Дикий отмечает, что сейчас темпы устаревания технологий и их обновления составляют около двух-трех месяцев.
Уже через два-три месяца речь может идти о 100-километровой килл-зоне, то есть зоне поражения, с обеих сторон от линии фронта. Об этом в эфире "Radio NV" рассказал Евгений Дикий, ветеран российско-украинской войны, бывший командир роты в батальоне "Айдар", директор Национального антарктического научного центра.
Отвечая на вопрос о развитии дронов и изменения архитектуры линии фронта, он отметил, что сейчас темпы устаревания технологий и их обновления составляют около двух-трех месяцев.
"Вот за два-три месяца у каждой стороны появляется что-то новое, что существенно влияет на поле боя. А вот за два-три месяца другая сторона вырабатывает противодействие. И вот так вот постоянно, шаг за шагом, идет эта погоня. Так вот, очень вероятно, что через два-три месяца мы будем говорить о 100-километровой килл-зоне", - сказал Дикий.
Экс-командир не исключил, что речь может идти о "80-100-километровой (килл-зоне - УНИАН) по каждую сторону".
"И это вообще будет менять абсолютно все", - отметил он.
Дикий добавил, что "есть очень серьезные сигналы".
"Наши враги сейчас испытывают совершенно новое решение. Оно, с точки зрения железа, похоже на привычные уже нам "Ланцеты". Вот именно с ланцетной, скажем так, дальностью поражения - это 80-100 километров вглубь нашей территории", - сказал он.
Впрочем, отметил ветеран, такая дальность поражения нас не пугает, ведь мы имеем хорошие средства радиоэлектронной борьбы, поэтому эти дроны "мы кладем". А о 100-километровом оптоволокне даже не может идти речь.
"Но кажется, что россияне испытывают сейчас дроны ланцетного типа, но которые, во-первых, действуют роем. И распознают друг друга по цветным крыльям. Так, собственно, и мы можем видеть, что это эта новая разработка... И притом там интегрированный искусственный интеллект, который сам принимает решение, что это цель, ее надо атаковать. Без оператора. А если решения принимаются без оператора, то, значит, не нужен канал связи. Значит, это не уязвимо к РЭБу", - сказал Дикий.
По его словам, на западе такие вещи запрещены, ведь с точки зрения искусственного интеллекта военный грузовик и обычный гражданский автобус не отличаются.
"Поэтому на западе есть этот принцип, что финальное решение нажать на кнопку должен принимать именно человек", - подчеркнул ветеран.
Он подчеркнул, что россиянам же "абсолютно безразлично, если девять их дронов поразят гражданские автобусы, а 10-й чисто рендомно попадет в военный грузовик".
"Они сейчас испытывают эту технологию. Мы уже ищем, что с этим делать", - сказал Дикий и добавил, что таким образом, если через два-три месяца речь пойдет уже о 100-километровой килл-зоне, то обеим сторонам придется перестраивать и свою логистику, и систему управления.
Как сообщалось, ранее Сергей "Флеш" Бескрестнов, специалист в области радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, в комментарии УНИАН отметил, что то, что в Китае свернули производство третьего поколения беспилотников Mavic и перешли на четвертое, "является проблемой только в том, что там будут другие комплектующие".
Бескреснов подчеркнул, что самое главное, чтобы радикальный переход на новое поколение "Мавиков" происходил у нас и у россиян одновременно. "Потому что мы будем с ними в одинаковых условиях. Если, конечно, кто-то разработает взлом четвертой версии "Мавиков" - россияне раньше нас - это будет негативно", - отметил он.