Ювелирная точность: как истребители садятся на движущиеся авианосцы

Технологии не стоят на месте, но все зависит именно от людей.

Посадить самолет на движущийся авианосец очень непросто. Эта задача считается одной из самых сложных в авиации.

Как объясняет ресурс Wion, во время посадки на авианосец пилоты сталкиваются с волнами, погодой и ограниченным пространством. Поэтому для выполнения этой задачи они используют передовые технологии и интенсивное обучение. Но в конце концов, успех или неудача все равно зависят от человеческого фактора.

"Авианосцы – это огромные корабли длиной в сотни метров, но взлетно-посадочная палуба небольшая и постоянно движется вместе с волнами. Пилоты описывают посадку как нацеливание на "точку в океане", которая катится, качается и движется вперед со скоростью 50 км/ч или более", – говорится в материале.

Хвостовые крюки и стальные тросы

Во время посадки истребители используют прочный хвостовой крюк, чтобы зацепиться за один из нескольких тормозных тросов на палубе. Они находятся рядом друг с другом и помогают остановить борт весом 15 тонн, который движется со скоростью 240 км/ч.

Техника посадки истребителя в плохую погоду

Если погода плохая, траекторию полета постоянно корректируют офицеры и пилоты. Интересно, что авианосцы имеют специальные системы посадки. Автоматическая система посадки на авианосец (ACLS) управляет самолетами с помощью радаров и каналов передачи данных.

В то же время угол приближения пилоты видят с помощью палубных огней. А вот коррективы предоставляются по радио вплоть до момента посадки.

Передовые технологии

Современные авианосцы оснащены передовыми тормозными устройствами. Также они имеют цифровую авионику и компьютерные системы посадки, такие как Magic Carpet или Delta Flight Path ВМС США.

Пилотов готовят к худшему

Для посадки в штормовых условиях пилоты месяцами проходят тренировки как на симуляторах, так и непосредственно в реальных условиях. Каждая посадка считается "контролируемой аварией", во время которой применяется полная мощность. Таким образом в случае промаха крюка истребитель может снова взлететь с палубы.

Роль человеческого фактора

Несмотря на то, что технологии не стоят на месте, многое еще зависит от мастерства пилота и его молниеносной реакции.

"Офицеры по посадке самолетов (LSO) стоят наготове с сигнальными огнями на случай, если посадка будет опасной – безопасность никогда не зависит исключительно от автоматизации", – объясняет ресурс.

В то же время авторы отмечают, что военно-морские силы постоянно совершенствуют системы посадки, добавляя туда датчики, стабилизаторы и улучшая алгоритмы.

Сколько истребителей может вмещать авианосец

Ранее мы писали о том, сколько истребителей может находиться на палубе одного авианосца. Конечно, все зависит от самого судна. К примеру, американские авианосцы класса "Нимиц" теоретически может нести 90 самолетов, но обычно эксплуатируется с примерно 56 самолетами.

В то же время британский HMS Queen Elizabeth обычно несет до 36 F-35 и дополнительные вертолеты при необходимости.

Вас также могут заинтересовать новости: