цей матеріал доступний українською

Россия использует на Донбассе новейшие системы радиоэлектронной борьбы - Bellingcat

02:49, 11 сентября 2018
Война
7633 0
Иллюстрация / REUTERS

На востоке Украины обнаружена новейшая система радиоэлектронной борьбы, поступившая на вооружение Вооруженных сил России в этом году, а также несколько других современных систем.

Об этом говорится в исследовании DFRLab, опубликованном на сайте Bellingcat.

"Эта находка подчеркивает усиление попыток России предотвратить мониторинг конфликта в Украине с беспилотников. Также это еще одно доказательство продолжающегося участия российских военных в конфликте на территории западного соседа и попыток скрыть это участие", - пишет Bellingcat.

Читайте такжеВ Донецк хочет вернуться бывший "зам" Стрелкова "Хмурый", причастный к катастрофе MH17

Недавно мониторинговая группа ОБСЕ опубликовала, вероятно, свое самое важное наблюдение, связанное с российскими системами радиоэлектронной борьбы на Донбассе: кадры четырех современных российских комплексов РЭБ, в том числе новейшего РБ109-А «Былина», который был впервые применен в ходе учений «Запад-2017» и поступил на вооружение Вооруженных сил (ВС) России только в этом году.

Хотя СММ ОБСЕ в Украине опубликовала результаты наблюдений только 11 августа, их беспилотник малой дальности наблюдал четыре российских системы РЭБ еще 28 июля. Неизвестно, почему ОБСЕ не публиковали результаты наблюдений в течение двух недель.

"28 июля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 различные системы радиоэлектронной борьбы ("Леер-3" РБ-341В, 1Л269 "Красуха-2", РБ-109A "Былина" и 1 комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА "Репеллент-1") возле н. п. Чернухино (64 км к юго-западу от Луганска)", - сказано в сообщении.

Из четырех российских систем РЭБ, которые заметил беспилотник ОБСЕ 28 июля, только одна («Леер-3») ранее наблюдалась в Украине, а другие три («Красуха-2», «Былина» и «Репеллент-1») ранее на востоке Украины официально не наблюдались.

Разработка российского комплекса «Репеллент-1» завершилась в 2016 году. Эта система способна выводить из строя беспилотники на расстоянии 30-35 километров. В основном она предназначена для отражения массовых атак беспилотников.

Разработка комплекса «Репеллент-1» завершилась в 2016 году / bellingcat.com

"Российское решение разместить в Украине эту суперсовременную систему радиоэлектронной борьбы явно предназначено для вывода из строя как нейтральных наблюдательных беспилотников СММ ОБСЕ, так и разведывательных и вооруженных беспилотников украинских сил", - отмечается в статье. 

«Красуха-2» сравнительно старше «Репеллента-1» и «Былины». Она состоит на вооружении ВС России с 2014 года. Эта система может глушить различные цели, в том числе беспилотники, ракеты и самолетные радары, на расстоянии в сотни километров.

"Красуха-2" состоит на вооружении ВС России с 2014 года / Rostec.ru

Более продвинутая система «Красуха-4» размещалась в Сирии для защиты российских и асадовских объектов. Подтвержденных случаев наблюдения «Красухи-4» в Украине нет. Недавний отчет ОБСЕ — первое подтвержденное наблюдение «Красухи-2» на Донбассе.

"Былина" — самая современная система РЭБ, замеченная ОБСЕ. Ее представили публике только в прошлом году и до сих пор наблюдали только на учениях "Запад-2017". Сообщается, что эта система использует (или будет использовать после окончания разработки) "возможности искусственного интеллекта на основе машинного обучения" для расстановки приоритетов и подавления электронных сигналов.

"Былина" — самая современная система РЭБ, замеченная ОБСЕ на Донбассе / bellingcat.com

Фотография выше - одно из немногих известных изображений «Былины», поскольку система не была сфотографирована или снята на видео во время учений «Запад-2017». Это фото было взято из отчета 2017 года о средствах радиоэлектронной борьбы в Вооруженных силах России. 

Читайте такжеМИД Украины призывает ужесточить санкции против РФ из-за их новых систем РЭБ на Донбассе

"Эта система настолько новая, что российские Вооруженные силы едва успели попользоваться ею. Её появление на Донбассе указывает на приоритетность противодействия украинским силам для России. Тысячи солдат и танков, которые Россия ранее направляла на Донбасс, сменились сложными системами радиоэлектронной борьбы. Их пребывание на Донбассе гораздо более скрытно, однако все равно дает российским Вооруженным силам важную информацию и опыт для будущих конфликтов", - говорится в статье Bellingcat.

Еще одна система, недавно замеченная ОБСЕ, ранее уже наблюдалась на Донбассе. Это «Леер-3» - высокотехнологичная российская система, способная вносить хаос в работу телекоммуникационных систем.

"В российской системе радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3» используется три беспилотных летательных аппарата (БЛА) «Орлан-10», поддерживающтх соединение с грузовиком КамАЗ-5350, который служит командным пунктом и действует в радиусе 6 километров. БЛА глушит сигнал близлежащих телекомунникационных вышек посредством комбинации глушилок, установленных на беспилотнике, и одноразовых глушилок, сбрасываемых на землю. Затем БЛА могут отправлять текстовые и аудиосообщения, фактически устанавливая контроль над сотовой связью. Хотя изначально «Леер-3» был разработан для GSM-сетей, известно, что недавно он использовался и для работы с 3G и 4G-сетями", - пишет Bellingcat.

Система "Леер-3" ранее уже наблюдалась на Донбассе / СММ ОБСЕ

Эта система была сфотографирована в Донецке еще в 2016 году, о чем сообщали представители Украины в ОБСЕ. БЛА "Орлан-10", которыми оснащен комплекс "Леер-3", неоднократно сбивали в небе над Донбассом. Эти беспилотники производятся в Санкт-Петербурге и не применяются нигде в Вооруженных силах Украины.

Читайте такжеРоссия обязана вывести свои войска из Украины - Госдеп

Только в январе 2018 года украинские силы заявляли о сбитии двух БЛА «Орлан-10». Это говорит о том, что Россия не ослабляет присутствия высокотехнологичных средств мониторинга и радиоэлектронной борьбы.

За последние четыре года Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине наблюдала и фотографировала различные российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в зоне конфликта. Известно, что эти системы применялись против беспилотников СММ, что ограничивало возможности мониторинговой группы по наблюдению за нарушениями Минских соглашений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter