Теперь украинцам за рубежом не надо будет дважды ездить в консульство за много километров для подачи и получения документов.
Министерство иностранных дел Украины упростило процедуру получения консульских услуг для украинцев за рубежом. Об этом говорится в пресс-релизе МИД, который есть в распоряжении УНИАН.
В частности, 20 декабря Кабинет Министров Украины принял разработанное МИД постановление "О реализации экспериментального проекта по предоставлению отдельных публичных услуг и совершения отдельных консульских действий по заявлениям лиц, находящихся за пределами Украины, которые подаются средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг и/или информационно-коммуникационной системы "е-Консул".
"МИД продолжает развивать современную, мобильную, цифровую и сервисно-ориентированную консульскую службу, способную адекватно и оперативно реагировать на нынешние и будущие вызовы", - сообщил министр иностранных дел Андрей Сибига.
При этом, благодаря принятию постановления граждане Украины за рубежом получат такие новые возможности:
Кроме того, отныне заявления о предоставлении услуг можно будет подавать через портал или мобильное приложение Дія.
"Убежден, что миллионы наших граждан за рубежом оценят нововведения, которые упрощают доступ к услугам МИД путем цифровизации. Для подачи и получения документов дважды ехать за много километров не нужно. Это является реальной экономией времени и средств для наших граждан", - отметил Сибига.
Как сообщал УНИАН, в августе правительство Украины приняло постановление о создании информационно-коммуникационной системы "е-Консул", которая будет предоставлять ряд услуг для украинцев за рубежом. Некоторые консульские действия полностью перешли в онлайн.
Сначала цифровая платформа, созданная министерством, работала в закрытом режиме. В ней тестировали обновленную электронную очередь, электронные кабинеты заявителя и консула, автоматизированные пилотные услуги в сфере нотариата, оформление справок и тому подобное.
Одновременно система проходила необходимые проверки безопасности, тестирование на наличие уязвимостей, прочность алгоритмов шифрования данных и устойчивость к пиковым нагрузкам.