Экспорт "Газпрома" в Европу с начала 2024 года вырос. Поставки в Китай также увеличиваются, но медленно.
Европа все еще борется с Китаем за звание главного покупателя трубопроводного российского газа. Эта ситуация отражает как успехи, так и неудачи Кремля, пишет Bloomberg.
Отмечается, что даже после многих раундов международных санкций Россия все еще поставляет значительные объемы газа в отдельные европейские страны. А в этом году объемы поставок фактически увеличились. В то же время Москва не заключила никаких новых соглашений, чтобы ускорить рост продаж в Китай.
Согласно расчетам Bloomberg на основе потоков через Украину и газопровод "Турецкий поток", с января по июнь объем поставок клиентам в Европе достиг 14,6 миллиарда куб. м. Это значительно меньше, чем годовой объем продаж примерно от 130 до 175 миллиардов куб. м в регион, который наблюдался до полномасштабной войны. Однако это сопоставимо с 15,2 миллиардами кубометров, которые российский газовый гигант отправил в Китай с начала этого года.
В расчете на месяц до 2024 года Европа и Китай поочередно стали крупнейшими покупателями российского трубопроводного газа. После вторжения большинство стран Евросоюза искали альтернативы российскому газу. Сейчас Норвегия поставляет 30% газа блока. Но для некоторых стран, включая Австрию, Венгрию и Словакию, "Газпром" остается критически важным и растущим источником. В первом полугодии поставки по трубопроводам в регион выросли более чем на 26%, если сравнивать с данными годичной давности.
По словам журналистов, существует риск продолжения этих потоков. В конце 2024 года заканчиваются контракт на транзит российского газа через Украину, но европейские чиновники ведут переговоры, чтобы сохранить поставки.
В статье указано, что Россия годами заявляла, что планирует расширить продажи в Китай. Однако в обозримом будущем эта азиатская страна не приблизится к размеру европейского рынка "Газпрома", который был до вторжения. К тому же средние цены на восточный экспорт значительно ниже.
Поставки газа в Китай через трубопровод "Сила Сибири" должны выйти на полную годовую мощность в 38 миллиардов куб. м в 2025 году. С 2027 года еще 10 миллиардов куб. м в год будут доступны по так называемому дальневосточному маршруту. Кремль пытался подписать третий контракт с Китаем на трубопровод через Монголию, но не смог.
По украинской трубе в Европу могут поставлять азербайджанский газ вместо российского. Так. Азербайджан предложил Украине и Европейскому Союзу поставлять природный газ в Европу, используя украинскую газотранспортную систему.
Ранее УНИАН писал, что среднесуточные поставки российского газа в Европу в июне выросли почти на 23% по сравнению с годом ранее. В то же время в прошлом месяце экспорт был ниже, чем в предыдущем, на фоне плановых ремонтных работ на трубопроводе "Турецкий поток".