Ревизия человеческого ресурса: депутат рассказал о соотношении мобилизации и рекрутинга в Украине

Данные о мобилизации и рекрутинге - государственная тайна, ведь враг может использовать их, утверждает Вениславский.

В Украине удалось существенно усовершенствовать систему мобилизации - в рамках соответствующих мероприятий проведена ревизия человеческого ресурса. Что касается рекрутинга, то это - дополнительный, но не основной инструмент пополнения войска. Об этом в эфире "Украинского радио" рассказал депутат Верховной Рады, член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

По его словам, в условиях полномасштабной войны, которую Россия ведет против Украины, количество войск оккупантов на нашей территории постоянно растет, и мы вынуждены отвечать на эти вызовы, а мобилизация является одним из ключевых и одновременно наиболее резонансных вопросов для общества.

Как отметил Вениславский, при разработке соответствующего законопроекта депутаты сосредоточились на ревизии человеческого ресурса страны, чтобы четко понимать, на кого может рассчитывать государство.

"Чтобы мы понимали, на кого государство, военное руководство государства может рассчитывать, поскольку после полномасштабного вторжения и "благодаря" стараниям наших бывших руководителей Министерства обороны действующая со времен бывшего Советского Союза система воинского учета была практически разрушена. Бумажные данные в значительной степени были уничтожены, а взамен цифровизация не состоялась до войны в полном объеме", - пояснил он.

По его словам, основные задачи, которые решали: налаживание учета военнообязанных, определение их пригодности к службе, совершенствование процессов мобилизации.

Нардеп рассказал, что эти меры охватывают не только мобилизацию личного состава, но и транспортных средств и материальных ресурсов. Законопроект, имевший комплексный характер, позволил навести порядок в системе мобилизации, определить права на отсрочку и механизмы ответственности за невыполнение закона. По словам депутата, результаты мобилизации в первые четыре-пять месяцев свидетельствуют о ее эффективности как в привлечении людей, так и материальных ресурсов.

Что касается рекрутинга, это дополнительный, но не основной инструмент пополнения войска. Комитет проводит обсуждение этой темы на открытых и закрытых заседаниях. Практика свидетельствует, что до 95% пополнения личного состава обеспечивают Территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Вениславский сказал:

"Поэтому рекрутинг в условиях войны - это альтернативная, дополнительная субсидиарная форма привлечения граждан в армию, но она точно не может заменить в настоящее время полностью мобилизационные мероприятия, осуществляемые ТЦК и СП. То есть, это на перспективу. После войны, безусловно, мы должны изменить философию привлечения граждан в армию и на контракт, и на рекрутинг, поэтому мы над этим работаем постоянно".

Он добавил, что данные о мобилизации и рекрутинге - государственная тайна, ведь враг может использовать их для оценки ситуации. В относительных показателях рекрутинг обеспечивает около 5% привлечения личного состава. Точные цифры остаются закрытыми.

Мобилизация в Украине - последние новости

Напомним, член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский заявил, что никаких законодательных инициатив по снижению мобилизационного возраста в парламенте пока нет. По словам нардепа, только отдельные категории граждан в возрасте до 25 лет, которые прошли военную кафедру или срочную службу, могут быть мобилизованы. В то же время остальные граждане этого возраста привлекаются исключительно на добровольной основе - это исключительная категория.

Вас также могут заинтересовать новости: