цей матеріал доступний українською

Британии озвучили крайний срок для подачи предложений по Brexit

15:36, 19 сентября 2019
Мир
1112 0
Иллюстрация / REUTERS

Великобритания должна до конца сентября представить свои альтернативы имеющемуся соглашению с Брюсселем о "Брекзите", если хочет обсудить их с Евросоюзом.

Об этом премьер-министр председательствующей в ЕС Финляндии Антти Ринне заявил 18 сентября по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, пишет DW.

Ринне, слова которого приводит финская медиакомпания Yle, отметил, что Париж и Хельсинки ожидают от Лондона предложений, сформулированных в письменном виде. 

"Должно произойти нечто принципиальное, чтобы отсрочка была обоснована. Таков широкий консенсус среди 27 стран ЕС", - подчеркнул Ринне. Финляндия до конца года по ротации занимает председательство в Совете ЕС.

Между тем французский дипломатический источник заявил агентству Reuters, что время для достижения договоренностей истекает, а ЕС не планирует вести переговоры непосредственно на саммите Евросоюза в середине октября.

Читайте такжеДжонсон заявил, что не будет просить ЕС отложить Brexit

На этом фоне представительница британского правительства заявила 19 сентября, что министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Стивен Баркли прибудет в Брюссель 20 сентября для консультаций.

Другой источник в бельгийской столице сообщил Reuters, что Лондон уже отреагировал на запрос европейских лидеров и в письменном виде направил соответствующие предложения об изменении условий сделки.

Первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом "Брекзита". В апреле 27 стран - членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября.

Новый глава правительства Борис Джонсон неоднократно объявлял о намерении реализовать "Брекзит" к этому сроку при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения с Брюсселем.

Ранее британский парламент принял закон не позволяющий жесткий "Брекзит". Согласно закону, если к концу октября не удастся согласовать соглашение о "Брекзит" с ЕС,  то Джонсон должен будет попросить у Брюсселя отсрочку в три месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #Brexit