Один из этих кораблей напоминает плавучий остров.
За всю историю существования военного флота было построено большое количество различных кораблей. Некоторые из них были довольно странными.
В SlashGear рассказали о пяти самых странных военных кораблях, которые когда-либо были созданы. Трудно поверить, что их действительно разрабатывали.
Американский патрульный артиллерийский катер USS Tucumcari (PGH-2) был спущен на воду в 1967 году. ВМС США использовали его во время войны во Вьетнаме, а также в разгар Холодной войны.
Одной из главных особенностей USS Tucumcari (PGH-2) были "крылья", установленные под корпусом судна. При достижении определенной скорости они поднимали катер над водой, что позволяло снизить сопротивление воздуха.
USS Tucumcari (PGH-2) был оснащен водометным движителем и газотурбинным двигателем LM1500, которые перекачивали 120 тонн морской воды в минуту.
Катер выполнил несколько миссий во Вьетнаме, после чего был переправлен в Европу для участия в военно-морских учениях, а затем - в Карибский бассейн, где сел на мель в Пуэрто-Рико и был поврежден без возможности ремонта во время спасательных работ.
Плавучую батарею "Новгород" многие считают одним из самых необычных кораблей в истории. Он выделяется своей круглой формой и внешне больше напоминает плавучий остров, чем корабль.
"Новгород" был построен в 1871-1874 годах. Он был создан для обороны побережья и устьев рек, прежде всего на Черном море, у Одессы и Николаева.
Благодаря круглой форме на "Новгороде" можно было разместить тяжелую артиллерию при минимальной осадке. Плавучая батарея оснащалась двумя 280-мм пушками.
Американский авианосец USS Independence выделяется трехкорпусной конструкцией, которая придает им уникальный внешний вид. Снаружи он похож на большой катамаран с узким заостренным корпусом посередине, разрезающим воду как острый меч.
Уникальная конструкция позволяет военному кораблю быть невероятно быстрым и маневренным. USS Independence способен развивать скорость более 44 узлов (81 км/ч).
Интересно то, что USS Independence имеет модульную полезную нагрузку, которую можно настраивать под задачи конкретного судна. Авианосец может быть оснащен 57-мм орудиями, а также ракетами RIM-116 и SEARAM. Также можно использовать судно для наблюдения с помощью набора современных датчиков.
С 2002 года было построено более 15 кораблей этого класса. Они по-прежнему имеют жизненно важное значение для военно-морских операций ВМС США.
Habakkuk является британским проектом по созданию крупнейшего авианосца из пайкерита (замороженной смеси воды и древесных опилок). Его планировали построить во время Второй мировой войны.
В Британии хотели, чтобы Habakkuk был способен вместить и развернуть до 300 самолетов. Кроме того, использование пайкерита для производства корпуса позволило бы использовать большее количество стали для других целей.
Строительство Habakkuk планировали провести вокруг естественного айсберга недалеко от Канады в Северной Атлантике. Планировалось, что длина авианосца составит почти 610 метров, а ширина - 61 метр. Вес Habakkuk составил бы почти 2 миллиона тонн, а максимальная скорость - около 7 узлов (13 км/ч).
В итоге проект был отменен из-за слишком высокой стоимости и потому, что развитие технологий сделало более практичным строительство традиционных авианосцев. Была построена только масштабная модель.
В 2023 году Иран ввел в эксплуатацию необычный вертолетоносец IRIS Shahid Mahdavi. Он представляет собой переоборудованное контейнерное судно.
Одно из главных отличий авианосца от вертолетоносца заключается в том, что ему не требуется большая длина, поскольку вертолеты могут взлетать и совершать посадку вертикально. Также IRIS Shahid Mahdavi способен маскироваться под гражданские суда, прежде чем наносить внезапные удары по врагам.
Ранее УНИАН рассказал, какие самые старые военные корабли все еще находятся на службе в 2025 году. Некоторые из них фактически являются музейными экспонатами.
На сегодня самым старым военным кораблем в мире является трехмачтовый линейный корабль первого ранга HMS Victory. Он был спущен на воду в 1765 году и до сих пор формально остается на балансе Королевского флота Великобритании.