уровня государственного долга и угроз независимости Федеральной резервной системы США.
Серебро, тем временем, выросло еще больше - почти на 80% в этом году - благодаря тем же макроэкономическим факторам, поддерживающим золото, а также историческому дефициту на лондонском рынке. Базовые цены торгуются выше фьючерсов в Нью-Йорке, что побудило трейдеров отправлять металл в столицу Великобритании, чтобы смягчить дефицит.
По данным биржи Investing, цены на серебро по состоянию на 9:30 достигли уровня в 50,45 доллара за унцию. Таким образом, 1 грамм металла стоит 1,63 доллара.
Золото впервые превысило отметку в 4000 долларов за унцию на фоне шатдауна в США.
Аналитики Goldman Sachs Group Inc. считают, что цены на золото могут вырасти почти до 5000 долларов за унцию или более 160 долларов за грамм, если 1% частного рынка казначейских облигаций США заменят на драгоценный металл.