США отнесли россиян к "бездомным национальностям" / фото REUTERS

Государственный департамент США обновил список так называемых "бездомных национальностей". В него добавили россиян.

Об этом говорится в соответствующем документе Госдепа США.

Гражданам Российской Федерации посоветовали обращаться в случае необходимости в американское посольство в Варшаве. Туда же можно подавать заявления на иммиграционные визы.

В список "бездомных" также попали граждане таких стран - Иран, Сирия, Ливия, Куба, Йемен, Сомали, Венесуэла и другие.

Читайте такжеВ Украину прибыла третья партия груза военной помощи из СШАСправка УНИАН. Статус "бездомных национальностей" получают граждане тех стран, где нет дипломатического представительства США. Кроме того, такой статус получат жители стран с нестабильной ситуацией в сфере безопасности.

Реакция России на решение США

В России выразили недовольство этим решением Госдепа США. Так, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что США превратили техническую процедуру выдачи виз "в настоящий ад" и якобы нанесли удар по связям между людьми.

Она обвинила американских дипломатов в многолетнем разрушении "не ими созданной системы оказания консульских услуг в России".

"В Госдепе давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить... Они превратили банальную для 21 века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого - издевательство на грани садизма", - пожалелась Захарова.

Она также назвала решение Госдепартамента "ударом по семьям и родственникам", а также по спорту, науке, туризму.

Как ранее сообщал УНИАН, двухпартийная группа сенаторов США призвала президента Джо Байдена выслать 300 российских дипломатов из США, если не будет расширен штат американского посольства в Москве.

По их словам, в России находились лишь около 100 американских дипломатов, а в США - 400 российских.

Позже Россия предложила США снять все введенные ранее ограничения на работу дипломатических представительств.

В мае этого года Россия опубликовала список иностранных государств, которые, по ее мнению, совершают "недружественные" действия. "Недружественными" Россия решила признать только два государства - США и Чехию.