Длительные дожди задержали посевную кампанию в некоторых регионах на две недели.
Урожай зерновых в Украине в 2025 году может уменьшиться на 10% до примерно 51 млн метрических тонн (по сравнению с 56,7 млн тонн) в 2024 году, согласно самым пессимистичным оценкам. Об этом министр сельского хозяйства Украины Виталий Коваль рассказал в комментарии агентству Reuters.
Издание отмечает, что Украина является мировым производителем зерновых и масличных культур, но урожай очень зависит от благоприятных погодных условий как во время осеннего сева, так и весной.
Военные риски, связанные с российским вторжением, также снижают производство, поскольку фермеры боятся или не могут сажать и собирать урожай. Значительные площади также были захвачены или заминированы.
"Нас ждет сложный сезон. Аномально теплая зима, сначала не было влажности, затем длительные дожди задержали посевную кампанию в некоторых регионах на две недели. Поэтому мы ожидаем снижения урожая", - цитирует Reuters Коваля.
По его словам, наиболее негативный прогноз по урожаю в этом году - минус 10%.
"По ожиданиям, урожай зерновых - минус 10%, масличных - минус 5%. Это точно не провал, но, дай Бог, мы все соберем", - сказал он.
Давая детальный прогноз, Коваль сказал, что в 2025 году Украина может собрать около 26 млн тонн кукурузы, 4,5 млн тонн ячменя, 1,5 млн тонн мелких зерновых культур, 11,5 млн тонн семян подсолнечника и 11 млн тонн сахарной свеклы.
Урожай пшеницы, по словам министра, может составить от 20 до 22 млн тонн, а окончательная цифра будет зависеть от погоды и факторов, связанных с войной. Общий же урожай масличных культур в 2025 году может уменьшиться примерно до 20,16 миллиона тонн с 21,18 в 2024 году, частично из-за уменьшения урожая рапса на 600 000 тонн.
Министр отказался предоставить прогноз экспорта зерна из Украины на 2025-2026 годы, исходя из пока непонятных окончательных показателей урожая, но аналитики говорят, что экспорт составит 40,9 млн тонн, включая от 15 до 15,5 миллиона тонн пшеницы.
Страны Восточной Европы понесли значительные убытки от заморозков в апреле этого года, и это может привести к дефициту вишни и черешни.
Премьер-министр Денис Шмыгаль в мае сообщил, что украинские аграрии прошли экватор посевных работ, и урожай в этом году ожидается не меньше прошлогоднего. Он отметил, что Украина сможет обеспечить внутренний рынок и будет иметь достаточно ресурса, чтобы поставлять продовольствие в страны, где существует угроза голода.