Химик считает, что надо иметь больную фантазию для применения химоружия в Украине /фото Владислав Балинский

Химик Владислав Балинский: Нужно обладать больной фантазией, чтобы применить химоружие в Украине

07:20, 02.04.2022
12 мин. 14343

Химик, эксперт "группы 2 мая", руководитель экологической общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский рассказал УНИАН, на каких мифах строились российские фейки о химическом оружии, могут ли оккупанты повторить в Украине "сирийский сценарий" химических атак и каких провокаций следует опасаться.

Пропаганда рашистов уже много лет не воспринимается миром всерьез. Последние заявления МИД РФ об "образцах крови славянского этноса" в немецких лабораториях стали лишь еще одним доказательством того, что против Украины воюют фашисты с помутненным рассудком.

Но если истории о бандеровцах-неонацистах Запад расценивал как банальные фейки, то вбросы о "секретных украинских биолабораториях" Белый дом трактует как подготовку почвы для химической атаки России. Ведь перекладывание вины - уже привычная тактика россиян перед совершением преступления.

Каких гадостей можно ожидать от рашистов и способен ли Кремль повторить в Украине "сирийский сценарий", УНИАН рассказал эксперт "группы 2 мая", химик Владислав Балинский.

Вы разделяете мысль, что бред российской пропаганды о "биолабораториях в Украине, которые занимаются разработками химического оружия", может быть подготовкой почвы для использования такого оружия Россией?

Дело в том, что Россия всегда так действует, готовя информационную почву перед атакой. Но все эти мифы возникли далеко не сейчас. К примеру, можно вспомнить активную российскую информационную атаку после сорвавшейся "русской весны" в Одессе в 2014-м, когда в доме профсоюзов в пожаре погибло 42 человека. Уже тогда рашисты активно говорили о якобы использовании отравляющих веществ. Конечно же, это была ложь. 

Я являюсь членом группы экспертов 2 мая, которая расследовала события в Одессе. Моя пожаро-техническая экспертиза была взята комиссией Совета Европы за основу для ЕСПЧ. 

Балинский напомнил о вбросах РФ о применении химоружия в Одессе /фото УНИАН

Как рождаются мифы, о которых мы слышим сегодня? 

Многие их заявления появляются из тайных хотелок Московии. Например, не случайно возникла информация об использовании в качестве химоружия ботулотоксина – одного из сильнейших ядов, известных науке (1 грамм вещества может привести к гибели 1 млн человек). Если почитать о степени защищенности предприятий, где он производится, россияне в своих "воспаленных фантазиях" могут зайти очень далеко.

При этом, один из токсинов, используемых в косметологии — известный препарате "ботокс" - использует сам Путин. Я более чем уверен, что Россия могла рассматривать этот препарат в качестве химоружия. А, может быть, даже хотела наладить его производство.

То есть, опять же, основа для этих заявлений существует. Осталось только рассказать, что все это может использоваться… Но, зная, как все устроено в РФ, сложно предположить, что подобное высокотехнологичное производство в России не привело бы к утечке яда и гибели самого персонала.

Украинцев очень позабавило сообщение Минобороны РФ о якобы, разработанном у нас биооружии, которым могут б "мигрирующие птицы". Как объяснить, что оккупанты начали бояться украинских голубей? 

Вопрос адекватности даже рассмотрения применения такого оружия оставим за скобками. Как минимум, последняя пандемия COVID-19 показала, что распространение инфекции в современном мире невозможно ограничить. Поэтому сторона, которая будет использовать бактериологическое оружие, сама столкнется с проблемой. 

Есть общеизвестный факт о том, что птицы могут быть переносчиками птичьего гриппа. А птичий грипп в том числе способен вызывать эпидемиологические всплески. Вероятно, именно это и легло в основу этого безумного фейка. Осталось только "дорисовать", что этот, выведенный в "секретных лабораториях" грипп, будет перед инфицированием спрашивать паспорт…

Заявления об избирательности данных биоагентов по национальному признаку не поддается никакой научной критике. Это фашизм в чистом виде. 

Химик раскритиковал фейк об избирательном бактериологическом оружии /фото УНИАН

Кстати, в одном из видеообращений Путин заявил о секретных украинских биолабораториях, в которых якобы "проводились эксперименты с образцами коронавируса, сибирской язвы, африканской чумы"…

Мифы об исследованиях чумы уходят корнями в историю СССР, когда с 40-х годов прошлого века во многих республиках союза работали противочумные институты. Но в этих лабораториях проводилось изучение исключительно во избежание новых эпидемий. 

Вместе с тем, бактериологические проекты военной направленности в СССР тоже были, но как раз на территории России. Ученые, знают о существовании таких закрытых военных проектов на базе противочумных институтов. Например, доктор биологических наук Иван Русев в своих научных публикациях писал, что посещал такие лаборатории с закрытыми программами в РФ. В частности, он пишет о саратовском институте "Микроб" и Новосибирском институте "Вектор". 

Также он пишет о том, что в России даже проводились испытания бактериологического оружия - на полигоне на острове Барсакельмес в Аральском море, в том числе на людях. Это то, что известно о биолабораториях. Но можно предположить, что таких закрытых проектов в РФ было много…   

Да, и на базе этих противочумных станций хранились сотни и тысячи штаммов различных опасных возбудителей. Наверняка они пытались работать по локальному распространению сибирской язвы или оспы, например. Ну, а приписывают это нам, конечно.

Но, к примеру, США вполне серьезно отреагировали на российские фейки. Джо Байден заявил о планах Путина применить химоружие против Украины. Как вы считаете, может ли быть такая атака?

Мы уже видели использование Россией нервнопаралитических веществ в Сирии. Но такое впечатление, что Сирия использовалась как испытательный полигон.

О возможном использовании зарина говорят потому, что этот препарат в том числе массово производился в Сирии. Это смертельное оружие массового поражения. Основной угрозой я бы считал наличие у РФ этого препарата в большом количестве. Если посмотреть на опыт Сирии, то в том же Алеппо и Дамаске зарин использовался в огромном количестве. Речь шла о сотнях литров. Поэтому говорят, что одна из атак привела к гибели и необратимым увечьям около пяти тысяч человек. 

Балинский отметил, что РФ испльзовала в Сирии литры "Зарина"/фото REUTERS

Но будет ли доказано, что это делает именно Россия?

Доказывать факт применения химического оружия достаточно несложно. Но надо обладать совсем больной фантазией, чтобы вторгнуться с агрессией на территорию мирного государства, бомбить города и вдруг, при наличии симптоматийной картины, указывающей на отравление боевыми ОВ, утверждать, что их использовала не Россия. 

Что они будут утверждать? Что это ВСУ? Это же чушь, которой никто не поверит.

Вопрос в другом: как можно противостоять использованию химического оружия? Инструменты международной дипломатии по отношению к России абсолютно не работают.

Кроме Сирии, РФ использовала химическое оружие где-то еще?

Мы можем вспомнить еще случай в самой России, когда случилась трагедия "Норд Ост" в 2002-м году. Спецоперация по освобождению проходила с использованием отравляющих веществ. Предполагают, что это был карфентанил, имеющий усыпляющее действие. Данные отличаются, но около 820 человек из числа заложников получили инвалидности, ожоги легких, либо остались без части легкого. При этом, 186 заложников были убиты как раз освободителями.

Представьте себе успешность проведения спецоперации, в которой, в результате освобождения, заложников убивают в пять раз больше, чем террористов. Представьте, насколько был безумный план. Если в России нет бережного отношения к своим гражданам, откуда оно появится к украинцам?

Кстати, по словам спикера Белого дома Джен Псаки, РФ может действовать "под фальшивым флагом". Можно ли допустить, что химоружие тогда используют на оккупированных Россией территориях, чтобы обвинить в этом Украину?

Я не думаю, что Россия сейчас может применить химоружие для провокаций. У оккупантов нет в этом необходимости. Использование химического оружия все-таки предполагает массовую гибель людей. Если это будут территории "ЛДНР"… Эти люди еще будут нужны как пушечное мясо.

К тому же, есть ограничивающие факторы с точки зрения радиуса поражения. Ракетная артиллерия и так поражает цели на далекие расстояния. Поэтому я не исключаю и боюсь, скорее, применения отравляющих веществ именно в незахваченных украинских городах. 

Центр противодействия информации при СНБО, со ссылкой на данные разведки InformNapalm, сообщает что 17 марта военные РФ получили инъекцию Pralidoxime (антидот фосфоро-органических соединений). А 20 марта командный состав России получил ампулы с атропином (антидот при химотравлениях). Помогут ли оккупантам антидоты? 

Эти антидоты действительно используются при применении нервнопаралитических ядов. Но дело в том, что атропин не является специфическим антидотом. С помощью них можно значительно уменьшить воздействие на организм. Но, скорее всего, антидоты могут быть дополнительным средством защиты. А при реальном применении химического оружия, скорее всего, предполагается использование противогазов и изолирующих костюмов.

Химик указал, что применении химоружия предполагает использование спецзащиты /фото УНИАН

Журналисты-расследователи Bellingcat сообщают, что три члена делегации, участвовавшие в мирных переговорах между Украиной и Россией в начале марта, ощущали симптомы отравления химическим оружием. Одним из пострадавших стал российский олигарх Роман Абрамович. Похожа ли эта история на отравление россиянами Скрипалей в Солсбери? 

Для того, чтобы говорить о применении отравляющего вещества, мне, как биохимику, необходимо видеть симптоматику. Могу сказать, что такие яды массового поражения как "Новичок" - смертельно ядовитые. Если бы были использованы именно они, то мы должны были наблюдать погибших сразу, в течение короткого периода времени. Предположить, что россияне использовали препарат дозировано, так, чтобы людям стало плохо, но это бы не привело к их гибели, я не могу. Может быть, это были другие яды, которые могли быть подмешаны в воду или пищу… 

"Новичок" - препарат семейства фторфосфат органических соединений (существует семейство таких препаратов, которые незначительно отличаются строением). Их воздействие может приводить к параличу и быстрой смерти. Симптоматика ядов, имеющих нервнопаралитическое или, например, раздражающее действие, принципиально отличается. 

Описанная симптоматика, скорее, напоминает использование препарата типа иприта, то есть, раздражающего действия. Это препарат, который влияет на слизистую, на кожные покровы и т.д. 

Сегодня оккупанты нередко обстреливают промышленные предприятия и объекты инфраструктуры, в том числе нефтебазы. Киевлян недавно предупредили, что "аварии на предприятиях, транспорте и продуктопроводах могут сопровождаться выбросом опасных веществ (НХР), таких как хлор, аммиак, синильная кислота, фосген, серный ангидрид и другие". Зараженный воздух поражает органы дыхания, глаза, кожу… Насколько опасна такая экологическая катастрофа? 

Конечно, возможны утечки таких веществ как сероводород или аммиак, и они могут иметь серьезные экологические последствия. Если рассчитывать потери в денежном эквиваленте, то это значительный ущерб окружающей среде. Однако, с точки зрения поражения населения, я бы не стал нагнетать.

Да, у нас есть, в том числе в Одессе, припортовый завод, который массово использует аммиак в производстве. Но, во-первых, в отличие от химического оружия, данные вещества будут распространяться только вследствие погодных условий - в зависимости от направления ветра и т.д. Как мы видим, тут Бог и природа на нашей стороне. Угроза, конечно же, есть. Но к таким последствиям, как при использовании химического оружия, это не приведет. 

Во-вторых, на таких предприятиях сегодня понимают подобные угрозы. Многие технологические процессы остановлены, а такие вещества как аммиак и сероводород вывозятся с предприятий и защищаются. В конечном итоге, есть ПВО. 

Я бы опасался возможных диверсий оккупантов с заражением воды. Военным администрациям следует предпринимать серьезные меры по контролю за качеством водоснабжения. При наличии различных ядов, в таких городах как та же Одесса есть масса спящих диверсионных групп, которые могут получить эти химические вещества и отравить воду. Вот такую опасность я бы рассматривал всерьез. 

Анастасия Светлевская

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь