Спикер Оперативного штаба Одесской ОВА Сергей Братчук / фото Facebook/Sergey Bratchuk

​​​​​​​Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук: Путин считает Одессу центром имперского духа, поэтому стремится ею завладеть

15:54, 15.03.2022
8 мин. 25423

Спикер Оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергей Братчук рассказал в интервью УНИАН о готовности Одессы дать отпор оккупантам, и помощи, которую весь регион оказывает соседним областям.

Территориально Одесская область – самая протяженная в нашей стране, она больше всей соседней Молдовы и граничит с непризнанным Приднестровьем, в котором много лет тому назад "окопалась" российская группировка, так называемые армейские остатки. Одесский регион со своими морскими портами и железнодорожной развязкой – мощный транспортный узел, давно ставший предметом вожделения Кремля. На днях появилось сообщение о вероятной атаке противника на стратегически важную область и о планах россиян отсечь ее от всей Украины. УНИАН расспросил спикера Оперативного штаба Одесской ОВА Сергея Братчука (в прошлом – добровольца 8-го отдельного батальона УДА "Аратта" и начальника регионального одесского медиа-центра Минобороны) о готовности Южной Пальмиры встретить врага, территориальной обороне и волонтерском движении. 

Вы, как человек, сведущий в военном деле, какое развитие событий считаете наиболее вероятным?

На сегодня создан Одесский оборонный район. Привлечены соответствующие силы и средства, прежде всего, ВСУ, территориальной обороны, Национальной полиции, Нацгвардии... Областную военную администрацию возглавил полковник, бывший командир 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар" и 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Максим Марченко. Его назначение означает усиление военного компонента нашего региона. Работают сообща – власти Одессы под руководством мэра города Геннадия Труханова, депутат областного совета Сергей Гриневецкий, председатель облсовета Григорий Диденко…

Все это позволяет утверждать: мы готовы встретить врага. При этом, конечно, имеют место определенные риски. В частности, военно-морская операция с высадкой десанта противника. Однако, это мало перспективно: их здесь всех "закопают"…

Безусловно, видим, какую тактику применяет враг: ракетные, авиационные удары по объектам критической и военной инфраструктуры Украины. Внимательно следим за ситуацией в направлении Приднестровья... Но я уверен, что многие из планов врага останутся лишь на его карте, поскольку у нас есть свои контрмеры на тот или иной "сценарий".

Возле Одессы сбито несколько российских самолетов / фото соцсети

Как вы считаете, почему раньше противник отказался от планов по высадке десанта и группировка кораблей, находившихся возле Одессы, передислоцировались в Крым?

Есть ряд нюансов. В частности, город хорошо укреплен, и наша система оборонительных сооружений, противовоздушной обороны не позволила им осуществить операцию в том виде, в котором они хотели. Плюс военные успехи одесситов показали врагу, что все это – живой армейский организм, который эффективно работает. Речь, в частности, о сбитых самолетах, подбитом корабле (возле Одессы сбито несколько российских самолетов и потоплен являвшийся гордостью ВМС РФ корабль "Василий Быков", - УНИАН).

К слову, в первые дни полномасштабного вторжения в Украину россияне предприняли попытку высадить десант в районе поселка Коблево Николаевской области (граничит с Одесским регионом, - УНИАН). Но наша 28-я отдельная механизированная бригада приняла удар на себя и пресекла эту попытку.

По нашим данным, было изрядно подорвано морально-психологическое состояние и российских летчиков, которые летали на Одессу, и морских пехотинцев, болтавшихся возле нас в Черном море в этих больших десантных кораблях. Их морская пехота – даже не пушечное мясо, наши ребята им просто не дадут высадиться на берег...

Поэтому у агрессора идет перегруппировка, ротация личного состава. Вероятно, обновляют морпехов, забрасывают подразделения с других флотов, в частности, Тихоокеанского флота.

После ухода группировки на Крым какой-то вражеский корабль, все-таки, стрелял в направлении Одессы…

Это был корабль-разведчик, который осуществлял определенные действия, чтобы "вскрыть" нашу систему обороны. Украинские военные среагировали правильно.

Пока враг активные действия со стороны моря не предпринимал. Однако на ту минуту, что мы с вами беседуем, все корабли этой группировки Черноморского флота в акватории Черного моря приведены в полную боевую готовность. То есть, понятно, что от своих намерений противник не отказался.

Ранее сообщалось, что Одесса и область буквально напичканыдиверсантами… Много ли их выявлено и задержано? Какова обстановка сегодня?

Были попытки забросить диверсионно-разведывательные группы, прежде всего, со стороны Приднестровья. Понятное дело, что к нам заранее проникли некие люди, которые должны были выполнить те или иные задачи врага.

Один из последних примеров. В Одессе СБУ задержала агента, завербованного спецслужбой России во время его визита во временно оккупированный Крым. Его главной задачей был сбор информации об оборонительных объектах, которые оборудовали в регионе силы самообороны. Предатель лично обошел окраины Одессы и города Черноморск, фиксировал размещение блокпостов, их точные координаты, количество людей и военную технику. Одновременно он собирал информацию о гражданах России, входящих в состав добровольческих батальонов ВСУ, действующих в районе операции Объединенных сил…

Громких заявлений украинской спецслужбы нет, это означает, что наша контрдиверсионная работа поставлена хорошо.

Людей беспокоит Одесский припортовый завод (ОПЗ), на территории которого хранятся запасы аммиака. По данным специалистов, его утечка грозит глобальной техногенной катастрофой.

Могу только сказать, что уже проведены определенные оборонные мероприятия, чтобы хранилища ОПЗ не пострадали.

В Одесском регионе пока не велись активные боевые действия, но он одним из первых понес потери…

Да, в первый же день в Подольском районе в результате обстрела погибли 22 человека. И это – не все жертвы… Вот, говорят, Одесса – тыл. Я больше склонен к другому определению: Одесса – это стратегический резерв всей Украины. Мы оказываем гуманитарную помощь Николаевской области, по возможности – Херсонскому региону. У нас круглосуточно пекут хлеб для военных, работают волонтеры, при военной администрации создан гуманитарный штаб, для обороны объединились строительные компании… Все делаем сообща. Другими словами, Одесса – и тыловое обеспечение, и войска, и все остальное.

Как обстоят дела с территориальной обороной?

Сформированы семь батальонов – по одному в каждом районе Одесской области. Плюс 122-я бригада территориальной обороны… Город, регион готовы защищать представители разных наций и народностей. Хотят записаться даже 15-летние мальчики и 80-летние пенсионеры, но берем, конечно, граждан исключительно призывного возраста. 

В теробороне Белгород-Днестровского батальона – титулованный украинский боксер Василий Ломаченко, в Одессе – артисты, певцы Национального академического театра оперы и балета… Столько желающих, что в Одессе приходится формировать вторую дополнительную бригаду.

Потом, в случае необходимости, будем создавать добровольческие отряды территориальных громад. Но речь не о каких-то местечковых добробатах: все подразделения – в подчинении военных, и план действий – единый.

Ходят слухи, что у Путина некое особое отношение к Одессе…

Ну, Кремль любит символизмы. Они и войну полномасштабную начали против Украины в ночь на 24 февраля – после празднования дня российской армии. Путин считает, что Одесса – центр имперского духа, отсюда желание ею завладеть. Дескать, вот, какие сильные, что взяли... Замечу, что в 2014 году (сразу после аннексии Крыма, – УНИАН) в Украине был большой подъем волонтерского, добровольческого движения. Но происходящее сейчас в Одессе не идет ни в какое сравнение с тем, что было здесь 8 лет назад. Так, люди, которые еще недавно с определенным пониманием, симпатией относились к российским нарративам по поводу Украины, сегодня кардинально изменили свое мнение. Изменили после бомбардировок, ракетных ударов по Мариуполю, Харькову, Чернигову, Буче, Ирпеню, Ахтырке и другим населенным пунктам нашей страны. После тысяч жертв "братского" вторжения, гибели детей, женщин, стариков.

Лариса Козовая

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь