Украине неизбежно придется делать собственные системы ПВО.
Внедрение новых систем противовоздушной обороны требует затраты времени и ресурсов для подготовки инфраструктуры, обучения персонала и интеграции с имеющимися оборонными структурами. Об этом заявил военный и председатель Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко в эфире "Киев24".
"Если есть идея и проведены определенные расчеты для того, чтобы использовать определенное средство противодействия, нужно время на то, чтобы создать материальную базу для средств противодействия, создать учебную базу, обменяться опытом. Имеется в виду, что надо научить большое количество людей, которые будут работать с системой противовоздушной обороны, интегрировать ее в систему или в тактику или стратегию ведения боя", - сказал он.
По словам Тимочко, если есть предложение применять какое-то средство поражения, то оно должно быть интегрировано в общую систему ведения боя.
"Мало того, свои системы противодействия не должны его рассматривать как вражеское, чтобы своя система противовоздушной обороны не противодействовала их работе. Поэтому, когда мы говорим о привлечении новых видов противовоздушной, противоракетной обороны, должны понимать, что на это нужно время. Даже с момента появления идеи до практического применения проходит период", - пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что Украине неизбежно придется делать свои системы ПВО. Он отметил, что это должны быть универсальные системы противовоздушной обороны, но в то же время они должны быть новаторскими и не иметь общепринятых стандартов.
Как сообщал УНИАН, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что его страна сосредоточена на быстрой разработке перехватывающих дронов, чтобы защищать города в глубине страны.
Начальник управления коммуникаций Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат пояснил, что в последнее время Российская Федерация отправляет дроны на высоту около 2 километров. Поэтому нашим мобильным подразделениям становится все сложнее перехватывать дроны Shahed. Когда дроны летают ниже, их можно увидеть и сбить.