Россияне сменили тактику на одном из самых горячих направлений / фото Армияinform

Российские оккупанты изменили тактику ведения боевых действий в районе Бахмута Донецкой области.

Спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в эфире информационного телемарафона рассказал, что оккупанты главные свои усилия сосредоточивают на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Там ежесуточно происходят атаки, штурмовые действия, противник использует все виды артиллерии, реактивные системы залпового огня и авиацию.

"Враг изменил тактику. Вместо использования ротных батальонных порядков сейчас он создает такие штурмовые отряды и группы, и уже эти группы делятся на подгруппы, которые непосредственно штурмуют, а остальные их прикрывают огнем. Мы изучаем эту тактику и на каждый такой военный яд у нас есть противоядие", - сказал Череватый.

Он также рассказал, что эту тактику в первую очередь используют "вагнеровцы", но также она применяется и другими видами родов вражеских войск, которые задействованы в атаках по украинским позициям.

Череватый отметил, что украинские военные ведут активное наблюдение за оккупантами и стараются действовать на опережение.

"Мы усиливаем наблюдение и беспилотными нашими системами, и стационарными. Пытаемся обнаружить врага заранее и наносить по нему удары артиллерией, минометами, при подходе к нашим позициям огнем нашего стрелкового оружия", - сказал спикер ВСУ.

По его словам, сейчас Донбасс – это главный фронт борьбы за независимость Украины.

"Он является главным направлением сосредоточения усилий противника по продавливанию нашей обороны, попыткам выйти в тыл и захватить весь украинский Донбасс - это первоначальный план", - подчеркнул Череватый.

"В целом фронт сейчас такая интересная конфигурация, когда нельзя сказать, что одна сторона в состоянии нападения, а другая в глухой обороне. Это динамичный сейчас процесс, идут фактически такие бинарные процессы, когда мы при малейшей возможности контратакуем врага и пытаемся его выбить с позиций. И враг, где имеет преимущество и видит, что может осуществить атаки, он это делает", - добавил спикер ВСУ.

Провал концепции БТГ у россиян

Как сообщал УНИАН, по данным британской разведки, за последние три месяца российские войска в Украине преимущественно прекратили развертывание в виде батальонных тактических групп (БТГ)

Концепция БТГ играла важную роль в российской военной доктрине в течение последних 10 лет. Впрочем, во время широкомасштабных боевых действий высокой интенсивности в Украине были выявлены несколько внутренних недостатков этой концепции.

Как отмечают аналитики Института изучения войны (ISW), начиная с апреля, российские БТГ были деградированы во время различных неудачных или завершенных русских наступлений. Также свою роль сыграли изнурительные атаки РФ на Киев, Мариуполь, Северодонецк и Лисичанск.

После того, как страна-агрессор потеряла свои БТГ, а вместе с ними и свою силу, русское командование пыталось восстановить боевую мощь и вновь создать батальонно тактические группы. Однако успехом это так и не увенчалось.

Ранее представитель восточной группировки войск Сергей Череватый уже рассказывал, что враг сменил тактику на Бахмутском направлении, рассредоточившись на небольшие группы. В частности, наемники ЧВК "Вагнер" создают небольшие штурмовые группы, которые пытаются действовать рассредоточено, чтобы максимально быстро добежать до наших позиций и попытаться проникнуть в окопы.

Вас также могут заинтересовать новости: