Голосеевский лес - это огромное количество пеших маршрутов на природе / фото Марина Григоренко

Настоящий лес посреди города: изолируемся в Голосеевском лесу в любое время года

07:51, 24 октября 2020
10 мин. 1176 Туризм

2020 год изменил наш привычный уклад жизни. Многие начали совершенно по-другому проводить досуг – на смену шумным многолюдным тусовкам пришел уединенный отдых на природе. Хорошо, когда есть возможность выехать на выходные за город. Но когда ее нет, даже посреди столицы можно найти настоящий райский зеленый (ну или желтый) уголок. УНИАН.Туризм поближе познакомит вас с Голосеевским лесом, который стал настоящим убежищем для киевлян в этом году и популярным местом для фотосессий. И, поверьте, гулять там хорошо в любое время года.

Еще несколько лет назад Голосеевский лес в Киеве можно было назвать дремучим. И уж точно немногие рисковали отправляться туда гулять в одиночку, поскольку среди густых зарослей легко можно было попасть в беду. Да еще и СМИ пестрили историями о различных «голосеевских маньяках».

Тем не менее, пока жилой массив «Теремки» стремительными темпами разрастался, а ВДНХ обзаводился все новыми любопытными локациями, и интерес к Голосеевскому лесу усиливался. За пару лет там обустроили несколько пеших маршрутов, местность полюбили велосипедисты, благо, с вело-прокатом на ВДНХ проблем нет. Ну а дальше дело было за коронавирусом: стремясь изолироваться на природе подальше от больших толп, жители и гости столицы устремились вглубь леса. В итоге к середине 2020 года в Голосеевском лесу стало настолько много людей, что, как шутила моя мама, «если вдруг вас настигнет зов природы, еще попробуй найди укромный кустик, чтоб без лишних глаз».

Немного фактов и истории Голосеевского леса

  • Голосеевский лес – это просто огромный лесной массив на юге Киева, в исторической местности Голосеев (отсюда и название). В 2007 году он вошел в состав «Голосеевского национального природного парка», а потому здесь запрещена хозяйственная деятельность, как и разведение костра для шашлыков.
  • Площадь Голосеевского леса – целых 4521 гектаров. Чтобы было понятнее, в лес можно зайти в районе станций метро «Голосеевская», «Выставочный центр», «Ипподром» и «Теремки». Кроме того, в него можно попасть со стороны Китаево, Музея национальной архитектуры и быта «Пирогово» и парка «Феофания».
Буковый лес в Голосеевском лесу / фото Марина Григоренко
  • Упоминания об этой местности можно встретить еще в 16-17 веке, когда здешний лесной массив принадлежал Киево-Печерской лавре. Говорят, именно благодаря этому лес удалось хорошо сохранить, поскольку еще тогда он пользовался определенным охранным статусом. Именно тогда посреди леса заложили скит Киево-Печерской Лавры, Свято-Покровский мужской монастырь, также известный как Голосеевская пустынь. Он стоит там и по сей день.
  • Голосеевский лес преимущественно природного происхождения, однако есть там и участки, как, например, буковый, высаженные человеком специально. На территории леса можно встретить различные лесные участки, но больше всего грабовых и грабово-дубовых насаждений. Встречаются здесь и дубы возрастом свыше 300 лет.
В Голосеевском лесу есть где разгуляться / фото Марина Григоренко
  • В Голосеевском лесу живет примерно 30 видов млекопитающих, в основном мелких: кроты, полевки, белки. В урочище также встречаются косули, лисицы, ласки, куницы, зайцы, ежи. Также в лесу очень много различных видов птиц и насекомых. И если животных повстречать в лесу не так уж просто, ну разве что белок – они там повсюду, то птицы будут радовать вас своим пением на каждом шагу.

Лучшие пешие маршруты по Голосеевскому лесу

Ключевое преимущество Голосеевского леса заключается в том, что он просто огромный. А потому – в него можно заходить совершенно с разных сторон и бродить там по совершенно разным маршрутам. Таким образом, с одной стороны, вы сможете постоянно находить для себя там какие-то новые интересные локации, тропинки и ландшафты, в другой стороны, отдыхающим есть где рассредоточиться, что в условиях карантина очень важно. Мы расскажем вам о нескольких популярных маршрутах по Голосеевскому лесу.

Со стороны ВДНХ

Один из самых цивилизованных входов в Голосеевский лес. Он удобен тем, что вам достаточно доехать до станции метро «Выставочный центр», и через пару минут вы зайдете на территорию ВДНХ. При этом у вас есть возможность совместить прогулку по облагороженной части ВДНХ, где есть фуд-корты, кафе и различные развлекательные зоны, а в летнее время еще и сад гамаков, бассейн и зоны для барбекю, с углублением в лес. Причем в лес от ВДНХ ведут несколько разных троп. Можно сразу пойти прямо за центральный корпус и вскоре выйти в лес, а можно сначала повернуть в сторону аллеи с фудкортами и за ними повернуть еще раз налево вглубь или же повернуть за конюшнями.

Ну а дальше у вас есть возможность выйти сразу на несколько пеших промаркированных маршрутов – от более диких до вполне цивилизованного «желтого». Последний, под официальным названием «еко-стежка» появился в Голосеевском лесу всего год назад, он оборудован различными тропинками, ступеньками и даже мостиками. Его «фишка» в том, что гуляя по маршруту, вы плавно переходите из одного ландшафта в другой – буковый лес, хвойный лес, холмистый участок, болотистая местность и так далее. Также ближе к концу маршрута вы выйдете на ставок «Дидоровка», очень популярный среди шашлычников.

Ставок "Дидоровка" в Голосеевском лесу / фото Марина Григоренко

А еще по маршруту постоянно встречаются информационные стенды с направлением движения, интересной информацией о лесе и его обитателях, и даже есть парочка «мольбертов», возле которых можно расположиться, чтоб написать красивый пейзаж.

Продолжительность маршрута всего пару километров, но по факту на его прохождение уходит порядка 1,5-2 часов, если останавливаться на локациях. Маршрут довольно легкий, потому отлично подойдет семьям с детьми и пожилым людям.

При этом на желтом маршруте, учитывая неровность рельефа, а также наличие лестниц и мостов, не так много велосипедов и прочего мелкого электротранспорта, как на остальных маршрутах со стороны ВДНХ. А потому вы можете там спокойно гулять, не рискуя столкнуться с велосипедистами, которые почему-то решили, что их права в Голосеевском лесу в приоритете – далеко не все из них даже сигналят вам, подъезжая со спины.

Через Голосеевский парк

Еще один простой способ попасть в Голосеевский лес – от станции метро «Голосеево» через Голосеевский парк. Сам парк – популярное место для прогулок среди жителей района. Там не так много «цивилизации», как на ВДНХ, но, тем не менее, людей предостаточно.

Если двинуться вглубь Голосеевского парка, а не вдоль дороги, то постепенно вы войдете в Голосеевский лес, сами того не заметив. Дальше, чтобы задать вашей прогулке определенное направление, можно либо двинуться к ставку «Дидоровка», либо к озеру «Спортивное», либо к Свято-Покровскому мужскому монастырю. Только учтите: поскольку он относится к московскому патриархату, там довольно консервативная атмосфера, в спортивной одежде и без православной «спецэкипировки» вас все равно внутрь не пустят.

Голосеевский лес местами очень "дикий" / фото Марина Григоренко

Тут стоит учесть, что более отдаленные маршруты в этом районе не так облагорожены, как со стороны ВДНХ, так что можно легко заблудиться и в итоге прилично покружить по лесу и парку в поисках выхода. Потому на прогулку нужно закладывать побольше времени, надевать удобную одежду и обувь, брать с собой перекус и воду, ну и настраиваться на то, что дорога будет нелегкая.

Через Китаево

Один из моих любимых маршрутов по Голосеевскому лесу стартует в районе Китаево от Свято-Троицкого Китаевского монастыря. Сам он довольно приятный и ухоженный, летом там красивые розы, потому можно смело заглянуть на пару минуток посмотреть.

Свято-Троицкий Китаевский монастырь / фото Марина Григоренко

Ну а дальше направляйтесь в сторону Китаевских ставков. Если повернете налево, то выйдете сразу на три ставка, возле которых можно просто приятно погулять или сделать привал. Если повернете направо, перейдете на другой берег ставков и дальше двинетесь по дорожке, то вас ждет довольно длинный и приятный маршрут, который при этом можно очень легко варьировать, в зависимости от того, куда вы хотите выйти в конечном итоге и насколько долго хотите гулять.

Китаевские озера / фото Марина Григоренко

Я, например, обычно хожу до «Выставочного центра» через Главную астрономическую обсерваторию, спрятавшуюся в сердце ВДНХ. Но это около 7-8 километров по неровному рельефу. При этом Гугл-карты здесь не особо хорошо работают, потому сразу маршрут проложить будет не так легко, и нужно будет проявить кое-какие навыки спортивного ориентирования. Тем не менее, прогулка того стоит.

Территория Главной асторономической обсерватории / фото Марина Григоренко

Из плюсов этого маршрута – местами он более «дикий», потому вы максимально окунайтесь в природу, слушая звуки леса – шелест листьев, потрескивание веток деревьев и пение птиц. Из минусов – на маршруте попадаются участки, которые очень любят фанаты горных велосипедов, потому там нужно быть очень внимательным, чтобы быстро отскочить от несущегося на вас «двухколесного».

От Пирогово или Феофании

Как Национальный музей народной архитектуры и быта «Пирогово», так и парк «Феофания» сами по себе достойны внимания. Здесь запросто можно провести целый день, если захотите обойти все. Поверьте, этого вам хватит, чтоб находиться так, что больше ни в какой лес вы не захотите идти. Тем не менее, если там и там вы уже бывали, но хотите попасть с их стороны в лес, тогда вам нужно заходить «вглубь» на пересечении улицы Академика Тронько и Большой окружной.

Сразу за "Пирогово" - Голосеевский лес / фото Марина Григоренко

Ну а дальше – куда глаза глядят. Можно к Сергиевой пустыни, это примерно 3 километра, а можно к обсерватории – тоже примерно столько же. Можно же пойти чуть дольше – к Голосеевскому парку. Вариантов очень много.

Марина Григоренко

Другие идеи, куда пойти в Киеве

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности