Буковица летом: в поисках живописных пейзажей на Львовщине

Туризм

Многие туристы рассматривают горнолыжный комплекс "Буковица" на Львовщине исключительно как зимнее направление. Но также это место прекрасно подойдет для посещения в любое другое время года – от походов по горным тропам то любования живописными пейзажами.

Горнолыжный комплекс "Буковица" появился во Львовской области в начале 2016 года на одноименной горе высотой 624 метра, и очень быстро стал популярным местом для зимнего отдыха среди жителей окрестных городков и заезжих туристов.

Комплекс имеет неплохие условия для катания на лыжах, в первую очередь для начинающих и детей, хотя опытным лыжникам там кататься будет слишком легко. Там есть два подъемника – кресельный и бугельный, прокат снаряжения, услуги инструкторов, ресторан-бистро внизу и гриль-кафе наверху. (Как это все выглядит зимой, читайте в нашем отдельном материале).

А вот в другие сезоны многие туристы, которые приезжают на отдых в соседние Трускавец или Сходницу, несправедливо игнорируют это место. УНИАН.Туризм расскажет, почему же Буковицу стоит посетить не только зимой.

Чем заняться на Буковице, когда нельзя кататься на лыжах

По опыту прошлых лет, кресельный подъемник на Буковицу работает круглый год (зимой одноразовый обзорный "спуск-подъем" на гору стоил 200 гривень с человека).

Хотя сам по себе подъем на гору легкий и не занимает много времени, все же не все желающие физически могут это сделать по объективным причинам – у нас есть маленькие дети, пожилые люди и люди с инвалидностью.

А, между тем, с вершины Буковицы открываются прекрасные виды на Львовщину.

Кроме того, на горе обустроено небольшое гриль-кафе, где готовят очень вкусные блюда украинской кухни и кофе – нашим бесспорным фаворитом там являются деруны.

Также там есть детская площадка, столы со скамейками, беседки и даже вполне приличный санузел. Ну а прошлым летом на горе обустраивали бассейн.

Но это такой себе, лайтовый вариант – более жаждущие приключений туристы могут превратить визит на Буковицу в настоящий поход в горы, пешком или на велосипеде.

Как добраться до Буковицы

До подъемника на Буковицу иди всего 2 километра от въезда в город Борислав со стороны Трускавца, тогда как из центра Борислава – около 4-5 километров.

Ехать из Трускавца до этого поворота – 7 километров на авто. Также можно доехать маршруткой из Трускавца на Борислав или Сходницу.

Те же туристы, у кого есть время и вдохновение – могут пройтись из Трускавца до подъема на Буковицу по лесу, и именно этот маршрут мы особенно рекомендуем.

Стартует он от ресторана "Трембита" на окраине города по улице Городище, 7, и тянется около 5 километров – узнать вход на тропу можно по большому стенду с картой.

В целом пару лет назад энтузиасты проложили вокруг Буковицы несколько маршрутов различной сложности и длины "ВелоБескиды" – по ним можно идти как пешком, так и ехать на велосипеде.

Вдоль маршрутов сделана специальная разметка, поэтому вы точно не потеряетесь, также в нескольких местах установлены информационные стенды.

При этом стоит учесть, что большинство из этих маршрутов пока не проложены на Гугл-картах, поэтому на них лучше не надеяться – впрочем, опять же, разметка там всюду очень понятная.

Туристические маршруты от Буковицы

Поднявшись на Буковицу, туристы получат несколько вариантов – или спуститься обратно тем же путем, что и пришли/приехали из Трускавца или Борислава, или же продолжить путешествие дальше.

В частности, от вершины Буковицы можно пройти к смотровой башне на горе Цюхив Дил высотой 931 метр – и оно того стоит, ведь оттуда открываются потрясающие виды.

Этот маршрут простирается чуть больше 6 километров – больших подъемов там немного, но в основном придется идти через лес, где нет хорошей дороги, там часто бывает грязно и мокро, поэтому без специальной треккинговой обуви никак (хотя будем честны, в целом идти даже в легкий поход без правильной обуви не стоит).

При этом где-то на двух третях маршрута, не доходя до конца, можно свернуть на гору Томина высотой 822 метра, а оттуда уже спуститься по так называемой "Монастырской дороге" на гору Городище высотой 642 метра в окрестностях Борислава.

Если же вы все же решитесь идти на Цюхив Дил, то оттуда, кроме возвращения на Буковицу, у вас есть еще три варианта продолжения маршрута:

  • "Ядвижин Тракт" до крепости "Тустань" – еще около 4,5 километров от башни, причем последняя часть будет с крутым спуском, где довольно трудно идти после дождя;
  • "Золотая Баня" до Сходницы – еще около 6 километров от башни, большая часть которого идет довольно неплохой грунтовой дорогой через лес (но там периодически ездит автотранспорт);
  • "Путь здоровья" в Трускавец – еще около 14 километров от башни через Орив, это самый сложный маршрут, ведь там есть несколько перепадов высоты, да и дорога не всюду удобная, но пейзажи того стоят (даже можно увидеть вблизи знаменитые местные ветряки).

В целом же, каждый из предложенных маршрутов по-своему интересен, все зависит от вашей подготовки и желания. С другой стороны, это дает возможность посещать Буковицу несколько раз, и каждый раз с новым опытом.

Марина Григоренко

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канале УНИАН.Туризм.