Влияние может быть как негативным, так и позитивным.
Кофе – напиток номер один. Однако ежедневное его употребление влияет на организм. Гастроэнтерологи выделяют 10 самых распространенных долгосрочных побочных эффектов от употребления кофе, как положительных так и отрицательных. Об этом говорится в статье Well+Good.
В частности, врачи указывают на следующие 5 положительных долгосрочных побочных эффектов регулярного употребления кофе
Кофе является прекрасным источником антиоксидантов. Кофеин содержит соединения, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, потенциально уменьшая воспаление и улучшая состояние здоровья.
Умеренное потребление кофеина связано с меньшим риском определенных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин. Механизм может быть связан с антиоксидантными свойствами кофеина и его способностью улучшать функционирование внутренней оболочки кровеносных сосудов.
Исследования продемонстрировали связь между кофе и снижением риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Защитные эффекты могут быть обусловлены способностью кофеина блокировать аденозиновые рецепторы, которые участвуют в патогенезе этих заболеваний.
Кофе и потребление кофеина могут иметь защитные свойства против заболеваний печени. Регулярное употребление кофеина связано с меньшим риском развития фиброза печени – рубцевания. Кофеин также может защищать от развития неалкогольной жировой болезни печени и рака.
Потребление кофеина также связано с противораковыми свойствами. Некоторые эпидемиологические исследования выявили связь между потреблением кофеина и снижением риска определенных видов рака, в частности, печени и толстой кишки. Исследования объясняют это способностью кофеина ускорять репарацию ДНК, его антиоксидантными свойствами и влиянием на ферменты печени.
В то же время врачи выделяют и негативные свойства кофе для человеческого организма.
Кофе содержит значительное количество кофеина, который может повлиять на качество сна. Кофеин может нарушать режим сна, задерживать засыпание, ухудшать качество и общую продолжительность сна. Это происходит потому, что кофеин блокирует аденозин, нейромедиатор, который способствует засыпанию.
Умеренное количество кофеина может уменьшить симптомы головной боли у одних людей, но у других может вызвать ее усиление. У некоторых людей, особенно склонных к мигрени, кофеин может вызывать головную боль или усиливать ее симптомы.
Повышенное потребление кофеина потенциально может повлиять на здоровье глаз, хотя этот эффект обычно быстро действует и быстро исчезает. Кофеин может вызвать временное повышение внутриглазного давления.
Потребление кофе также может представлять негативный риск для детей и подростков. Высокое потребление кофеина может повлиять на неврологическое развитие детей и подростков, привести к повышенной тревожности, нарушению режима сна и потенциально повлиять на сердечно-сосудистую функцию.
Кофеин потенциально может влиять на беременность. Он проникает через плаценту, а поскольку способность плода к метаболизму кофеина ограничена, он потенциально может влиять на его развитие.
Чай – это не только вкусный, но иполезный напиток. Травяные чаи помогут успокоить больное горло, облегчить расстройство желудка и просто согреют в холодный день. Кроме того, зарегистрированный диетолог и специалист по нейропитанию Мелани Мерфи Рихтер рассказала порталу Well&Good, что некоторые сорта чая обладают противовоспалительными и расслабляющими свойствами, которые могут облегчить головную боль.
Финики стали очень популярными в соцсетях. Там их советуют есть, ведь эти сладкие плоды вроде бы улучшают пищеварение и уровень сахара в крови, дают больше энергии и полезны для различных органов.