Вблизи Чернобыля более десятка лошадей нашли необычное место для отдыха (фото)

Красивым животным очень комфортно в заповедной местности.

Редкие лошади Пржевальского настолько хорошо адаптировались в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике, что спокойно отдыхают даже возле высоковольтной ЛЭП. Об этом рассказали в заповеднике, и обнародовали интересные фото.

На них можно увидеть, как более десятка лошадей "прогуливаются" на лугу, вокруг мощной башни высоковольтной ЛЭП. Несмотря на все, этим красивым животным очень комфортно в заповедной местности.

"Обычные будни Чернобыльского заповедника - редкие лошади Пржевальского отдыхают возле ЛЭП", - констатируют ученые.

Лошади Пржевальского - что известно

Лошадь Пржевальского - подвид дикой лошади, названный в честь своего первооткрывателя - путешественника Николая Пржевальского. В XX веке был истреблен в естественной среде, но сохранился в зоопарках, после чего произошла его реинтродукция в природу.

Сейчас это единственный вид собственно диких лошадей, существующий на свободе, а также единственный представитель отряда конеподобных в дикой фауне Украины. В частности, это акклиматизированные табуны в Чернобыльской зоне отчуждения, куда этих лошадей завозили несколькими этапами. В 1998-1999 годах сюда перевезли 31 особь: трех жеребцов из Лозовского конезавода и еще 28 лошадей (10 жеребцов и 18 кобыл) из заповедника "Аскания-Нова". В 2004 году популяцию пополнили еще 13 животных из киевского и одесского зоопарков.

Однако они были выпущены без акклиматизации, из-за чего погибли и не оставили потомства. Всего в процессе перевозки и приспособления погиб 21 конь, а основу новой популяции составили 17 животных (два жеребца и 15 кобыл). Именно от них и началось развитие популяции в зоне отчуждения. По состоянию на 2018 год там уже было примерно 150 лошадей.

Исследователи отмечают интересные изменения в поведении животных: степные лошади предпочитают проживать в лесных массивах, в частности в Рыжем лесу, а также в заброшенных зданиях. Они оказались устойчивыми к местным хищникам. К сожалению, опасность для животных представляют минные поля, появившиеся после российского вторжения в Украину в 2022 году.

В частности летом на взрывном устройстве российских оккупантов подорвался конь Пржевальского, который жил в Чернобыльской зоне отчуждения. Изуродованное тело лошади нашли пограничники возле одного из заброшенных лесных маршрутов. Известно, что ранее здесь были позиции захватнических войск РФ. Сейчас территория Чернобыльской зоны закрыта для посещения.

Вас также могут заинтересовать новости: