Вольфганг Ишингер призвал Берлин поставить Уераине больше оружия / фото Getty Images

Экс-глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что если Путин и его армия добьется успеха в Украине, совершенно ясно, кого в этом обвинят – Берлин.  

Соответствующее сообщение он опубликовал на своей странице в Твиттере.

Ишингер призвал власти Германии к пересмотру нынешнего подхода к военной поддержке Украины. 

"Это [победа России] чрезвычайно опасно для роли Германии. Мы не должны допустить, чтобы это произошло – ни с Украиной, ни со всей центральной Европой", –  отметил он.

Что предшествовало

Накануне немецкие СМИ сообщали, что за последние девять недель правительство Германии свело к минимуму военную поддержку Украины. Отмечается, что в период с 30 марта по 26 мая в Украину поступило всего две партии оружия от правительства Германии. Обе партии содержали только небольшие устройства. 

По данным журналистов, канцлер Олаф Шольц отказывается поставлять Украине тяжелое вооружение вроде танков и бронетранспортеров, ссылаясь на соглашения с союзниками по НАТО.

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал позицию Германии по поставкам вооружения Украине. Он убежден, что четкое "немецкое лидерство" изменили бы всю динамику в Украине.

В то же время вице-канцлер Роберт Хабек опроверг информацию СМИ о вялой позиции страны по военной помощи Украине в противостоянии с Россией. Он заявил, что "прямо сейчас украинских солдат учат пользоваться немецкими гаубицами Panzerhaubitze 2000". 

Вас также могут заинтересовать новости: