Среди причин, по которым могут заблокировать карту, также операции, которые могут указывать на легализацию незаконных доходов.
Украинцам могут начать блокировать банковские карты за частое снятие наличных – более трех раз в месяц, особенно в крупных суммах, пишет издание "Економічні новини" якобы со ссылкой на рекомендации Национального банка Украины по усилению финансового мониторинга в Украине и требование отслеживать операции клиентов и блокировать подозрительные транзакции банками. Так, Нацбанк требует отслеживать потенциально рисковые операции согласно своим рекомендациям.
Обновлено 8 января в 12:00. В Национальном банке заявили, что информация о блокировании банковских карт за частое снятие наличных, распространенная в СМИ, не соответствует действительности.
Издание также отмечает, что под особое внимание со стороны банков часто попадают транзакции с криптовалютой, выигрышами в казино или средства, полученные от политически значимых лиц.
Банк может предложить клиенту, которому заблокировали карту, подтвердить законность средств с помощью документов. В частности, речь может идти о декларации о доходах или налоговых отчетах.
Также можно предоставить документы, подтверждающие источник средств. Например – свидетельство о наследстве, договор о купле-продаже имущества и тому подобное.
Кроме того, банку можно предоставить выписки из других финансовых учреждений.
Отмечается, что проверка является обязательной для тех операций, которые превышают 400 тысяч гривень. Если документы отсутствуют, банк может заблокировать счет и не обслуживать клиента.
10 декабря Национальный банк сообщил о подписании Меморандума об обеспечении прозрачности рынка банковских платежных услуг между двумя профильными ассоциациями и четырьмя банками: "Ощадбанк", "Райффайзен Банк", "КБ ПриватБанк" и "Универсал банк" (monobank).
Впоследствии к меморандуму присоединились еще 25 финансовых учреждений – 23 банка и две финансовые компании.
В частности, этот меморандум предусматривает проверки клиентов уже на этапе открытия счетов и их разделение на тех, в отношении которых есть критерии "высокой" рискованности и "низкой". Кроме того, предусмотрены лимиты на операции для различных категорий рискованности.