Татуировки могут рассказать какую-то историю, но они редко говорят правду о личности человека.
Татуировки сегодня стали более распространёнными, чем когда-либо. Согласно недавнему опросу, проведённому исследовательским центром Pew Research Center, почти 32% взрослых американцев сообщили, что у них есть татуировка, причём 22% из них имеют более одной.
Когда-то татуировка считалась символом бунтарства. Однако теперь люди делают татуировки по глубоко личным, а зачастую и эмоциональным причинам, пишет американский психолог Марк Трэверс в своем материале для Forbes. В том же опросе участники рассказали, что тату помогают им почтить память о близких, выразить свои убеждения или повысить уверенность в собственной внешности.
Несмотря на то что татуировки сегодня стали вполне привычным и социально приемлемым явлением, они по-прежнему вызывают у окружающих быстрые суждения — причём по-разному. Люди склонны делать поспешные выводы, основываясь на одном изображении или стиле, предполагая, что оно говорит о личности человека, подчеркивает Трэверс.
Причём значение имеет не только наличие татуировки, но и её вид. Дизайн, размер, расположение или стиль — всё это может влиять на то, какие мнения сформируются у окружающих.
Многие склонны полагать, что татуировки — это прямое отражение личности человека. Поскольку татуировка, как правило, наносится навсегда, кажется логичным считать, что её содержание, цвет или расположение могут рассказать о человеке нечто глубокое.
Однако новые исследования показывают, что интуиция в этом вопросе может обмануть. В одном из таких учёные наблюдали за 274 взрослыми людьми с татуировками в возрасте от 18 до 70 лет. Каждый из них прошёл проверенный психологический тест и разрешил сфотографировать одну или несколько своих татуировок — в итоге получилось 375 изображений.
Затем эти фотографии были показаны подготовленным психологам-оценщикам. Некоторые из них видели только изображение, другие же получали краткое описание значения татуировки.
Используя ту же шкалу личностных черт, что и участники, оценщики должны были определить, насколько каждый человек выглядит доброжелательным, добросовестным, экстравертированным, невротичным или открытым к новому опыту. На основе результатов исследования выделяются два способа, с помощью которых татуировки могут ввести в заблуждение относительно характера человека.
Большинство людей при виде татуировки первым делом предполагают, что она отражает что-то глубоко личное: ценности, темперамент, черты характера. Мы часто используем визуальные "ярлыки" — например, яркие цвета могут ассоциироваться с дружелюбием, а мрачные и агрессивные изображения — с бунтарством или замкнутостью.
Исследование показало, что наблюдатели достаточно единообразно формировали впечатления, основываясь только на внешнем виде татуировки. Так, радостные и цветные тату часто ассоциировались с доброжелательностью, а крупные или традиционные — с экстравертностью.
Изображения, связанные со смертью, или татуировки низкого качества — с невротичностью или низкой доброжелательностью. Но вот в чём подвох: согласно исследованию, эти суждения в основном были ошибочны.
Самооценка участников редко совпадала с тем, что предполагали наблюдатели. Этот вывод — напоминание: согласие не означает правоту. То, что кажется очевидным или широко разделяемым, вовсе не делает это истиной. Мозг устроен так, чтобы делать умственные "срезы" и быстро обрабатывать визуальную информацию, но это может легко сбить с толку.
Чтобы действительно понимать людей, нужно выйти за рамки внешности.
"Татуировка может рассказывать историю, но это лишь часть картины. Прежде чем судить — убедитесь, что вы знаете человека достаточно хорошо, чтобы делать выводы", - заявляет психолог.
У большинства людей есть личная история или важное значение, стоящее за их татуировкой. Логично предположить, что зная смысл татуировки, мы лучше поймём её владельца.
Однако исследование показало обратное. Даже когда наблюдателям сообщали личный смысл татуировки, точность их оценок личности почти не возрастала.
Хотя знание истории немного повышало согласованность мнений оценщиков, особенно по шкале невротичности, это почти не приближало их к реальному восприятию самих участников. То есть, хотя смысл татуировок может быть эмоционально значимым, он далеко не всегда раскрывает черты характера.
Например, татуировка в память о родителе может указывать на эмоциональную глубину, но не обязательно говорит о том, насколько человек экстравертен или добросовестен.
Иногда история татуировки лишь подтверждает то, что наблюдатель уже предполагал по внешнему виду, а не меняет его мнение.
Это подчёркивает мысль: татуировка или её значение — это всего лишь момент, воспоминание или грань личности, которую человек решил выразить, но не вся его суть. Тем не менее, спрашивать о татуировке — не всегда бессмысленно. Это может помочь лучше узнать человека, понять, через что он прошёл, что он любит или что потерял.
Иногда это может оказаться гораздо важнее, чем попытка определить его по шкале личности.
Судить о людях и делать выводы, не зная всей истории, — это просто. Это инстинктивно и порой кажется очевидным.
Не стоит полностью отказываться от первых впечатлений. Главное — не полагаться на них вслепую. Оставляйте место для того, что вы можете чего-то не знать. Понять, кто человек на самом деле, можно только со временем и при настоящем контакте. Пока этого не произошло, любое суждение — это всего лишь замена подлинному знанию, которое может прийти позже, пишет автор.
Ранее УНИАН сообщал про 12 черт, которые часто выдают самовлюбленного человека. Хотя важно помнить, что не всегда такое поведение является преднамеренным. Некоторые люди могут проявлять эти черты без какого-либо злого умысла.
Кроме того, одно исследование показало, что мужчины на самом деле гораздо счастливее, если встречаются с молодыми девушками. У женщин же отсутствует какая-либо разница в отношениях с младшими или старшими партнерами.