Страны НАТО планируют потратить более 1,5 триллиона долларов в 2025 году.
Страны НАТО планируют потратить более 1,5 триллиона долларов на оборону в 2025 году, на фоне роста геополитической напряжённости и давления со стороны США.
Как пишет Bloomberg, в отчёте Альянса говорится, что в этом году все союзники намерены достичь прежнего целевого показателя расходов в 2% ВВП.
Как напоминает издание, на последнем саммите НАТО в июне страны-члены договорились о новой цели — расходовании 5% ВВП на свои армии к 2035 году, из них 3,5% на оборону и 1,5% на сопутствующие нужды, в частности, на инфраструктуру.
"Новые цели обещают трансформировать вооружённые силы Европы и архитектуру безопасности континента. Лидером по расходам является Германия, чей годовой оборонный бюджет, как ожидается, удвоится до 162 млрд евро в течение четырёх лет, при этом Украина ежегодно будет получать 9 млрд евро на поддержку своей борьбы с Россией", - пишет издание.
Кроме того, в этом году все союзники, за исключением Бельгии, также должны следовать директиве НАТО о выделении 20% своих оборонных расходов на вооружение.
Ранее СМИ писали, что страны ЕС активно изучают возможность восстановления болот вдоль восточной границы, чтобы обезопасить себя от потенциального российского вторжения. Этот подход сочетает два ключевых приоритета - оборону и защиту климата.
Также сообщалось, что оборонные предприятия в Европе расширяются в три раза быстрее, чем в мирное время. Сейчас они занимают более 7 млн кв. метров новых промышленных площадей. Речь идет о перевооружении исторических масштабов. И появление новых предприятий резко активизировалось после того, как Россия осуществила полномасштабное вторжение в Украину.