Паста кажется самым простым блюдом, но многие популярные советы из соцсетей только портят результат.
Паста заслуженно считается идеальным вариантом для ужина в будний день: ее практически невозможно испортить, она готовится за считанные минуты и позволяет получить сытное блюдо без лишних расходов. Процесс приготовления пасты всем кажется простым — довести воду до кипения, сварить макароны, слить воду и смешать их с соусом.
Но из-за широкой популярности пасты в соцсетях появилось множество "лайфхаков" и вирусных трюков, обещающих ресторанный результат при меньших усилиях. Правда только в том, что, по словам профессиональных поваров, многие из этих популярных приемов сомнительны или даже откровенно вредны для конечного результата, пишет CNET.
Шеф-повар ресторана De Majo Restaurant & Terrace в Венеции Филиппо де Марки назвал самые частые ошибки, которые совершают домашние повара при приготовлении классической итальянской пасты, — и объяснил, как их избежать, чтобы паста получалась вкусной каждый раз.
"Это не лучший способ определить степень готовности. Текстура пасты меняется, когда она ударяется о стену, и это не дает точного понимания, правильно ли она сварена", — говорит де Марки. К тому же вы рискуете забрызгать стену крахмальной водой или наблюдать, как макаронина медленно сползает вниз за плиту.
Лучше просто вытащить одну ниточку и попробовать. Так вы точно поймете, достигла ли паста идеальной степени al dente.
По словам де Марки, одна из худших ошибок — лить дорогое оливковое масло в воду, надеясь, что оно помешает пасте слипнуться. Оливковое масло необходимо во многих пастах, но — уже на тарелке.
Некоторые думают, что масло помогает пасте не слипаться, но "оно просто плавает на поверхности и никак не покрывает макароны", — объясняет де Марки. Лучший способ избежать слипания — использовать много воды, регулярно помешивать пасту в первые минуты варки и выбирать кастрюлю подходящего размера.
"Так пасте будет достаточно места, чтобы свободно двигаться и вариться равномерно", — добавляет он.
"Готовить пасту нужно с открытой крышкой. Это предотвращает убегание воды и помогает контролировать процесс приготовления. Плюс, пар свободно уходит, вода меньше пенится и не превращается в крахмальный хаос", — советует де Марки.
И, как уже отмечалось, обязательно используйте кастрюлю нужного размера — это важно для равномерного приготовления.
Недавнее обсуждение на Reddit показало, что многие не уверены, влияет ли соль на скорость закипания воды. На самом деле соль играет важную роль, но не в нагреве. Примеси действительно могут менять точку кипения, но количество соли, которое вы добавляете в воду для пасты, значения не имеет.
А вот для вкуса соль жизненно важна. "Если соли недостаточно, паста получается пресной", — предупреждает де Марки.
Есть причина, по которой вода от пасты так ценится поварами. Она содержит соленый, насыщенный крахмалом раствор, который усиливает вкус соуса и помогает ему лучше покрывать пасту.
"Это делает блюдо более цельным и насыщенным. Немного влаги творит чудеса", — говорит де Марки. Поэтому рекомендует не сливать полностью всю жидкость после варки.
Если вы не хотите получить от бабушки-итальянки удар скалкой или деревянной ложкой, не промывайте пасту холодной водой.
"Это смывает крахмал, который помогает соусу сцепляться с пастой. Оставшееся тепло пасты помогает соусу и макаронам "пожениться", создавая цельное блюдо. Представьте: паста и соус должны соединиться и "жить счастливо", а не получать холодный душ перед подачей", — объясняет шеф-повар.
Ранее УНИАН сообщал, что итальянскую кухню вскоре могут признать объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Окончательное решение ожидается в декабре 2025 года.
Однако, в то же время, известно, что итальянская кухня больше не самая вкусная в мире. Согласно рейтингу TasteAtlas, составленному на основе более 477 тысяч отзывов на почти 15,5 тысяч блюд в его базе, в 2024 году кухня Греции набрала 4,6 из 5 баллов, что достаточно для того, чтобы лидером. Италия же оказалась на 2 месте.