цей матеріал доступний українською

В МИД РФ обвинили Bellingcat во взломе базы данных, но вскоре получили ответ

03:09, 15 сентября 2018
Мир
4469 0
Мария Захарова / REUTERS

Об этом на своей странице в Facebook написала официальный представитель МИД России Мария Захарова после публикации расследования о подозреваемых в отравлении Скрипалей Александре Петрове и Руслане Боширове.

Также она заявила, что группа расследователей Bellingcat связана со спецслужбами.

Читайте такжеРосСМИ нашли связь подозреваемого в отравлении Скрипалей с разведкой РФ

"После того, как "Беллингкэт" сегодня опубликовали информацию о том, что согласно "базе данных ФМС" Петров и Боширов были агентами ГРУ, у меня сомнений не осталось об их близости к спецслужбам. То есть "Беллингкэта". И мало того, скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу", - написала Захарова в фейсбуке.

При этом она не уточнила, со спецслужбами какой страны может быть связана Bellingcat.

Представитель МИД также задала вопрос, почему группа взломала базу ФМС только сегодня и почему это легче сделать, чем добыть доказательства причастности Петрова и Боширова к отравлению Скрипалей.

В ответ на обвинения МИД РФ, в Bellingcat отметили, что своим сообщением Захарова лишь подтвердила достоверность обнародованных про Петрова и Боширова данных.

"Она обвиняет нас во взломе базы данных Федеральной миграционной службы, тем самым показывая, что она знает, что файлы реальны", - отмечается на странице организации в Twitter.

Там также опровергли участие в хакерской атаке и попросили доказательств, которые бы обосновали подозрения.

Ранее УНИАН сообщал, что авторы совместного расследования Bellingcat и The Insider на основании паспортных данных, которые они обнаружили пришли к выводу, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов действительно являются сотрудниками спецслужб РФ.

Напомним, 5 сентября британская полиция сообщила, что подозревает в отравлении Скрипалей граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что основную ответственность за отравление Скрипалей возлагает на президента РФ Владимира Путина. Он отметил, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter