Научные данные свидетельствуют о том, что родители часто недооценивают эту важную, но не привлекательную черту для своих детей.
Какие качества родители чаще всего хотят привить своим детям? Вы, вероятно, подумаете о доброте, трудолюбии и уме. И действительно, когда исследователи спрашивают родителей о том, какими они хотят видеть своих детей, чаще всего они упоминают дружелюбие, честность и усердие.
Но крайне редко они упоминают сознательность. Конечно, никто не скажет, что пунктуальность и выполнение обещаний — это плохо. Просто сознательность не кажется такой "привлекательной" чертой характера, поэтому многие родители не ставят её в приоритет, пишет Inc.
Психолог из Бостонского университета Жасмин Моут заявляет, что родители зря не этого не делают. В своей статье для Scientific American она объясняет, что именно сознательность куда сильнее связана с теми результатами, которые родители на самом деле ценят — такими как успехи в учёбе, хорошее здоровье и высокий доход, — чем многие другие, более "популярные" черты.
А главное — у родителей, особенно предпринимателей, есть способы помочь детям развить сознательность.
Сознательность — одна из пяти базовых черт личности ("Большая пятёрка"). Она включает способность контролировать эмоции, сопротивляться искушениям, а также такие качества, как внимание к деталям и стойкость перед трудностями.
Сознательность не сделает ребёнка душой компании, как экстраверсия, и не придаст ему яркости, как открытость к новому. Но, по словам Моут, многочисленные исследования показывают, что именно сознательность лучше всего предсказывает успех в жизни.
"Сознательные люди имеют лучшее здоровье, реже страдают от депрессии, богаче и живут дольше. По сравнению с экстраверсией, сознательность сильнее связана с успехами в учёбе, работе и снижением риска зависимости. У сознательных людей есть стойкость", — пишет Моут.
А ещё, с более эгоистичной точки зрения, по ее словам, сознательные дети — это меньше стресса для родителей.
Жасмин Моут — не единственный специалист, призывающий ценить эту часто игнорируемую черту. В Новой Зеландии учёные на протяжении 40 лет наблюдают за 1000 детьми, чтобы выяснить, какие факторы определяют успех и адаптацию во взрослой жизни.
Результаты впечатляют. Один из основных выводов: способность к самоконтролю — ключевой предиктор важнейших жизненных результатов, включая уровень дохода.
"В 30 лет лучшим предсказателем финансового успеха оказалась когнитивная саморегуляция — она важнее, чем IQ или богатство семьи, в которой человек вырос", — говорит психолог Даниэль Гоулман, подводя итоги исследования.
Возможно, это связано с тем, что сознательность также тесно связана с высокой продуктивностью на работе. Как отмечает автор Дэн Пинк: "Снова и снова именно эта черта оказывается лучшим индикатором успеха на работе".
Эти выводы могут убедить вас больше ценить сознательность в своём ребёнке. Но любой родитель знает: дети рождаются со своими характерами. Кто-то с двух лет аккуратно сортирует Лего по цветам и размеру, а кто-то живёт по принципу "никаких правил".
По словам Моут, как и другие черты из "Большой пятёрки", сознательность примерно на 40-50% определяется генетикой. Одним детям легче быть сознательными, чем другим.
Но гены — это только половина уравнения. Исследования показывают, что личность человека может значительно меняться с течением жизни. И родители вполне могут повлиять на оставшиеся 50%.
Как и с любой чертой, лучший способ — личный пример. Нельзя передать то, чего у тебя самого нет. Но главный совет Моут — не просто устанавливать правила, а объяснять их смысл.
"Когда мы явно объясняем детям, почему мы устанавливаем те или иные правила, это помогает им понять и принять наши ожидания и нормы. А значит, они с большей вероятностью будут их соблюдать без напоминаний", — объясняет она.
Моут приводит пример из собственного опыта: "Вместо того чтобы просто сказать сыну: "Не толкайся, потому что я так сказала", я могу объяснить, что в нашей семье важно не причинять боль другим, и мы не толкаем, потому что можем кого-то поранить".
Ранее УНИАН сообщал, как воспитать успешного ребенка. Один педагог назвал четыре вещи, которые лучше не делать. Одна из них - никогда не рассматривать поступление в определенный университет или колледж как единственный вариант для счастливой жизни.
Кроме того, мы рассказывали про три важных совета для воспитания детей поколения альфа. На это поколение часто возлагают много надежд, провозглашая их спасителями человечества, особенными людьми, которые построят общество будущего.