Поставки нефти из России резко подскочили

Объем поставок из портов Балтийского моря достиг максимума за почти 10 месяцев.

Экспорт нефти из России достиг максимального уровня за месяц благодаря резкому увеличению еженедельных поставок, которое совпало с резким снижением объемов переработки нефти на заводах. Увеличение произошло перед тем, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на покупателей российской нефти, если Москва не заключит мир с Украиной.

Согласно данным Bloomberg, по состоянию на 13 июля за четыре недели средний объем морских поставок нефти составил 3,23 млн баррелей в сутки, что на 3% больше, чем по состоянию на 6 июля.

В первые девять дней июля российские нефтеперерабатывающие заводы переработали чуть более 5 млн баррелей сырой нефти в сутки, что примерно на 300 000 баррелей меньше, чем месяцем ранее, поскольку несколько крупных заводов проводили сезонное техническое обслуживание. Это, вероятно, позволило высвободить больше сырой нефти для экспорта. Добыча нефти в стране также постепенно растет в связи с ослаблением ограничений на добычу со стороны группы ОПЕК+. В июне объемы выросли примерно на 40 000 баррелей в день.

Еженедельные поставки подскочили до максимума за пять недель, увеличившись примерно на 360 000 баррелей в день и достигнув максимального уровня с первой недели июня. Балтийские терминалы Приморск и Усть-Луга обработали наибольшее количество танкеров с сентября 2024 года.

Добыча и экспорт нефти - последние новости

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники (ОПЕК+) договорилась о повышении добычи на 548 000 баррелей в день в августе. Это решение отменяет почти все добровольные сокращения на 2,2 миллиона баррелей в сутки, которые были введены группой. 

При этом поставки российской нефти упали до самого низкого уровня с февраля. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов росла быстрее, чем производство, что привело к сокращению экспорта.

По данным Международного энергетического агентства, в России ухудшается ситуация с экспортом сырой нефти и нефтепродуктов, что ставит под сомнение способность Москвы поддерживать производственные мощности.

Вас также могут заинтересовать новости: