Золкин: Я не занимаюсь вопросом обмена, но могу сказать о содержании / фото Ютуб проекта "Ищи своих"

Блогер Владимир Золкин: Своих родственников в Украине ищут уже около 24 тысяч граждан РФ

11:47, 18.04.2022
15 мин. Интервью

Аналитик-фрилансер, координатор проекта МВД "Ищи своих" Владимир Золкин в интервью УНИАН рассказал, зачем нужны военнопленные, почему важно фиксировать их пребывание в плену и все свидетельства на видео и подтвердил, что Россия своих бросает.

В Украине находится 700 российских военнопленных. Проект "Ищи своих" помогает гражданам РФ найти своих близких в плену в Украине. Во время видео-интервью, которые проводятся координаторами проекта, россияне признаются, что в украинском плену к ним относятся намного гуманнее, чем в российской армии. Ведь украинцы "мучают" пленных трехразовым питанием, выдают теплую одежду, дают возможность позвонить близким и даже устанавливают в камерах телевизоры, чтобы показать объективную правду о войне РФ против Украины.

Зачем нужны такие "тепличные условия" и действительно ли российские военнослужащие не знали, что едут воевать в Украину, УНИАН рассказал блогер Владимир Золкин, который проводит десятки интервью с военнопленными.

Вы ежедневно записываете видео-интервью с пленными россиянами. Видите разницу в том, как Украина относится к российским военнослужащим и как Россия относится к украинцам, оказавшимся в плену?

Я не занимаюсь вопросом обмена, но могу сказать о содержании. Например, мы даем полные данные о пленных РФ и о погибших в Украине, а с российской стороны я таких данных вообще не видел. Они не записывают видео с нашими пленными, не звонят родственникам наших военных. Мало того, в РФ блокируют любую информацию о своих же пленных, отрицают их наличие и т.д. (Сайт проекта "Ищи своих" заблокирован в РФ, — УНИАН).

Истории разные, но большинство из них обманули. Их действительно отправляли на учения, говорит Золкин / фото Ютуб проекта "Ищи своих"

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук сообщила, что в Украине находится около 700 российских военнопленных. По вашим наблюдениям, какой процент из них добровольно сдались в плен, сложив оружие?

Около 50%. Большинство из них — это пленные, которые попали к нам 27-28 февраля и в начале марта. Это люди, которые шли, не зная, куда они идут. Они попали в нечеловеческие условия. Им выдали по одному-два пайка. А когда они сюда пришли, их побросали командиры. Связи у них никакой не было…

То есть, это голодные люди, которых побросали в полях. Побродив с неделю по нашим лесам, они шли сдаваться теробороне или местному населению, т.к. не понимали, что они здесь делают.

Получается, что рассказы о том, что были на учениях, и "вдруг" оказались в Украине, что не знали, куда их отправляют, не легенда? Существует мнение, что это та история, которую россиянам приказано озвучивать в случае попадания в плен.

Есть веские основания утверждать, что эти истории - чистейшая правда. Это уже доказано и подтверждено, но я пока что не имею права говорить, откуда у меня такая уверенность.

Истории разные, но большинство из них обманули. Их действительно отправляли на учения.

Я не знаю, можно ли оценить в процентном соотношении. Но я бы сказал, что, грубо говоря, в 70% случаев это является правдой. 30% случаев — это люди, которые заходили уже позже. И вот некоторым из них сказали, что они идут в Украину, что их здесь "ждут". Мол, "все договорено на уровне правительства". То есть, им рассказали, что они просто пройдут маршем и проведут в Киеве парад.

К примеру, ОМОНовцы шли сюда со щитами и дубинками (у нас есть видеоподтверждение этому). То есть, они хотели за несколько дней не просто зайти и взять Украину, а уже наводить здесь свои порядки.

Их намеренно обманули или это просчеты военного руководства РФ? Одни говорят, что в РФ ошиблись в оценке пророссийских настроений в Украине, другие, что российских срочников намеренно бросили в качестве "пушечного мяса".

Я думаю, что Путину на стол клали папки с абсолютно недостоверной информацией, мол, россиян в Украине будут встречать с хлебом-солью, а агентурная сеть налажена. После таких "отчетов" Путин отдал приказ "будем брать". А как брать, в чем тактика и стратегия — никто уже не обсуждал. Дальше они действовали как стадо безмозглых баранов. Собственно, именно так они заходили в первых числах. Слава нашим ВСУ, что их тогда просто разбили.

Когда вы начинали общаться с российскими пленными, у вас были вопросы, которые вы лично хотели у них выяснить?

Да. Много тем хотелось понять, добраться до истины.  Мнение, которое я сформулировал для себя, я озвучил. Но, смотрите, я же их не оправдываю. Многие из них действительно знали, куда они едут. Среди них на самом деле есть очень жестокие люди, которые скрывают то, что они делали.

По крайней мере, четверть из них все понимали. Те же летчики, например. Пилот не мог не знать, что он бомбит мирные города. Вот эти все их рассказы о работе по координатам… В них же никто не верит.

А некоторые сознавались в том, что стреляли в людей. Например, один бурят признался, что он стрелял в человека.

Золкин: Многие врут. На мой взгляд, врут около 25% пленных / фото Ютуб проекта "Ищи своих"

Если говорить, например, о псковских десантниках, практически все, что они сказали – ложь. Я абсолютно уверен.

Многие врут. На мой взгляд, врут около 25% пленных. А 75% действительно не знали куда шли, не знали, куда их посылают.

На сайте СНБО "Оккупант", созданном для поиска российских военных их близкими, уже идентифицировано четыре сотни военнопленных из РФ. Причем первые 92 человека в списке – младше 2000 года рождения и, по точкам дислокации, все они из военных частей южной части России.  То есть РФ отправляет в Украину молодых срочников и только из глуши?

Если говорить о России, то да — из глуши, из малообеспеченных семей. И, да, это все "малолетки".

Более возрастные категории, в основном, из "Л/ДНР". Потому что там "сгребли" всех, кого только могли сюда отправить. На оккупированных РФ территориях Луганской и Донецкой областей сегодня пустые улицы. Никто не мог спрятаться.

Кстати, ни от одного из жителей "Л/ДНР" из тех, с кем я общался, ни разу я не услышал однозначно пророссийского мнения. Все они понимают, что совершили ошибку, все они говорят, что пошли сюда по принуждению.

Среди пленных вообще нет россиян из крупных городов?

Из Екатеринбурга попадались. Воронеж и Ростов были, но это единичные случаи. На днях мы, наконец, поговорили с двумя питерцами и двумя москвичами. Оба питерца — срочники по 19 лет, не подписавшие контракт. В России их уже объявили дезертирами.

Как об этом узнали?

Мы записали звонки с их матерями, которые сообщили нам эту информацию. Тот капитан, которых их вел в бой, начал рассказывать, что они бежали. Хотя из рассказа молодых людей следует, что их именно оставили. И я склонен верить этим военным: их слова совпадают с данными, которые нам сообщают, и с общей ситуацией. Но два питерца и два москвича — это все.

Конечно, родители хотят любыми способами вернуть сына, хотят как-то заплатить, говорит блогер / фото Ютуб проекта "Ищи своих"

Как вы думаете, почему так? Почему больше российских военнослужащих из глубинки, а не из российской столицы?

Почему? Я не могу сказать, что из глуши или сел люди менее просвещенные, чем из Москвы. Но теоретически, если они будут бить по отдаленной географии, меньше вероятность вызвать протест общества. Меньше шансов, что люди выйдут на митинг. Если бы все 20 тысяч погибших россиян были москвичами, я думаю, вся Москва бы восстала, пошла протестовать.

У проекта "Ищи своих" есть электронная форма обратной связи со специальной анкетой. Значит, зафиксировано, сколько россиян уже сообщили, что ищут своих родственников и надеются их найти живыми в украинском плену?

Обращаться могут абсолютно все, кто ищет своих родственников. Это не обязательно родственники тех, кто погиб. Это могут быть даже россияне, которые предполагают, что их сын находится в Украине.

Сотрудник проекта "Ищи своих" Дмитрий, который разрабатывал софт для сайта, говорит, что в общей сложности мы уже получили около 24 тысяч заявок. Из них 21 тысяча человек уже подтвердили свой номер телефона и дали обратную связь.

Это все видно во время наших разговоров. Грубо говоря, 40% номеров родственников военнопленных мы находим именно из базы чат-бота. Ведь некоторые пленные помнят не номера телефонов. В таких случаях мы их сами находим.

Золкин: Многие используют видео из наших интервью для того, чтобы в России подтвердить, что человек находится в плену / фото Ютуб проекта "Ищи своих"

Когда близкие российских военнопленных выходят на связь, не предлагают ли вам деньги? Может быть, какой-то генерал пытался вернуть своего сына в обход официальных переговоров и списков на обмен?

Да, предлагали. Но особо никогда не вникал в эти истории. Мой ответ всегда очевиден: "Ребят, какие деньги?".

Конечно, родители хотят любыми способами вернуть сына, хотят как-то заплатить. Но я им отвечаю: "Мы публикуем всю информацию в открытых источниках. Просто оставляйте свои заявки, свои данные. Если будет интервью с вашим сыном, сможете увидеть, что он жив и здоров. Это все, что я могу сделать".

Смысл звонка родителям в Россию только в том, чтобы донести правду о войне РФ в Украине или есть еще практическая функция зафиксировать, что человек в плену? То есть, родственники пленного должны написать в РФ какое-то заявление, чтобы этого солдата включили в российские списки для обмена?

Да, конечно. К примеру, вчера мать одного солдата сообщила, что его не просто нет в списках пленных, а что его уже записали в дезертиры. Конечно же, это практическая сторона.

Многие используют видео из наших интервью для того, чтобы в России подтвердить, что человек находится в плену.

Я понимаю, что полтора часа сложно послушать, но очень важно, чтобы эти интервью подавались без монтажа. Тогда тот, кто хочет знать правду, сможет посмотреть и понять. Только тогда люди убеждаются, что это не может быть наигранной историей или фейком.

Кстати, российская сторона потребовала добавлять в эти видео дисклеймер - сообщение о том, что, с точки зрения законодательства РФ, мы получили согласие на запись и публикацию этих интервью у всех участников, включая тех, кого записываем по телефону.

На одной из пресс-конференций в Киеве российские военнопленные заявили о желании остаться в Украине. По их словам, в России их убьют, расстреляют. Признавались ли вам пленные о том, что боятся возвращаться в РФ?

Да, но это, в основном, происходит за кадром, когда мы с пленными перекуриваем и общаемся не "под запись". Они нам всегда сообщают о своем страхе возвращаться в Россию. Все они боятся, что их ждет расправа, допросы и тюремный срок. Некоторых, которые никуда не убегали, запишут дезертирами, т.к. их командиры их бросили.

Вопрос, который интересует всех украинцев: когда россияне оказываются в плену, до них доходит, что они были не правы, когда ехали в Украину?

Я думаю, все они все поняли. Может, мне специально дают для интервью тех, кто уже осознал все. Они уже своих родителей переубеждают по телефону. Есть такие диалоги, когда сын спрашивает у матери: "Мам, что ж ты такая зомбированная?".

С нашей стороны план-минимум: показать человека, которого знает еще, минимум, тысяча человек, говорит блогер / фото Ютуб проекта "Ищи своих"

Но даже людям, которые ощутили на своей шкуре, как их кинули, приходится задавать самые примитивные вопросы. На более сложные они ответить не могут.

Когда спрашиваешь: "Какая цель?". Они не могут ответить. Спрашиваю о митингах "Zа мир", они думают, что они выходят за мир. Я говорю: "Да нет же, вы же выходите за проведение "спецоперации". Значит, за войну?". А они отвечают: "Да? Что, правда?". То есть, вообще элементарных вещей не понимают.

Почти у всех пленных есть телевизор. А у кого нет, я всегда прошу работников изоляционных учреждений дать им доступ к ТВ. Я понимаю: пленные могут подумать, что это украинская контрпропаганда. Но видя разрушенные города и свою ситуацию, они все-таки приходят к правильным выводам.

Вы видите какие-то доказательства того, что вам удается до кого-то достучаться в РФ и донести россиянам правду о развязанной Россией войне?

Да. Это - сотни обращений от россиян, которые пишут "спасибо". Благодаря этим видео-интервью люди в России видят, что им тотально лгут на их телевидении.

Это - множество сообщений со словами поддержки. Это то, как некоторые пытаются перевести мне материальную помощь из России за то, что я делаю.

С нашей стороны план-минимум: показать человека, которого знает еще, минимум, тысяча человек. Изначально, россияне же писали, что все это фейк, мол, ни погибших, ни пленных нет. Теперь их риторика изменилась. Наверное, в РФ уже разочаровались во всех своих "тематичках".

Есть журналистские расследования крупных международных СМИ о том, сколько людей в РФ уже отказались ехать в Украину. Это представители ОМОНа, и СОБРа, и так называемая элитная псковская десантура. Если бы это не работало, я бы эти не занимался.

По данным Генштаба ВСУ, более 80% солдат РФ не хотят продолжать воевать. Что можете сказать о моральном духе оккупантов сегодня?

Они сейчас скопились, в основном, со стороны Донбасса. Туда же пригнали тех, кого ВСУ уже разбили под Сумами и под Харьковом. Вот те подразделения уже полностью деморализованы. Это люди, которые уже не могут воевать. Они один раз это все увидели и поняли.

Однако в РФ происходит тотальная мобилизация. Собирают всех "бомжей", которых только могут собрать. Это не воины, а просто чепуха, которой в жизни делать нечего. Они идут либо на верную смерть, либо надеются заработать, чтобы хоть какие-то деньги выдали их семьям как компенсацию.

Но и здесь им нечем себя обнадежить. Почему РФ не хочет забирать трупы своих солдат из Украины? Да, у них вышел закон о выплате по 7 млн рублей за смерть. Но потом, в дополнение к нему, вышел указ, что деньги выплачиваются, только когда есть тело. На сегодня РФ показывает у себя цифру в 3 тысячи погибших. Вот 3 тысячи трупов, в разнобой, могут привезти, а остальных — нет. Так и статистику удобнее не показывать, и деньги за них не выплачивать.

В РФ происходит тотальная мобилизация. Собирают всех «бомжей», которых только могут собрать / фото ua.depositphotos.com

Как вы советуете действовать россиянам и жителям оккупированных Россией территорий Донбасса, чтобы не быть отправленными в Украину?

На территориях "ЛНР" и "ДНР" сложно сопротивляться, у людей на этих территориях нет прав. Это уже такой себе концлагерь России. Людей там принудительно сажают в танк — "езжай". Хотя люди ни разу не стреляли, ни к чему не готовы. Им очень сложно что-либо посоветовать, кроме как "беги и прячься". Но и спрятаться там тоже очень сложно.

Я задавал эти вопросы им, но для жителей "Л/ДНР" нет какого-то правильного алгоритма. Единственное, пожалуй, приехать, максимально быстро бросить оружие, поднять руки и сдаться. Вот так можно.

Что касается жителей России, им избежать отправки в Украину немного проще. Всегда можно спрятаться, переждать, ехать на Байкал, "откосить" и даже отказаться. Кстати, все это уже происходит. Кто-то пишет официальный отказ. Да, их судят в России, это правда. Но они понимают: лучше попасть в российскую тюрьму и отсидеть.

Им обещают двадцать лет, но это полная чепуха. По законодательству РФ, за дезертирство дают до семи лет. Но все это закончится годом-двумя, а то и условным сроком. Особенно, если это будет массовым явлением. У них большая территория и коррупция. Можно "порешать" вопрос. Я и это советую.