Также выяснилось, что большую часть трафика Wikipedia обеспечивали боты.
Последний оплот полностью человеческого контента в интернете Wikipedia теряет посетителей. По данным Wikimedia Foundation, количество посещений Wikipedia людьми за год упало на 8%.
Как рассказал Маршалл Миллер из фонда, падение трафика заметили после обновления системы, которая отличает людей от ботов. Выяснилось, что необычно высокий трафик в мае и июне на самом деле обеспечивали боты, обученные обходить фильтры.
Миллер объясняет, что причина не только в этом. Всё больше людей получают ответы напрямую из чат-ботов и соцсетей, не заходя на Wikipedia.
Современные поисковики уже умеют показывать структурированный ответ на запрос прямо на странице поиска. При этом молодая аудитория вообще предпочитает искать информацию в коротких видео на TikTok или YouTube Shorts.
Миллер говорит, что фонд не против новых способов получения знаний, ведь даже если люди не посещают сайт напрямую, материалы Wikipedia всё равно лежат в основе многих ответов ИИ. Но чем меньше людей заходит на сайт, тем меньше волонтёров редактируют статьи и тем меньше пожертвований приходит на поддержание проекта:
"Когда люди перестают осознавать, откуда берётся информация, уменьшается и желание поддерживать тех, кто её создаёт".
Поэтому Wikimedia Foundation призывает компании, использующие контент Wikipedia, поощрять пользователей переходить на сайт. Организация уже разрабатывает новую систему маркировки контента и ищет добровольцев, которые помогут привлечь новых читателей.
Ранее мы рассказывали, что ИИ создает сегодня больше половины интернет-контента. При этом трафик все равно идет на "человеческие" тексты, говорится в отчете Graphite.