50-летняя загадка: ученые определили новую группу крови

Отмечается, что эти редкие особенности крови могут оказывать разрушительное воздействие на пациентов.

Группа крови жизненно важна для человека. Если маркеры не совпадают при переливании крови, то это может привести к летальному исходу.

Издание Science alert пишет, что в 1972 году у беременной женщины взяли кровь на анализ, тогда врачи обнаружили, что в ней загадочным образом отсутствует поверхностная молекула, присутствующая на всех известных на тот момент эритроцитах. Спустя 50 лет это странное явление позволило исследователям из Великобритании и Израиля описать новую систему групп крови у людей.

"Это огромное достижение и кульминация долгих командных усилий - наконец-то создать новую систему групп крови и предложить наилучший уход редким, но важным пациентам", - говорит гематолог Национальной службы здравоохранения Великобритании Луиза Тилли.

Мы все знакомы с системой групп крови ABO и резус-фактором, на самом деле у людей существует множество различных систем групп крови, основанных на широком разнообразии белков и сахаров, покрывающих клетки крови. Тело человека использует эти антигенные молекулы, в качестве идентификационных маркеров, чтобы отделить "себя" от потенциально опасных "не-себя".

Большинство основных групп крови были определены в начале XX века. Многие открытые с тех пор группы, например система крови Er, впервые описанная исследователями в 2022 году, влияют лишь на небольшое количество людей. Это касается и новой группы крови.

Предыдущее исследование показало, что более 99,9% людей имеют антиген AnWj, который отсутствовал в крови пациента 1972 года. Этот антиген находится на белке миелина и лимфоцитов, поэтому исследователи назвали новую систему группой крови MAL.

Когда у человека мутируют обе копии гена MAL, он получает AnWj-отрицательную группу крови, как беременная пациентка. Тилли и его коллеги выявили трех пациентов с редкой группой крови, у которых не было этой мутации, что позволяет предположить, что иногда заболевания крови могут вызывать подавление антигена.

Чтобы определить, что у них есть правильный ген, после десятилетий исследований команда вставила нормальный ген MAL в клетки крови, которые были AnWj-отрицательными.

Известно, что белок MAL играет важную роль в поддержании стабильности клеточных мембран и содействии клеточному транспорту. Более того, предыдущие исследования показали, что AnWj не присутствует в организме новорожденных, а появляется вскоре после рождения.

Интересно, что все AnWj-отрицательные пациенты, включенные в исследование, имели одну и ту же мутацию. Однако не было обнаружено никаких других клеточных аномалий или заболеваний, связанных с этой мутацией.

Ранее УНИАН писал, что комары действительно кусают одних людей чаще, чем других.

Вас также могут заинтересовать новости: