Подействовало сокращение производства молока, рост закупочных цен, отключение электроэнергии, перебои в работе охладительного оборудования.
В Украине выросли цены на большинство молочных продуктов, которые входят в потребительскую корзину граждан. Причина – сокращение производства молока, рост закупочных цен, отключения электроэнергии, перебои в работе охладительного оборудования и порча готовой продукции в торговых сетях, сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили.
В частности, молоко пастеризованное жирностью 2,5% сейчас стоит 47,55 грн. за кг, что на 57 коп. (1%) больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 8,36 грн (18%) больше по сравнению с прошлогодним периодом.
В то же время сметана жирностью 15% в разной таре в среднем стоит 132,92 грн за кг, что на 56 коп. (0,4%) меньше по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с прошлым годом сметана подорожала на 19,85 грн (15%).
Также изменились цены и на другие молочные продукты:
Аналитик предполагает, что рост цен может быть связан с сокращением поставок молочной продукции с молокоперерабатывающих предприятий в торговые сети в результате длительных отключений света в условиях аномальной жары в июле. В июле во время длительных отключений холодильное оборудование не функционировало и значительное количество молочных продуктов испортилось и не было реализовано. Также сильная жара повлияла на перебои в работе систем вентиляции на молочно-товарных фермах, что привело к увеличению количества тепловых ударов у коров и снижению их производительности. В июле молокоперерабатывающие предприятия испытывали дефицит молока-сырья.
Цены на капусту в Украине значительно выросли на прошлой неделе. Такая ситуация на рынке спровоцирована дефицитом овоща нового урожая.
Украинские производители арбузов получили возможность повысить отпускные цены на свою продукцию. Производители отгружают продукцию по 7-15 грн/кг ($0,17-0,36/кг).