В норвегии заблокировали танкер с российской нефтью / Иллюстрация REUTERS

Активисты Greenpeace заблокировали танкер, доставляющий российскую нефть в Норвегию, приковав себя цепью к судну в знак протеста против войны в Украине.

Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства,  танкер "Усть-Луга" в настоящее время стоит на якоре возле нефтяного терминала в Слагене, примерно в 70 километрах к югу от столицы Норвегии Осло.

Как сообщается, активисты прибыли на небольшой лодке и приковали себя к якорной цепи танкера, пытаясь предотвратить разгрузку 95000 тонн нефти.

"Нефть лежит в основе не только климатического кризиса, но и войн и конфликтов. Я шокирован тем, что Норвегия действует как свободный порт для российской нефти, которая, как мы знаем, финансирует войну Путина", — заявил глава Greenpeace Норвегии Фроде Плейм.

Группа призвала правительство Норвегии запретить импорт российского ископаемого топлива и заявила, что норвежское подразделение Exxon Mobil Esso должно расторгнуть любые контракты на такой импорт из России после вторжения в Украину.

Напомним, ранее агентство Reuters сообщало, что Европа получит нефть из Абу-Даби для замены российского сырья.

Как ранее сообщал УНИАН, исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что ЕС готовит "умные санкции" против импорта российской нефти. Брюссель вскоре представит шестой пакет санкций против РФ, который включает "определенную форму" нефтяного эмбарго.

Вас также могут заинтересовать новости: